Экс-адвокат Ефремова Эльман Пашаев: "Надеюсь, легендарная фамилия не помешает Михаилу выйти из тюрьмы по УДО"

Эксклюзив/ 31.01.2024
Ефремов
Фото: соцсети

Михаил Ефремов, осужденный за смертельное ДТП в центре Москвы, через несколько месяцев сможет претендовать на условно-досрочное освобождение. О том, есть ли у артиста шансы действительно вскоре выйти из тюрьмы, PROZVEZD обсудил с его экс-адвокатом Эльманом Пашаевым. 

 Напомним, что авария произошла восьмого июня 2020 года. В результате того, что иномарка Ефремова вылетела на встречную полосу и столкнулась с легковым фургоном, погиб 57-летний курьер Сергей Захаров. Позже было установлено, что в крови Михаила на момент ДТП был алкоголь и некоторые запрещенные вещества. Защищать в суде артиста тогда принялся адвокат Эльман Пашаев. Сам Ефремов утверждал, что момента аварии не помнит. По итогам судебных разбирательств, Михаилу присудили восемь лет наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в 800 тысяч рублей в пользу потерпевших (родственников погибшего). Позже срок отбывания артиста в колонии был сокращен до семи с половиной лет. Уже находясь под стражей, Ефремов отказался от услуг Пашаева и заменил его на других адвокатов. Однако, как оказалось, правозащитник не остался в обиде на своего экс-подзащитного. 

Я, как и раньше, считаю, что Ефремов – жертва произошедшего, а не опасный преступник, - сказал нам Эльман. – Ему дали высшую меру наказания. Это второй подобный случай за историю российской юриспруденции. Первый был, когда человек сбежал с места преступления в алкогольном опьянении. За подобное преступление даже с двумя трупами люди обычно получают три года лишения свободы в колонии поселения. У Михаила было много смягчающих обстоятельств – он возместил материальный ущерб пострадавшим, раскаялся, является многодетным отцом. Но следствие все это не учло.

Михаил Олегович уже скоро может претендовать на УДО. Как вы оцениваете его шансы на выход из тюрьмы раньше срока?

Я считаю, что любой человек, не носящий фамилию Ефремов, уже давно бы вышел. Более того, он бы и не сел на такой срок. Уверен, что именно легендарная фамилия и сыграла роль в том, что Михаил сел на столько лет. Уже любого бы отправили на принудительные работы. Ефремов подавал ходатайство на них, но потом якобы отозвал его по своей воле. Уверен, что его принудили это сделать. Не хотелось бы верить, что так будет с УДО. Я очень надеюсь, что у него получится освободиться раньше срока, вернуться в свою семью, к актерской деятельности. Ефремов – очень талантливый артист!

Пашаев
Фото: соцсети
Эльман Пашаев

Вы бы с ним встретились?

Очень бы хотел! Михаила же обманули. Его попросили сказать, что в его большом сроке виноват я. Говорили: «Откажись от Пашаева и тебе дадут условный срок!». Жена Ефремова, Софья Кругликова, мне тогда звонила и советовалась. Я ей сразу сказал, что их обманут. Мне это никак не навредило, но и Михаила не спасло. Я жду его освобождения, хочу с ним поговорить. Понимаю его состояние и злобы на него не держу. Михаил все-таки в первый раз попал в такую ситуацию, в таких случаях 99 процентов людей ломаются. Я просто хочу услышать, что он мне скажет, когда выйдет. 

Многие говорят, что если бы Ефремов сразу признал свою вину, то приговор был бы другим…Если бы можно было вернуться в прошлое, вы бы такую же линию защиты выбрали?

А как по-другому?! Михаил ведь и не говорил, что он не виноват! Он утверждал, что ничего не помнит, просил показать доказательства своей вины. Это следствие должно было доказать, что он совершил преступление, а не он. Я вам больше скажу, через неделю после происшествия ему уже сказали про восемь лет лишения свободы. Тогда только проходило предварительное следствие. Неужели у всех такая короткая память?! За все время расследования дела, не было проведено элементарных экспертиз, о которых мы ходатайствовали. Почему вырезали все записи с камер видеонаблюдения, где можно было разглядеть, кто был за рулем джипа Ефремова? Напротив МИДа, где произошло ДТП, все напичкано этими камерами! Но видео нет! Не было установлено, кому принадлежали отпечатки пальцев на руле. Даже не понятно, чье ДНК на подушке безопасности – женское или мужское. 

Журналист Мариана Саид Шах написала книгу об этом деле под названием «Михаил Ефремов. Хроника летней драмы». Вы ее читали?

Нет. У меня большая загруженность. Было бы времени побольше – с удовольствием бы прочел.

Вашим оппонентом по делу Ефремова был адвокат Александр Добровинский. Вы с ним после этого еще пересекались в суде?

Было одно дело, в котором мы вновь должны были выступить оппонентами. Но, как только Добровинский об этом узнал, то сразу же отказался. И больше мы не пересекались.

Поделиться статьей
Может быть интересно
Скандалы 15 часов назад

Родные Матранга ищут деньги на его лечение у наркологов

Шоу-бизнес 15 часов назад

Вера Брежнева запела на русском и забыла часть слов

Шоу-бизнес 2 дня назад

Чеботина поссорилась с Дубцовой

Шоу-бизнес 2 дня назад

Анна Седокова рассталась с третьим мужем?

Скандалы 2 дня назад

Рэпер Матранг вернулся в Россию и его ждет психбольница?

Скандалы 2 дня назад

ГосДума хочет запретить Дудю* зарабатывать за счет российской рекламы

Кино и ТВ 3 дня назад

Екатерина Андреева в Бразилии встретилась с «макаками»

Шоу-бизнес 3 дня назад

Александр Петров увез жену в Европу

Шоу-бизнес 4 дня назад

Лолита озвучила размер своей пенсии: 23 856,55 копеек

Это жизнь! 5 дней назад

Даня Милохин выиграл бой у индийского блогера

Это жизнь! 5 дней назад

Александр Панкратов-Черный задыхается и синеет после переломов

Шоу-бизнес 6 дней назад

Звезды «Дома-2» объявили о свадьбе

Новости
Эксклюзив / 22.02.2024

Ольга Волкова через день после операции вышла на сцену

84-летняя Ольга Волкова трудится изо всех сил.
Скандалы / 22.02.2024

Виталий Бородин обвинил актеров театра Табакова в гей-пропаганде

Вечеринка Насти Ивлеевой отдыхает…
Читайте также
Эксклюзив / 22.02.2024
Ольга Кирсанова-Миропольская: "Какая же любовь без страданий?!"
Эксклюзив / 22.02.2024
Надежда Кадышева: "Виктор Черномырдин снимал стресс моими песнями"