Тодоровский всю жизнь любил другую женщину

Тодоровский всю жизнь любил другую женщину

В прошлом году Петру Тодоровскому могло исполниться 90 лет, но он, к сожалению, ушел из жизни в 2013-м. Казалось бы, о жизни великого режиссера, кинооператора, актера и сценариста все известно. Но мало кто знает, что была в судьбе мастера еще одна большая любовь – заслуженная артистка России Рита Гладунко.

Спас от самоубийства
Маргарита Ивановна Гладунко известна по фильмам «Часы остановились в полночь», «Весенние грозы», «Заговор послов», «Гулящая» и другим. Тодоровский был одним из пяти отчимов заслуженной артистки России Людмилы Гладунко, которая, в отличие от матери, уже почти полвека замужем за своим единственным мужем Борисом Токаревым – тем самым Сашей Григорьевым из «Двух капитанов». Так по-разному порой складываются судьбы матери и дочери, даже если они выбирают одну профессию…
Мама была страстной натурой. Влюблялась – и всё! На съемках своего первого фильма «Зеленые огни», в 1954 году, познакомилась с кинооператором Андреем Булинским. Он был старше на 19 лет. Мама безумно любила его. Родилась Надя. Булинский не делал различий между мной и моей младшей сестрой. Я называла его папой, – рассказывает Людмила Гладунко.
Второй отчим – Николай Фигуровский, сценарист и режиссер, человек энциклопедически образованный и умный. Дочки актрисы очень его полюбили. По его сценарию Лев Кулиджанов снял фильм «Когда деревья были большими». Гладунко и Фигуровский жили в одной коммунальной квартире. И именно Николай Николаевич спас жизнь Маргарите Ивановне, которая, узнав об измене Булинского, хотела покончить с собой. Он вовремя зашел в комнату… Тогда Фигуровский приступал к работе над фильмом «Часы остановились в полночь» и, будучи влюбленным в Риту, настоял, чтобы она сыграла в нем главную роль. И не ошибся – за нее она получила главный приз Киевского фестиваля в 1959 году и вскоре стала его женой.

 

Рита Гладунко
Рита Гладунко

 

Не смог бросить пить ради любви
– Первый раз мама ушла от Николая Николаевича к Петру Тодоровскому. Они жили в гражданском браке, и он ее боготворил. Так что отчимов у меня на самом деле было пять… Когда мама умерла и я позвонила Петру Ефимовичу, он только что перенес операцию на сердце, но все равно пришел на ее похороны, хотя супруга Мира Григорьевна его всячески отговаривала, – говорит Людмила Михайловна.
Петр Ефимович всю жизнь помнил о Рите Гладунко, хотя она и его в конечном счете отвергла. Вернулась назад к Фигуровскому, и он ее принял без разговоров.
Тодоровский женился на Мире Григорьевне, а Рита нашла новую страсть – народного артиста РСФСР Виктора Авдюшко. Он забрал ее к себе в Москву.
Фигуровский был раздавлен, даже хотел наложить на себя руки. Виктор Антонович звонил Фигуровскому: «Она меня полюбила. Отпусти ее!» Гладунко ушла к Авдюшко, а дочку оставила с Фигуровским в Минске до окончания 9-го класса.
– Мне было очень жалко дядю Колю (я его так называла). Он любил маму всю свою жизнь, о чем он мне признался во время нашей последней встречи. Всегда повторял, что я невероятно похожа на нее. И подолгу не сводил с меня своих близоруких глаз, – вспоминает Людмила Гладунко.
Авдюшко обожал Риту, но даже ради такой любви не смог преодолеть пристрастия к спиртному. В какой-то момент это стало невыносимо, и она ушла от него. Ее пятым мужем стал доктор экономических наук, профессор МГИМО Геннадий Борисович Хромушин. Но и с ним она рассталась после шести лет брака. А он женился на тогдашней звезде Наталье Кустинской.
Последние годы жизни Рита Гладунко жила в Португалии у младшей дочери Нади. В 1996 году она приехала в Москву к Людмиле. В день отъезда назад, в Лиссабон, у нее разорвалось сердце.

 

Людмила Гладунко
Дочь Риты Гладунко Людмила, в отличие от матери, уже почти полвека замужем за своим единственным мужем Борисом Токаревым

 

Фото: семейный архив семьи Гладунко, Комсомольская правда/Global Look

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий