"Петь песни Высоцкого - работа души" Амария - об участии в постановке Домогарова и Никиты Высоцкого

Афиша/ 16.04.2023
Амария Рай
Фото: Елена Майорова

Для певицы Амарии апрель  - месяц не только многочисленных концертов и музыкальных спектаклей. Мария Богданова, известная под псевдонимом Амария, отметила 50-летие.

 - Мария или Амария? Какое обращение Вы предпочитаете при личном общении?

 - Маша и на «ты», так чаще всего обращаются те, с кем личное общение перестает быть случайным. 

 - Маша, вы помните свои ощущения, когда впервые вышли на сцену в качестве певицы?

 - Легкое головокружение и страх забыть текст: мне было шесть лет. В военном гарнизоне, где служил папа, в Польше, я исполняла песню «Розовый слон», а после на сцену вышла Эдита Станиславовна Пьеха в роскошном, в пол, платье из светлого шелка. Я до сих пор в деталях помню тот концерт, ее выверенный образ и проникновенный голос.

 - Наверное, есть и музыкальное образование? 

- К четвертому классу моей школьной жизни мы вернулись в СССР, меня приняли сразу в четвертый класс музыкальной школы. Это довольно необычная история, но по итогам прослушивания и тестов по сольфеджио, аргументов «против» не нашлось. Так моей первой настоящей музыкальной школой стала ДМШ №15 в центре города Киева. А второй, где я и завершила семилетнее обучение – ДМШ №1 в Ташкенте – папа участвовал в Афганской войне, мы жили в Узбекистане три года. Там я сочинила и первую свою песню. 

 - Почему после школы пошли не в консерваторию, а в юристы? 

- Юристом был мой дед по линии мамы, вернувшись с фронта, он окончил ВЮЗИ (ныне – МГЮА), был прокурором в Куйбышеве, где жили родители до военной службы отца, где я и родилась. Адвокатом была моя крестная, близкая подруга мамы. А музыка – она была естественной частью нашей жизни: папа и сейчас может сыграть что угодно на чем угодно, до армии он выступал в составе ВИА, мама одно время преподавала музыку и организовала детский ансамбль, в котором я выступала: играла на синтезаторе и пела вторым голосом. Музыка была удовольствием, в доме звучали The Beatles, Boney M, Высоцкий, были и кассеты с «музыкой эмигрантов» - первой и второй волн. Никто всерьез и не рассматривал музыку для меня как возможное занятие. Бабушки обе были врачами, и в два голоса отговорили меня от этой профессии, иногда я жалею об этом. Хотя, правды ради, профессия юриста, само образование, тем более в стенах МГУ, в те годы действительно было и престижным и привлекательным. «Все было впервые и вновь» - мы стояли на пороге новой эры, и нам казалось, что впереди только хорошее, ну, как обычно «до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим…».  

Амария Рай
Фото: Елена Майорова

- На сцену вы пришли, имея большой и успешный опыт в юриспруденции. Как получилось, что пришло решение бросить стабильную работу и сделать шаг в сторону творчества? 

 - Всему свое время. В профессии я отработала двадцать с небольшим лет. Ожидая четвертого ребенка, приняла кардинальное решение: закрыть офис и постепенно прекратить практику. Тогда же мы записывали первый студийный альбом, двуязычный, мультижанровый. Пришло время вернуться к себе. Первый альбом так и называется «Назад к музыке»/Back to music. Совмещать творческую энергию и жесткую деловую в моем случае не представляется возможным.

 - Как на такой поворот в смене профессии отреагировали близкие? Дети, муж? 

 - Без поддержки всей большой семьи ничего бы не вышло. Прежде всего, муж, он буквально настаивал на том, чтобы я относилась к собственному творчеству серьезно. Родители – папа – битломан и абсолютист удивлялся каждой новой песне и искренне говорил, что это «настоящая музыка», дерзай. Дети – и песни знают, и на концерты ходят. Старшая, ей 24, выбрала творческую профессию, была в последнем выпуске актерской мастерской Сергея Соловьева, сейчас завершает обучение режиссуре на курсе Владимира Хотиненко. Вторая, ей 18, – на первом курсе юрфака МГУ, сын – суворовец, солист в своей роте, сейчас готовится к участию в Параде Победы, а младшая, ей 8 лет, - вот с ней-то я и восполняю отсутствие у меня первых трех лет классического обучения в музыкальной школе. Она занимается по классу фортепиано в одной из лучших столичных школ, по правилам этого заведения я присутствую на уроках по специальности, и мы получаем большое удовольствие от этого процесса.

 - В наше время популярна всеядная «попса». Какой жанр и музыкальный стиль ближе Амарии? 

 - Популярная музыка называется «попсой» в пренебрежительном ключе. Однако удача сочинить шлягер выпадает не всем. Вот, скажем, «Мы идем по полю с конем» Матвиенко/Шаганова – это же настоящий шлягер. Помню, были с Александром Шагановым в караоке еще в те времена, когда на титрах эта песня значилась как «народная». Саша тогда в очередной раз посетовал. И это и есть народная любовь, подлинное признание. Попса ли эта песня? Надо определиться с терминами. Если да, за такую попсу, голосую всем сердцем. 

Среди музыкального мелодического ряда попсы без границ и в целом мне ближе всего музыка таких авторов и коллективов как Стинг, Пинк Флойд и Битлз. 

  Знаю, что до карьеры певицы вы заявили о себе как об авторе рассказов…  чем эти книги? В школе, наверное, были отличные оценки по сочинению?

 - За десять в то время школьных лет мне пришлось сменить 11 школ, последний год я училась в Москве, аттестат мой монотонен, никаких оценок, кроме пяти баллов в нем не было. В этом безусловная заслуга моей мамы, около трети времени из-за частых переездов я провела на домашнем, с ней, обучении. Она же и подтолкнула меня к литературному творчеству, а началось оно с записывания двух случаев из прокурорской практики деда, ее отца – Бориса Крылова. Оба рассказа вошли в первый сборник – «Первоцвет». В принципе, оба сборника – это проза для взрослых. Несколько рассказов вполне можно прочесть и детям. Третья книга в жанре диалога с психологами называется «Леди не шевелятся», а четвертым литературным опытом стала работа над книгой «Любовь меняет все. Любовь Казарновская в беседе с Амарией Рай» - она вышла в 2016 году, я счастлива, что моя подруга и единомышленник Любовь Казарновская пригласила меня к сотворчеству, все произошло гладко, быстро, как всегда бывает у людей, доверяющих друг другу; а мне эта книга многое дала и как артисту.

Амария Рай
Фото: Ирина Воителева

- Почему именно псевдоним Амария? 

 - А-мария – Амария – древнее имя, переводится как «Богом обещанный».

 - Что будет самым запоминающимся для зрителей, которые придут на юбилейный сольный концерт в Культурном центре «ЗИЛ»?

 - Да, 18 апреля в КЦ «Зил» пройдет мой сольный концерт «Друг без друга нас нет». «Друг без друга нас нет» - одна из песен моего большого концерта. Нам всем нужны поддержка, надежда, единение – название программы определяет настроение, которые мы будем создавать. В программу вошли уже известные песни: «Я верю своему Отцу», «Спасибо, жизнь», «Обещай», «Воин света», «Она ищет тепла», «Ужин, вечер, кафе, Париж» и др.

 Поставила бы несколько акцентов: наше выступление с народным артистом России маэстро Юрием Розумом и его исполнение бессмертных произведений великих классиков; два специальных номера с участием выдающихся танцоров; и, конечно, часть программы, которую мы исполним в сопровождении симфонического оркестра. Мы предлагаем зрителям действо, хорошую живую музыку и смыслы на прочной основе – любовь и традиционные ценности. Приглашаю вынырнуть из повседневности, хотя бы на пару часов. Приходите, билеты можно купить на моем сайте www.amaria.info.

 - В каких еще проектах принимаете участие?

 - Из музыкальных проектов, помимо концертной и студийной работы группы АМАРИЯ создана концертная программа «Воины света» - сольный проект с Образцово-показательным симфоническим оркестром войск национальной гвардии России под управлением полковника Азата Шахмухаметова. Это потрясающий опыт. Азат Галиевич – прекрасный музыкант и дирижер, заслуженный артист Республики Башкортостан, предложил сделать программу еще в 2020 году, тогда у меня вышел альбом «Воин света». «Воины света» - так сегодня называют себя гвардейцы, участвующие в СВО. В программу вошли песни разных лет, те, что уже звучат на радио и телевидении – «Матушка», «Я верю своему Отцу», лиричные «Я люблю», «Река жизни», маршевые «Рубеж», «Кадетская» - последняя была и сочинена по поручению полковника Шахмухаметова.   

  22 апреля выступаю в Большом зале Государственного Кремлевского Дворца в музыкальном спектакле Александра Домогарова и Никиты Высоцкого «Дороги Высоцкого». Тоже всех приглашаю.

- Как вы стали частью концертов, посвященных Владимиру Высоцкому? 

- Первое сценическое соприкосновение с творчеством Владимира Семеновича Высоцкого произошло пять лет назад. По приглашению известного продюсера Ирины Гурницкой я приняла участие в грандиозном мультимедийном концерте «Высоцкий-80. Я жив!» в ГЦКЗ «Россия» (Лужники). В концерте выступили многие артисты и коллективы, среди которых были Никита Высоцкий, Александр Домогаров – он был и художественным руководителем проекта. Так состоялось наше знакомство. 

Невероятно почетно было получить в 2020 году приглашение в спектакль «Дороги Высоцкого». Буду исполнять песни: «Я несла свою беду» и «Бокал» - такие разные, такие драматичные. Премьера в таком составе с успехом прошла в 2021 году. Исполнять песни Владимира Семеновича – работа души. Лично для меня ключевым в его творческом наследии является отсутствие лжи и наигранности. Его песни самодостаточны. От исполнителя требуется искренность, все остальное в них уже есть.  

 - Я понимаю, что тема военной песни в вашей жизни появилась неслучайно?

- Первой моей авторской песней стал гимн патриотического музея «Ташкентские мальчишки», открытого мамой в городском дворце пионеров столицы Узбекистана в 1986 году. Мне было двенадцать. Мама попросила, отказать было невозможно. Через пару недель песня уже звучала на радио УзССР. «Мальчишки, вы идете на войну, чернила не обсохли на руках, идете защищать свою страну с решимостью в глазах. Ташкент вас ждет, возвращайтесь скорей, возвращайтесь, возвращайтесь, хотя бы в памяти моей…» Мой дед Борис Крылов ушел на фронт семнадцатилетним, попал в десант, встретил победу под Прагой вместе с отцом – Николаем Ивановичем Крыловым, майором, участником Первой мировой, Финской и Великой Отечественной. Второй мой дед – капитан Петр Богданов прошел всю войну в разведроте, после войны служил в НКВД-КГБ. Мой отец и мой муж – офицеры запаса, сын – суворовец. Группа Амария выступает с концертами для военнослужащих. Для меня военная тема в творчестве совершенно естественна. 

  - Сегодня вы живете активной сценической жизнью. Не жалеете, что заниматься музыкальной карьерой начала уже в зрелом возрасте?

 - И да, и нет. Жизненный опыт дал мне возможность сразу занять зрелую и независимую позицию. Музыка в моей жизни – по любви, да, после разлуки на пару десятков лет, но по настоящей любви, без фальши. Счастье иметь благодарных слушателей, спасибо вам, дорогие люди.  

 - 50 лет – это только начало. Может, есть новые планы и ориентиры?

 - Пока мы живы, в каждом нашем дне – новое начало. Мне было 35 лет, когда я услышала от одного неглупого человека нестандартное пожелание: «Желаю Вам иметь желания». Как просто, казалось бы! Мне потребовались годы, чтобы понять.

 «Живи и радуйся» - тоже просто, на первый взгляд. Разглядеть радость в каждодневности могут помешать главные враги, а, по моему опыту, это - страх и лень. На правах юбилярши позволю себе завершить на высокой ноте вне возрастных ограничений: «Советы начинающим – начните!».

Поделиться статьей
Может быть интересно
Скандалы 1 день назад

На Даню Милохина подали в суд за песню о Путине

Это жизнь! 1 день назад

Юрия Куклачева перевели из реанимации в общую палату

Эксклюзив 2 дня назад

Эвелина Бледанс раскрыла секрет идеального интима

Эксклюзив 2 дня назад

Нонна Гришаева омолодится воздухом

Кино и ТВ 3 дня назад

Ведущей «Модного приговора» впервые стала женщина

Шоу-бизнес 3 дня назад

«Тяжело передвигаться и дышать!»: сестра Жанны Фриске перенесла масштабную пластику

Без рубрики 4 дня назад

Адвокат: «Хайдарову и оперирующему хирургу грозит 6 лет тюрьмы!»

Без рубрики 4 дня назад

Ширвиндт похоронен рядом с Галиной Волчек

Скандалы 4 дня назад

В доме звездного хирурга Тимура Хайдарова прошли обыски: ему грозит реальный срок?

Шоу-бизнес 4 дня назад

Алена Свиридова : «Я осталась без ребенка!»

Шоу-бизнес 4 дня назад

Профессор Лебединский бомжует в США

Эксклюзив 5 дней назад

Азиза на юбилей уехала из Москвы

Новости
Эксклюзив / 18.04.2024

Никита Михалков: "Как было, уже не будет!"

19 апреля в самом центре столице, в кинотеатре «Россия», торжественно открылся 46-й Московский международный кинофестиваль
Скандалы / 17.04.2024

Гонения на Ивлееву: новые обвинения в дискредитации армии России

За что Настя Ивлеева ответит в суде?
Читайте также
Афиша / 14.11.2022
"Я бы не дал убить Пушкина, Лермонтова!" Юрий Стоянов - о путешествиях во времени
Афиша / 30.07.2019
Отар Кушанашвили рассказал, как Агутин сделался спасителем планеты