Алексей Гуськов: "Я - мужчина, и должен нравиться не только Лидии Вележевой"

Эксклюзив/ 21.02.2024
Гуськов
Фото: Илья Золкин

Народному артисту России – 65 лет, но он активно снимается и с годами не теряет ни актерского мастерства, ни артистического задора. Только за 2020-е годы вышли более 15 картин с его участием (а всего их в его послужном списке уже за сотню) и лишь на 2024-й запланированы еще семь работ. А две уже можно увидеть: это сериал «Золотое дно» в онлайн-кинотеатре «Иви» и фильм «Мастер и Маргарита» – в кинотеатрах по всей стране. 

 В очередной экранизации самого известного произведения Михаила Булгакова Алексей Гуськов сыграл барона Майгеля – персонажа, которого принесли в жертву на балу Князя Тьмы Воланда.

 – Да, все скажут: моего персонажа принесли в жертву на балу, но как он появляется в бессмертном романе, мало кто помнит, – говорит Алексей Геннадьевич в интервью спецкору PROZVEZD. – Барон Майгель – это фактически противовес Мастера. Это очень интересная и стол же объемная работа.

 – Вашу игру критики оценили весьма позитивно.

 – Благодарствую! Это были съемки с талантливыми партнерами и с талантливой командой по величайшему образцу литературы. Мне повезло: нынче лицедеям вроде меня редко достается роль, где можно подумать о том, что такое человек. Мастер стоит перед выбором – черное или белое, и это не сдвиг по фазе, а поиск человеком системы координат. Барон Майгель ответил на этот вопрос и выбрал конформизм.

 – Вы солидарны с ним в этом выборе?

 – День сегодняшний я принимаю таким, какой он есть. Выработал для себя формулу: насиловать жизнь не стоит. Ее надо проживать, и проживать красиво и на полную – слышать, видеть, осязать, обонять, пробовать на вкус… Тогда и она, жизнь, преподнесет подарки, и все наши желания материализуются. Сколько времени должно пройти, сколько воды утечет, пока мы наконец научимся не биться головой о глухие стены, а принимать волю судьбы. И входить в только те двери, которые сами в таком случае отворятся перед вами, а не в те, в которые нам хочется.

Гуськов
Фото: Илья Золкин

– А как вам, известному актеру, живется за одними дверями, то есть под одной крышей с женой Лидией Вележевой, тоже прославленной артисткой?

 – Прекрасно живется! Спасибо за такой теплый и душевный вопрос. Мы с Лидией Леонидовной поженились в год вашего рождения, в 1988-м. Так что вы нам, любимый спецкор любимого PROZVEZD в дочки годитесь! (Смеется.) А вместе с Лидусей мы и того больше. Играем на одной сцене Театра имени Вахтангова. Подчас снимаемся в одном кино. Но при этом живем как два независимых человека. Как это у нас получается, сами не знаем. Может быть, однажды эту загадку наших удивительных отношений разгадают журналисты или поклонники. Но живем мы с Лидочкой душа в душу.

 – Поддерживаете себя в форме ради друг друга или принимаете вторую половинку любой?

 – Себя в форме поддерживаю, а Лидой восхищаюсь любой, какой бы они ни была. А она восхитительна всегда! А у меня выработана целая система ограничений – и в питании, и в напитках. Когда появляется время, стараюсь делать всякие физические упражнения. Раньше даже каратэ занимался.

 – Если в делах и в профессии наступает пауза, чем еще ее заполняете?

 – Прячусь! У нас участок в 85 километрах от Москвы, маленький дом, березы… Красота! Как только пауза – дня на три оседаю там. Там нет вай-фая, а значит и Интернета, почти не ловит сигнал телефон, с трудом принимает телевизор, там часто отключают свет. Просто великолепно!

Гуськов
Фото: Илья Золкин

 И что вы там делаете?

 – Сплю. А когда просыпаюсь, если чувствую, что выспался, погружаюсь в мир важнейшего из искусств. Заранее прошу наших общих сыновей Вову и Диму скачать мне последние новинки, какие сейчас смотрит молодежь. Да, там попадается и со мной. И сам все это с удовольствием смотрю. Но все равно долго не выдерживаю. А большой отпуск выпадает крайне редко…

 – И напоследок: ваши герои обладают фантастическим, даже магическим обаянием. Вас называют секс-символом нашего кинематографа. Как вы к этому относитесь?

 – Ого! Признателен вам, что рассказали. Вот уже не знал. А ведь я сам даже не красуюсь перед дамами – вообще об этом не думаю. Но то, что мои персонажи нравятся женщинам – это же замечательно. Я – мужчина, и должен нравиться всей прекрасной половине зрительного зала, а не только заслуженной артистке России Лидии Вележевой!

 Елена МИЛЬЧАНОВСКА.

Поделиться статьей
Может быть интересно
Скандалы 10 часов назад

В доме звездного хирурга Тимура Хайдарова прошли обыски: ему грозит реальный срок?

Шоу-бизнес 10 часов назад

Алена Свиридова : «Я осталась без ребенка!»

Шоу-бизнес 11 часов назад

Профессор Лебединский бомжует в США

Скандалы 4 дня назад

Виталий Бородин назвал Пугачеву «сбитым летчиком» и призвал журналистов забыть о ней

Шоу-бизнес 4 дня назад

Лиза Арзамасова ждет второго ребенка от Авербуха

Скандалы 5 дней назад

Либерж Кпадону не могут похоронить

Шоу-бизнес 6 дней назад

«Пополнение!»: Жену Дмитрия Диброва заметили с коляской

Шоу-бизнес 6 дней назад

«Почему не Суздаль?»: Собчак раскритиковали за поездку в Дубай

Скандалы 1 неделю назад

Тяжелобольного актера из сериала «Солдаты» объявили в розыск

Скандалы 1 неделю назад

Коммунальщики подали в суд на актера Сергея Селина

Это жизнь! 1 неделю назад

Александр Домогаров может остаться инвалидом: чем болен актер?

Это жизнь! 1 неделю назад

Лариса Гузеева в инвалидной коляске: что случилось с телеведущей?

Новости
Без рубрики / 15.04.2024

Адвокат: «Хайдарову и оперирующему хирургу грозит 6 лет тюрьмы!»

В доме звездного хирурга Тимура Хайдарова прошли обыски
Без рубрики / 15.04.2024

Ширвиндт похоронен рядом с Галиной Волчек

Урна с прахом была предана земле через месяц после панихиды
Читайте также
Эксклюзив / 15.04.2024
Быстрый «Лагман» с курицей и лапшой от Александра Бельковича
Эксклюзив / 14.04.2024
Федор Смолов: "Под дождем без шапки не гуляю!"