Николай Цискаридзе: "Заниматься балетом я не пожелаю даже врагу!"

Эксклюзив/ 10.02.2024
Цискаридзе
Фото: Илья Золкин

Николаю Цискаридзе исполнилось 50 лет в канун Нового года, но отмечал он свой юбилей и в январе и даже в феврале — все же это значительный рубеж. «ЖГ» расспросила артиста о правилах его жизни.

 Про фамилию Цискаридзе

 – «Ца» по-грузински значит «небо», «кари» – врата. Если слово произносить утром, оно означает «заря», вечером – «первая звезда». Поэтому да – я разный. Как и полагается настоящему артисту. А еще мне отрадно вспоминать, что после окончания госэкзаменов в Московском хореографом училище великий Юрий Григорович потребовал списки тех, кого берут в святая святых – Большой театр. И собственной рукой вписал в заветный лист мою фамилию. Причем выше всех остальных. Поэтому перечень принятых в 1992 году в Большой начинается с фамилии «Цискаридзе».

 Про маму Ламару

 – Мамочка, Царствие ей Небесное, физик по образованию (окончила, на минуточку, МГУ), великолепно играла и в шахматы, и в шашки, и в нарды. И всех обыгрывала! Но при всем своем аналитическом уме ничего не могла продать – только подарить. Матушка научила меня всему – готовить, стругать, шить, чинить кран. В Москву из родного Тбилиси мы ехали со всем нашим скарбом. Мама говорила в поезде: «Если я решилась на переезд, ты должен стараться – учиться прилежно». Она пожертвовала ради меня всем. Ее самоотверженную любовь ко мне несложно объяснить, ведь я, ее единственный ребенок, появился у нее, когда ей было 43 года. Советские врачи ставили Ламаре (она молодилась, и я называл ее только по имени) диагноз «бесплодие». Она уже отчаялась родить, пока не сходила по совету одной пожилой женщины помолиться в разрушенный храм в горах, состоящий из одной стены, а на ней – изображение Девы Марии. Она попросила у Богородицы чуда, вскоре забеременела. 

  Про Большой театр

 – Впервые Большом театре я оказался в 1985 году. Мы с мамой опоздали на «Щелкунчика» – и величайший балет я смотрел на четвертом ярусе сквозь огромную хрустальную люстру. В антракте пробегал мимо огромного зеркала – и вдруг остановился. Я увидел себя в трех возрастах: я маленький, я в сорок лет и в семьдесят… В 2005 году перед закрытием Большого театра на реконструкцию, я с ним прощался — целовал стены, трогал стулья. В Большом ко мне обращались с социальными проблемами. После моих усилий ветеранам театра дали надбавки к пенсиям, после чего ее стали называть «надбавкой Цискаридзе».

Про балет

 – Заниматься балетом я не пожелаю даже врагу! Мы были в балете впереди планеты всей. Но когда Советский Союз рухнул, мы стали разбазаривать наше национальное богатство.

Цискаридзе
Фото: Илья Золкин

Про месть

 – Как человек театра, я люблю «Театр» Моэма – там прекрасно показана психология примадонны. Мне очень нравится ее фраза о мести: «Он оскорбил во мне не женщину, а актрису. Он оскорбил талант, и это я ему не прощу». Я обожаю сценическую месть: мне на сцене уже проиграло так много людей, и еще так много мне проиграют! Одно дело, когда ты сводишь счеты в жизни (этого я категорически не приемлю), и совсем другое, когда ты это делаешь на сцене, – это настоящий профессионализм! 

 Про правила жизни

 – Я никогда не хотел взрослеть. Сколько себя помню, мне всегда хотелось оставаться ребенком. Я очень четко помню, как переживал, что взрослею, потому что, увидев похороны отца, понимал, что жизнь имеет финал. Я ненавижу терять время. Всю жизнь живу по расписанию и больше всего не люблю опаздывать. Я приучил себя никогда не пить плохой чай, не смотреть то, что мне не доставит удовольствия и не тратить свое время на людей, которые мне не приносят ничего положительного и не заставляют меня совершенствоваться. Люблю, чтобы все было на своих местах, и никогда не пойду спать, если не помою посуду. 

Цискаридзе
Фото: Илья Золкин

Про любимую еду

 – Грузинскую кухню люблю, но не каждый день! По праздникам дома обычно готовили харчо, сациви, поросят жареных... А вообще-то я люблю сало. Меня вырастила украинская няня. Готовила она исключительно русские и украинские блюда. Поэтому самая близкая и родная для меня кухня – украинская: борщ, сало, квашеная капуста, вареники. С вишней! В общем, в гастрономической области, как и в культуре с искусством, у меня хороший классический вкус.

 

 Подготовила Елена МИЛЬЧАНОВСКА

Поделиться статьей
Может быть интересно
Шоу-бизнес 2 дня назад

«Он не выносит мне мозг!»: Семенович рассказала о своем избраннике

Шоу-бизнес 3 дня назад

Актер Алексей Чадов станет отцом второй раз

Скандалы 3 дня назад

Маша Распутина: «Я в шоке от того, чем моя дочь хочет зарабатывать на жизнь»

Это жизнь! 4 дня назад

«Мамочка, я обещаю тебе быть счастливой»: дочь Заворотнюк выложила уникальные фото

Шоу-бизнес 4 дня назад

Директора Игоря Талькова обвинили в умышленном убийстве

Это жизнь! 4 дня назад

Российские ученые разработали вакцину от всех видов рака

Это жизнь! 5 дней назад

Женой медиамагната Руперта Мердока стала мама Даши Жуковой

Афиша 1 неделю назад

Светлана Захарова станет председателем жюри, худруком и ведущей фестиваля Бенуа

Шоу-бизнес 1 неделю назад

Андрея Аршавина подозревают в новом романе

Это жизнь! 1 неделю назад

Нюша: «Мы с мужем пробовали свободные отношения!»

Скандалы 1 неделю назад

Бузова оправдалась за оголенную пятую точку: «Я всегда несу любовь и добро!»

Шоу-бизнес 1 неделю назад

«Ноги удлинила!»: Рудковскую обвинили в фотошопе

Новости
Скандалы / 12.06.2024

Лерчек официально развелась с мужем после уплаты 504 миллионов налогов

Бывшие возлюбленные уладили все имущественные вопросы
Шоу-бизнес / 12.06.2024

Нюша готова петь на корпоративах за 3 миллиона и коньяк

Певица топит в стакане горечь от развода с мужем, который завел любовниц?
Читайте также
Эксклюзив / 11.06.2024
Усадьба «Белая Дача» хранит тайны царских застолий
Эксклюзив / 10.06.2024
Шашлык «Наполеон» и грибы с сырной начинкой