Министр туризма  Занзибара Лейла Мухаммед Мусса: Начало уже положено!

Министр туризма Занзибара Лейла Мухаммед Мусса: Начало уже положено!

Сохранение туристического бизнеса на Занзибаре во время мировой пандемии – это один из наиболее важных вопросов на сегодняшний день для власти острова.

20 ноября прошлого года министром туризма Занзибара стала Лейла Мухаммед Мусса — молодая, красивая, амбициозная и мудрая женщина. В ее обязанности будет также входить ответственность за маркетинг в индустрии туризма на Занзибаре.

Интервью с Лейлой Мухаммед Мусса мы начали с поздравлений и актуальных вопросов.

-Ни для кого не секрет, что самой главной темой по всему миру на данный момент является здравоохранение. А именно – борьба с covid-19, который потряс человечество в начале прошлого года. До сих пор ситуация по всему миру остаётся довольно напряжённой. В Танзании и на Занзибаре показатели по заболеваемости достаточно низкие. Как вам удалось этого достичь?

-Действительно, мы довольно успешно справляемся с ковидом. У нас очень мало случаев заражения в сравнении с другими странами, потому что мы используем традиционные методы лечения. Среди основных лекарств у нас NIUNGU —  смесь традиционного растения, которое мы кипятим в воде. Кроме того немалую роль играет тот факт, что находимся мы в тропической зоне, где средняя температура воздуха составляет около тридцати градусов тепла. Соответственно, наша пища защищена, и когда мы её едим, она способствует разрушению бактерий и вирусов. Мы также уверены, что в борьбе с ковидом нам помогает и наша вера. Мы молимся Богу, чтобы защитил нас от этой заразы и других заболеваний.

— Во время карантина Занзибар стал одним из самых популярных направлений. Вы почувствовали увеличение количества туристов?

-Во время всеобщего локдауна мы продолжали работать и оставались на связи с другими странами, поэтому прилететь на Занзибар можно было из любой страны. Мы не прекращали взаимодействовать с консульствами, которые представляли нас. Именно благодаря этому люди знали, что Занзибар безопасен. Если говорить о туристах, то в ноябре прошлого года у нас их было около 20 тысяч, а в декабре — 48 тысяч. В частности, количество русских, которые приехали к нам в этом году, выросло с 12 тысяч до 516 тысяч человек. В общей сложности во время карантина мы приняли 300 тысяч туристов и готовы принимать больше.

-Расскажите о самых известных и интересных достопримечательностях Занзибара, на которые можно посмотреть, приезжая сюда.

— Занзибар — это историческое место, его центр – исторический город Стоун Таун, который славится своей прекрасной архитектурой и дизайном, сохранённым в первозданном виде. Каменный город представляет большой интерес с разных точек зрения, но прежде всего это культурный объект, относящийся к объектам мирового наследия, охраняемым ЮНЕСКО. У нас очень много разных мест для посещения. Именно это делает нас в глазах туристов популярным местом для отдыха. Кроме этого Занзибар известен своей романтической погодой и умеренной температурой. У нас нет температурных скачков, поэтому в любое время года людям, приехавшим на Занзибар, будет комфортно. Мы уникальны благодаря нашей локации.

-Занзибар это архипелаг, состоящий из 70 островов. Он автономен по отношению к Танзании. Расскажите читателям, на чем строится экономика острова.

— Занзибар имеет различные экономические разработки, однако в основном мы зависим от туристов. В туризм вкладывается 28% бюджета  нашей страны. Если говорить о валюте, то у нас курс обмена составляет 8%. Очень развита фермерская индустрия.  У нас есть местные фермеры и инвесторы, которые развивают эту область экономики. Помимо достаточно развитых рыболовной и сахарной индустрий, в которых заняты местные, у нас активно выращиваются такие культуры как бананы, рис и другие.

-Какие основные экономические партнёры?

-Да, у нас есть экономические партнёры, инвесторы, которые вкладывают в развитие и постройку новых отелей и ресторанов. Очень многие страны инвестируют в нас прежде всего как в туристическую державу. У нас есть как локальные, так и международные инвесторы, которые инвестируют в отели, рестораны, в локальные индустрии, например в производство сахара. Есть частные организации, такие как банки, интернациональные организации — ЮНЕСКО, ООН, мировой банк Африки, которые дают нам гранды. На Занзибаре есть Мана банк, Экзит банк, Барклай банк. Все это наши партнеры. Если продолжить тему грантов, то здесь стоит рассказать о нашем Доме чудес, который, к сожалению, разрушился. Мы  должны его обязательно восстановить. Для этой цели мы получаем непосредственную помощь ЮНЕСКО, потому что эта постройка по праву является визитной карточкой Занзибара. Мы просто не можем говорить о Занзибаре без упоминания о Доме чудес.  Этот исторический объект очень важен для нас и является своего рода визитной карточкой Занзибара.

-Что для вас значат отношения с Россией?

-Между нашими народами есть  история дружбы. Россияне поддерживали нас в политическом плане, а мы разделяли идеологию коммунизма. Сейчас мы активно взаимодействуем в туристическом плане, что приведёт нас к большим результатам. Много людей с Занзибара, Танзании в России изучают здравоохранение. Можно увидеть наших людей в медицинской и в экономической отраслях. Я абсолютно уверена, наши страны ждет сотрудничество во всех сферах. Сейчас у нас есть международное сообщение. Рейсы летают из России и обратно. Это очень хороший старт для расширения сотрудничества.

-Вы разделяете предпосылки ООН постепенного развития целей. Что Занзибар делает для внедрения целей ООН?

— Занзибар следует принципам ООН. Мы следим за тем уроном, который приносим природе и предотвращаем его, в частности это касается выброса газов. Для нас также важна защита воды. Имея на своей территории океан,  мы тщательно следим за ним и стремимся сохранить.

— Вы не могли бы рассказать о существовании российско-занзибарских проектов в рамках туризма? Как вы видите отношения наших стран в будущем?

— Россия и Занзибар взаимодействуют в основном в рамках туризма. Русские могут инвестировать в отельный бизнес, потому что в этом направлении в ближайшем будущем мы планируем расширение и увеличение объема принятия туристов. Мы очень богаты водой: морем, океаном, поэтому в первую очередь мы должны лучше рекламировать свои туристические богатства и находить новые пути привлечения туристов. В данный момент мы работаем над проектом по marina park, конвенционным центрам. Возможно, российские инвесторы должны приезжать и участвовать в этом, помогать строить отели лучшего качества, более высокого уровня. У нас есть обширная область для инвестирования.

-Если русские бизнесмены, инвесторы хотят вложиться, куда они должны пойти?

— Для этого у нас имеется специальное отделение министерства, которое занимается проектами по инвестированию. Нужно представить свои предложения, провести переговоры, затем отправиться в специальный центр. У нас есть особый департамент,  занзибарский центр по развитию туристических инвестиций. Всё происходит следующим образом: мы знакомимся с предложенными проектами и распределяем денежные средства для инвестирования.  При этом мы стараемся сделать так, чтобы все проекты начали работать быстрее. То есть вам нужно прийти, представить свою идею, мы в свою очередь одобряем, обсуждаем совместно с фондом, готовим план проекта и приступаем к работе. 

— Это интересная и полезная информация для нас. Как вы думаете, какую сейчас цель во столь непростое время ковида преследует глобальное сообщество? Туристическая индустрия сильно изменилась? Как вы видите в будущем развитие туристической отрасли? Особенно это связано с тем, что многие люди начали вакцинацию. Будут ли новые изменения для путешественников?

-То, что сейчас происходит, характерно для многих стран мира. Конечно, в рамках туризма возникают проблемы: маркетинга, промо. Сейчас мы должны прислушиваться к глобальному сообществу и что-то предлагать на глобальный рынок, предоставлять новые возможности, которые будут пользоваться спросом и станут доступны для каждой страны. Нужно взаимодействовать друг с другом, обмениваться идеями, влиять друг на друга и решать различные проблемы вместе, соответствуя интересам остальных.

-Какой вы видите роль СМИ в промо акциях Занзибара на туристическом поприще? Может быть, министерство туризма будет кооперироваться с блогерами, которые освещают  туристический сектор в СМИ.

— Туристический бизнес включает в себя промо акции и бизнес рынок. Мы не можем рекламировать себя без привлечения СМИ, поэтому используем социальные платформы для привлечения к своим потенциальным проектам, возможностям. Люди с разных стран могут приезжать к  нам и инвестировать. Без СМИ в туристическом бизнесе не обойтись, поэтому мы работаем в этом направлении и хотим удостовериться, что у нас всё проходит с положительной динамикой. Даже во время пандемии мы многое можем предложить туристам. У наших гостей есть возможность онлайн ознакомиться с нашими предложениями перед тем, как ехать в страну.

-Собираетесь ли Вы в будущем посетить Россию?

-Обязательно, как только ситуация с пандемией изменится. Я с огромным удовольствием прилечу в вашу страну и встречусь с президентом Путиным.  

В завершение я хочу сказать, что если русские заинтересованы в отправлении своих компаний на Занзибар, то должны понимать, что остров — уже сам по себе бренд, имя. Мы ждем журналистов для создания новых видеоклипов и фото наших туристических достопримечательностей. Для нас Россия это новый рынок.  Мы открыты и настроены на сотрудничество. Мы очень рады, что вы верите в нас. Впереди нас ждёт решение многих задач, но начало уже положено, а инициатива взята.

Ингрид Ким

Метки: ,

Добавить комментарий