Отар Кушанашвили: Мимолетная слава, горячечный бред и Борис Корчевников

Отар Кушанашвили: Мимолетная слава, горячечный бред и Борис Корчевников

Звездный колумнист ProZvezd Отар Кушанашвили хлестко прошелся по засилию интернета в нашей жизни, «лайкам» и знаменитостям, ратующим за селфи, «видео песиков» и «ихинею дитяти».

— Я обожаю азартные, напористые, динамичные съемки ровно в той же степени, в какой люблю съемки сентиментальные, например, про то, как человек добровольно опускается в ад или его окунают в ад, про то, как надо правильно оценивать обстоятельства и свое место в них.
…Я только что со съемок на канале «Россия 1», где под водительством поразительно быстро заматеревшего (в лучшем смысле отпугивающего брутальностью слова) Бори Корчевникова лихо делился с людом тревогой на счет интернета, подминающего под себя деток наших и могущего их сожрать.
Мне просто любопытно: я один горестно констатирую, что восприимчивость общества притуплена до предела?
Это при том, что жизнь огромного количества людей измеряется «лайками» и дрейфует в сторону унылого ристалища в жанре «посмотри, как мой песик может ногами» или «вслушайся в ахинею моего дитяти».
Смотрят и вслушиваются, и Боря К. пытался под аккомпанент ритуальных фраз о, кажется, свихнувшемся времени выяснить, а не сбиты ли критерии, бо интернет закрепляет расхристанность, которая поощряет мимолетную славу, а слава, которая потом испаряется, препятствует настоящему становлению.
Вы простите мне эту гипертрофированную патетику, эту пышную риторику в придачу, но ребенок, до третьих петухов подсчитывающий «лайки», — это ведь грустная картина, нет?
Между тем мой добрый товарищ и, как оказалось, безудержный полемист ведущий Алексей Лысенков затеял спор «до хрипоты не фигуральной, а до настоящего кашля».
Он говорил, что это горячечный бред — отрицать интернет и возбранять его деткам, что я пещерный изверг.
Тогда как я простодушный псевдолютеранин, ратующий за меру во всем.
Дети на то и дети, что они минимально способны к труду и к обороне и максимально способны к развлечениям.
Меня и другие душевные гости студии душевненько убеждали, что ничего страшного нет в том, что дети считают «лайки» и жаждут славы. «Пройдет», говорят.
Но «не таким ли сладкогласием в Эдеме одарен был змий, когда соблазнял праматерь нашу?!»
А если не пройдет, если — читай экспозицию — ребенок именно что «ложно оценит обстоятельства и собственное в них место»?
Я не чертов ригорист, я просто спрашиваю.
В студии было полно в высшей степени привлекательных детей, и было в высшей степени забавно наблюдать, как наш Боря общается с детишками. При них Боря уподобляется мне и сам враз оборачивается ребенком, смеясь, не экономя сил, но не допуская не то что гривуазности, но даже и намека на амикошонство.
Дети, натурально, были самыми разными, но, будучи героями расхристанных роликов, в студии терялись. Что понятно — с учетом наших, профессоров кислых щей и барабанщиков коз отставных, рожах.
Для них интернет суть игрушка, лишь бы, как сказал Виктор Рыбин, он не превратился в самую суть.
Логично, что наши красивые и умные дети любят быть в центре внимания.
Будет еще логичнее, если мы деликатно объясним им, что, если они вдруг не в центре внимания, это не значит, что они перестали быть красивыми и умными, как Боря К. и вся женская банда «Прямого эфира» на «Россия 1».

Отар КУШАНАШВИЛИ

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий