Елена Ксенофонтова собирает ёлки на удачу

Елена Ксенофонтова собирает ёлки на удачу

У актрисы Елены Ксенофонтовой необычное увлечение – она коллекционирует новогодние игрушки и… ёлки! Вечнозеленое колючее дерево приносит звезде сериалов удачу. Каждый год Елена наряжает дома не менее десяти ёлок, но все они искусственные. Такова принципиальная позиция актрисы. В этом году (30 декабря и 5 января) Елена решила нарядить ёлочку вместе со зрителями в Боярских палатах СТД РФ, вспомнить события 12 месяцев ушедшего года — важные и не очень, но они оставили свой след в памяти и сердцах. С каждой игрушкой на ёлке связана порой целая история.

«Каждый год – новые наряды»
– Елена, сколько ёлочек нарядите в этом году?
– Обычно не менее десяти. Все зависит от вдохновения, от количества свободного времени, потому что наряжать ёлки для меня – процесс медитативный.
– Ваши дети помогают наряжать?
– Честно говоря, я ревностно отношусь к этому своему увлечению, я им разрешаю трогать, смотреть, наслаждаться, не более того. В этом я как ребенок, никому не даю свои игрушки. Дети наряжают свою отдельную ёлочку.
– Когда обычно разбираете?
– Иногда тяну до марта. Разбирание ёлок – самое нелюбимое занятие! Я его оттягиваю, а потом всегда кажется, что в доме стало пусто. Ёлки очень гармонично вливаются в интерьер и создают ощущение праздника. Включаешь огоньки, и у тебя и в феврале, и в марте – Новый год. Такое сумасшествие! На место ёлок я в течение года ничего не ставлю, в этом есть даже своя прелесть. В ожидании праздника я продумываю идеи. У моих ёлок фактически каждый год новые наряды. Убирать ёлки необходимо, чтобы успеть соскучиться по ним.
– У вас бывали какие-то хулиганские ёлки, которые вы наряжали чем-то нестандартным?
– Однажды я нарядила ёлку детскими вещами. А когда только появился мультфильм «Смешарики», мы покупали мягкие игрушки в виде этих персонажей и вешали на ёлку. В том году я взяла за основу украшений детскую фарфоровую посудку, маленькие блюдца, чашечки, получилась ёлка в стиле «Английское чаепитие«. Бывает, мы наряжаем открытками с пожеланиями. У нас каждый год есть традиция устраивать праздники для деток – моих и друзей, приходит Дедушка Мороз. Новый год объединяет семью, настраивает на позитив. С детства мне внушили: как встретишь Новый год, так и проведешь.

 

елки
Каждый год Елена наряжает дома не менее десяти ёлок, но все они искусственные

 

Тимина елка 2014
Ёлки очень гармонично вливаются в интерьер и создают ощущение праздника. Включаешь огоньки, и у тебя и в феврале, и в марте – Новый год

 

«Стали жить скромнее»
– Кризис повлиял на ваш семейный уклад?
– Не мог не повлиять, я гражданин своей страны и не могу не переживать. Но пусть хотя бы дети не чувствуют этого всего, им еще рано. Пока есть возможность дарить радость, нужно это максимально делать и не разрушать семейные традиции. Жизнь коротка, и потом не хочется грустить о том, чего почему-то не сделала. Мы с опаской смотрим в завтрашний день, но это не значит, что каждый день нужно «предвкушать» апокалипсис.
– От чего вам легко отказаться, а от чего сложно?
– Что касается продуктов, мне от всего легко отказаться, главное, чтобы был шоколад. Люблю сладкое, но могу легко адаптироваться, принять новые условия существования. Другое дело, что детей не хочется чего-то лишать. Да, мы, конечно, стали жить скромнее.
– Я слышу от многих актеров, что замораживаются некоторые проекты и есть тревога остаться без работы.
– Страх остаться без работы в нашей профессии есть всегда! Есть санкции – нет санкций, даже в самый благополучный период тебя могут почему-то не приглашать на пробы, поэтому мы, артисты, в состоянии тревоги пребываем всю свою жизнь. Нам не привыкать. Но есть театр, творческие вечера, концерты. Так было всегда. Но я не боюсь работы в принципе: если нужно будет заниматься чем-то другим, чтобы прокормить своих детей, я буду это делать.
– Пойдете в дизайнеры, например?
– Дай бог, если в дизайнеры, это очень красивая работа. Много лет я зарабатываю на жизнь только актерской профессией. Я в этом смысле счастливый человек.
– Елена, вам на долю выпало немало испытаний. Читала, что, когда вы поступали во ВГИК, на вас налетела машина и вы чудом остались живы.
– Это случилось, когда я уже узнала, что поступила, – в этот же день. У меня очень хорошие ангелы-хранители, помимо того, что они меня берегут, они еще мне напоминают, что надо себя беречь и быть ответственной за все свои поступки.
– Знаю, что вам и диагноз ставили… определенный.
– На эту тему я вообще говорить не хочу. Ставили и ставили, бог с ним. Здоровья тем, кто это делал, и пусть они живут, а мне, слава Богу, 43 года, и я надеюсь дожить до 84.
– Вы сильная женщина!
– Я сомневаюсь в этом, но если мне на роду написано совершить нечто важное, то надеюсь, что это еще впереди. Не считаю, что мои трудности чем-то сильно отличаются от трудностей моих соседей.
– У вас есть какие-то семейные традиции?
– Традиции очень сложно соблюдать, потому что я сама существую в таком режиме, что даже семейные обеды – не про меня, всю жизнь кусочничаю: прилетела, улетела, день-ночь, ночь-день. Иногда я не понимаю, какие сейчас сутки, поэтому сложно. Но есть любимые праздники: Новый год и дни рождения моих детей – в феврале у Софьи и в марте у Тимофея. К ним я всегда готовлюсь. Мое желание – вырастить людей самодостаточных и свободных, красивых во всех отношениях.

 

Потолочная елка2 2014
Потолочная елка

 

Фото: Владимир Чистяков, личный архив Елены Ксенофонтовой

Метки: , , , , , , , ,

Добавить комментарий