Егор Кончаловский: Если начнется война — сяду на лошадь

Егор Кончаловский: Если начнется война — сяду на лошадь

Егор Кончаловский, недавно выпустивший на экраны фильм о войне в Афганистане «Возвращение в «А», в котором отказался снимать Данилу Козловского,  признался ProZvezd: этот фильм – лучшее, что он сделал в жизни.

– Если бы началась война, вы бы пошли на фронт?
– Ну а как же! Куда бы я делся? Правда, у меня военная специальность кавалерист, и по идее мне должны выдать лошадь. Я отслужил два года в Подмосковном 11-м отдельном кавалерийском полку.
– А о Великой Отечественной хотели бы снять фильм?
– Хотел бы, но эта тема очень деликатная и ответственная. Есть много замечательных эпизодов, не связанных с известными событиями – блокадой Ленинграда, Сталинградской битвой, Курской дугой или Брестской крепостью. У каждого народа России есть свои герои. Например, меня восхищают два великих чеченских героя, которые были забыты, так как в советское время Сталин депортировал чеченцев и о них было не принято говорить. Хочу снять судьбу одного чеченца, который известен как командор Андре. Он попал в плен, бежал, оказался во французском Сопротивлении. Трагически погиб после войны во времена Хрущева. Если ты сам не воевал, нужно сто раз подумать, прежде чем снимать о войне. Война в Афганистане мне ближе, она была на моей памяти, у меня есть друзья – ветераны Афгана, очевидцы тех событий. А Великая Отечественная война – это вообще далеко, особенно для тех, кому 20. Плохо, когда ты не помнишь имя своего деда. Хуже, когда ты не знаешь имя отца. Но для каждого человека история его семьи – это и есть история.
– Да, но на Украине теперь совсем другая история…
– То-то и оно, что люди, которым сейчас около 20, через 10–15 лет будут принимать решения в нашей стране и на Украине. Согласитесь, что на Майдане бутылки с зажигательной смесью кидали не ветераны Афгана, а те, кому чуть за 20. Их деды воевали против фашизма, а их внуки со свастикой маршируют по Киеву и другим городам Украины. Был Украинский фронт, столько людей погибло за Победу! Но оказывается, историю можно зачеркнуть.

 

Интересно!

Название фильму дал рассекреченный документ о вводе советских войск в Афганистан, оформленный в виде секретного постановления ЦК КПСС №176/125 с названием «К положению в «А». Действие фильма «Возвращение в «А» происходит во время американского военного присутствия в Афганистане. Группа молодых алмаатинских журналистов и кинематографистов отправляется в эту страну для съемок документального фильма «По дорогам Александра Македонского». Сопровождает их человек, некогда воевавший в Афганистане, потерявший там ногу. Ему не дает покоя вопрос, отчего погиб когда-то его друг Андрей Островский (Денис Никифоров).

Фото: Артем Костенко

Метки: , ,

Добавить комментарий