Мама Ирины Алферовой поведала, что Александр Абдулов после расставания с ее дочкой год жил в гримерке

Мама Ирины Алферовой поведала, что Александр Абдулов после расставания с ее дочкой год жил в гримерке

В марте этого года народная артистка России Ирина Алферова отметила юбилей – 65 лет. Знаменитая актриса очень похожа на свою маму Ксению Архиповну, которая в 94 года еще полна сил. Ксения Архиповна живет в центре Москвы неподалеку от Садового кольца со своим внуком Сашей – сыном старшей дочери Татьяны, которая ушла из жизни, когда мальчику было всего 11 лет. Очень рано – в 1981 году – не стало и мужа Ксении Архиповны Ивана Кузьмича. На долю мамы звезды выпали тяжелые испытания – в детстве ее отца объявили врагом народа, отправили с семьей в ссылку в Сибирь.
Женщина прошла всю войну, мечтала стать актрисой, но всю жизнь проработала адвокатом, пережила смерть мужа и дочери и, конечно, всегда беспокоилась о младшей Ирине, у которой не всегда гладко складывалась актерская карьера и личная жизнь. Накануне юбилея Ксения Архиповна раскрывала некоторые семейные секреты нашему корреспонденту.

«Новую Констанцию не запомнила»

– Ксения Архиповна, вам, наверное, многие завидовали?

– Шутки шутками, на самом деле красивым и успешным живется не так просто. Завидовали, еще как! Особенно доставалось Ирочке, когда стала известной артисткой. Каких только слухов о ней не распускали! Один известный режиссер не раз заявлял, будто снял ее в главной роли по настоянию высокопоставленного чиновника. С последним у актрисы якобы были «особые отношения», и он всячески продвигал свою протеже. «Я-то хотел на эту роль взять Евгению Симонову – она бы лучше сыграла. Но, увы, пришлось Алферову брать…» – рассказывал этот режиссер при каждом удобном случае.

– Вы, наверное, фильм о мушкетерах смотрели много раз?

– Я его пересматривала бессчетное число раз. И убеждена: вряд ли кто-то смог бы сыграть Констанцию лучше Иры. Обидно, что героиню озвучила другая артистка – Анастасия Вертинская. Алферову Юнгвальд-Хилькевич почему-то не допустил, вроде бы как у нее голос грубоват. До сих пор не могу понять, чем Ирина его рассердила? Мы же знаем, как жестоки бывают мужчины, получив «личный» отказ. Думаю, вы понимаете, что я имею в виду – мы же взрослые люди. Впрочем, это только мои предположения. Дочка мне никогда ни о чьих приставаниях не рассказывала и не жаловалась. Она закрытый человек, к тому же по природе своей деликатна. И я сама никогда не вмешивалась в личную жизнь своих дочерей и внучки Ксении.

– А сериал «Три мушкетера» Сергея Жигунова смотрели по телевизору?

– Разве можно сравнивать фильм «Д,Артаньян и три мушкетера» Георгия Юнгвальд-Хилькевича и тот, что прошел по «Первому каналу»?! Это же ужас! Ни одного яркого артиста! Вообще зачем снимали этот фильм, если есть более достойные экранизации романа Александра Дюма?! Стоило ли городить огород? Я посмотрела одну серию, расстроилась и больше не смогла себя заставить включить телевизор… Где они эту Миледи – Екатерину Вилкову выискали? А Констанцию я даже не смогла запомнить. Невнятная какая-то девочка. То ли дело моя Ирочка!

 

Ирина Алферова
Ксения Архиповна убеждена: вряд ли кто-то смог бы сыграть Констанцию лучше Ирины Алферовой.

 

«Захаров 14 лет кормил Ирину обещаниями»

– Ирина долгое время прослужила в театре Ленком. Почему, на ваш взгляд, у нее было мало достойных ролей?

– Иринка моя верой и правдой служила в Ленкоме 14 лет, но так и не дождалась главных ролей, пробегала в массовке. Все лучшие роли Марк Анатольевич отдавал своей дочери, даже народной ее сделал еще 15 лет назад. Ну какая она народная?! Надо было Ирочке раньше понять это и уйти оттуда. Ее ведь приглашали и в Театр киноактера, и в Вахтанговский, и в имени Горького. Но Захаров каждый раз принимался уговаривать: «Ира, подожди немного, будут тебе главные роли!»

– Зачем, если ролей не давал?

– Видимо, ему льстило, что именно в Ленкоме служит такая красивая пара, как Алферова и Абдулов, которых к тому времени знала и любила вся страна. Потому и не отпускал Иру, кормил обещаниями, хотя так и не выполнил.

Кто-то из артисток (а ведь это особенно завистливая публика) сплетничал, будто не настолько Алферова и талантлива, если Захаров не сделал ее примой.

Но ведь мерило актерского дарования – любовь зрителей. А они полюбили Иру еще в 1977 году, когда на экраны вышел фильм режиссера Василия Ордынского «Хождение по мукам». Дочь тогда еще институт не окончила, а уже сыграла главную роль. Вряд ли публика обратила бы внимание на актрису-дебютантку, окажись та пустым местом. Злые языки – страшная штука.

 

Ирина Алферова Ксения Архиповна Алферова
Ирина постоянно забегает, приносит продукты, холодильник под завязку забьет, супчик похлебает, затем, как всегда, глянет на часы: «Ой, опаздываю!» и убегает.

 

«Абдулов был золотой человек»

– Почему Ирина и Александр Абдулов расстались?

– Весть о том, что Ира и Саша больше не вместе, стала для меня неожиданной, дочка никогда не жаловалась, что в их семье что-то не так. Как была, так и осталась молчуньей. Прожили они 17 лет. Всей правды не знаю, да и не мое это дело. Возможно, и тут отчасти злые языки виноваты – болтали что попало. Например, будто Абдулов изменял. Но разве кто-то держал свечку? Даже если где-то и повел себя легкомысленно – по молодости всякое случается.

– После их расставания вы поддерживали отношения с Абдуловым?

– После развода Саша остался для меня близким человеком. По-прежнему приглашал на все премьеры. Золотой человек он был, что ни говори. Саша повел себя благородно, квартиру оставил Ире, а сам около года жил в гримерке театра. Потом ему дали однушку на улице Песчаной. А в этой квартире на Покровке теперь живу я с внуком Сашей – сыном старшей дочери Танечки.

От Саши осталась не только квартира, но и иконы на стенах. Коллекцию он собирал много лет. Каждый раз, вглядываясь в лики святых, я думаю: «Царство небесное Александру Абдулову, пусть земля ему будет пухом». Как жаль, что его больше нет. И пожил мало, всего 54 года.

– А как у вас сложились отношения с новым зятем – актером Сергеем Мартыновым?

– Какой же он новый? Ирочка замужем за ним уже более 20 лет, живет в кооперативной квартире мужа неподалеку от «Мосфильма». Они познакомились во время съемок фильма «Звезда шерифа» в 1990 году. Я смотрела этот фильм и сразу поняла, что этот Сергей без ума от моей Ирочки, он так на нее смотрел! Только глубоко любящий человек может так смотреть. Когда они потом ко мне домой вместе пришли, он точно так же, как в кино, с Ирочки глаз не сводил, и я поняла, что он искренне относится к моей дочке, оберегает ее. Меня мало тревожит, звезда он или нет… Я не лезу в их отношения. Если Абдулов был искра, то Мартынов – степенный, основательный. Он хозяйственный, рукастый. У меня на кухне проводка перегорела, как Сергей сам все починил. С телефоном что-то приключилось, он тут же наладил. Раньше часто бывал у меня, постоянно что-то помогал по дому, вино приносил, цветы мне дарил. Давно он уже ко мне не заходил, со здоровьем у него не ладится, что-то со спиной. Вижу зятя по праздникам.

 

Ксения Алферова Ксения Архиповна Алферова Егор Бероев
Ксения Архиповна с внучкой Ксюшей и ее мужем

 

Ирина Алферова Сергей Мартынов
Если Абдулов был искра, то Мартынов – степенный, основательный. Он хозяйственный, рукастый. У меня на кухне проводка перегорела, как Сергей сам все починил.

 

– Ирина часто к вам заходит?

– Конечно, постоянно забегает, приносит продукты, холодильник под завязку забьет, супчик похлебает, затем, как всегда, глянет на часы: «Ой, опаздываю!» и убегает. Но где бы ни была, звонит мне каждый день, а то и по несколько раз.

 

К слову

С Александром Серовым любви не было

За Ириной Алферовой одно время настойчиво ухаживал певец Александр Серов.

– Песню «Ты меня любишь» Серов посвятил Ире. Говорил, что она его муза, уговаривал сняться в клипе – так долго, что дочь согласилась. Но вопреки слухам никакой романтической связи у них не было. Серов все же герой не ее романа, – считает мама народной артистки.

 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий