Михаил Комлев выпустил книгу откровений о детях с синдромом Дауна

Михаил Комлев выпустил книгу откровений о детях с синдромом Дауна

«У вашего ребенка синдром Дауна!» – эти слова доктора переворачивают жизни тысяч женщин на 180 градусов. Кто-то бросает малыша, а кто-то начинает бороться за его достойную жизнь и достигает в этом немалых результатов. Однако общество до сих пор косо смотрит на этих героинь. Писатель и телеведущий Михаил Комлев выпустил книгу «Как общаться с солнечными детьми?». В ней он собрал истории родителей, стараниями которых их особенные дети сами превратились в пример для восхищения и подражания.

 

«Родственникам было стыдно»

Мы решили опубликовать рассказ одной из матерей ребенка с синдромом Дауна, не побоявшейся принять свою судьбу. Именно благодаря ей страна узнала Андрея Вострикова – гимнаста с ограниченными возможностями из Воронежа, олимпийского чемпиона по многоборью.

– Вся моя жизнь после рождения Андрея превратилась в борьбу, – делится Зинаида Вострикова. – В роддоме детский врач мне, неподготовленному человеку, сразу рассказала о синдроме Дауна следующее: это глубокая умственная отсталость, плохая выживаемость (в первый год жизни умирает 60% детей), ребенок ничего не понимает и никогда не поймет – в общем, неперспективный и нужно от него отказаться. После рождения прошло двое суток, а я не видела малыша. По моему требованию Андрея принесли: обычный ребенок с руками и ногами, и я не могла поверить, что с ним что-то не так. После того как Андрея забрали домой, у него началась сильная желтуха. Все, что нам обещали, началось! Участковый детский врач, увидев малыша, не стесняясь в выражениях, сказала, что лучше бы он умер. Она говорила как бы из лучших побуждений.

 

Артем Востриков и его товарищи
Андрей Востриков и его товарищи

 

У меня теплилась надежда, что у Андрея нет этого страшного диагноза, и я ждала результатов новых анализов. И вот результат бесцеремонно был сказан, я даже не помню точно, что потом произошло. У меня был сердечный приступ. Близким родственникам было стыдно за то, что в семье родился такой ребенок. Я никому больше не разрешала обсуждать вопрос детского дома, хотя он поднимался много раз.

 

«К логопеду не взяли»

Прошло какое-то время, и я решила пойти в медико-генетический центр проконсультироваться… Главный генетик Воронежской области Федотов Валерий сказал, что люди с синдромом Дауна на одну хромосому ближе к шимпанзе, чем другие люди, и ничего хорошего от них ждать не нужно.

Жизнь продолжалась без какой-либо поддержки: моральной, материальной, социальной. И вот в тревогах и заботах прошел год, прошел второй, а затем и третий… Стало ясно, что зловещая статистика не коснулась Андрея, малыш будет жить. На вопрос о том, как жить, никто не давал ответа. К трем годам Андрей хорошо ходил, много понимал. Отец Андрея стал его первым тренером, он – мастер спорта по спортивной гимнастике. Сначала шли упражнения на укрепление мышц пресса и спины, рук и ног, потом упражнения на гибкость, затем массаж. Много упражнений делали синхронно для наглядности. Но, честно говоря, мы не думали о том, что Андрей сможет серьезно заниматься таким сложным видом спорта, как спортивная гимнастика.

 

Андрей Востриков занимался спортом с самого детства
Андрей Востриков занимается спортом с самого детства

 

Итак, первый этап преодолен – Андрей ходит. Второй – речь. Этого у Андрея пока нет. Как помочь? Логопедов в те годы, можно сказать, не было. В поликлинике по месту жительства был один логопед, но попасть к нему невозможно с таким ребенком. Наша логопед в частном порядке согласилась дать мне несколько уроков, чтобы я потом сама занималась с Андреем. Мы стали ежедневно заниматься дома. Ежедневные занятия спортом дали не только физическую форму, но и интеллектуальный толчок. Я убеждена, что заниматься с такими детьми надо с самого первого дня жизни.

 

«Соседи отравляли жизнь»

Мы все время пытались идти к людям с открытым сердцем. Андрей очень хотел общаться с другими детьми. Деликатные мамочки, как правило, придумывали какой-либо предлог и уводили своих детей. Играть с ним никто не хотел, как будто боялись заразиться. Среди обывателей было распространено мнение, что такие дети рождаются у алкоголиков и т.п. Подозрительные и обвиняющие взгляды, которые бросали на меня в транспорте, в поликлинике, жильцы нашего дома, отравляли мою жизнь.

 

Сцена из благотворительного ролика "Люди, посмотрите!" Анастасия Петрова и Влад Спортжурналист
Сцена из благотворительного ролика «Люди, посмотрите!» Анастасия Петрова и Влад Спортжурналист

Между тем малыш восхищал своим трудолюбием в бесконечных попытках снова и снова сделать то, что просят. Я видела: успех есть.

В 1994 году мой сын стал первым и единственным учеником с синдромом Дауна в специализированной школе… Первый класс он окончил одним из лучших учеников. В 14 лет я привела Андрея в спортзал к тренеру Королеву Павлу Юрьевичу в спортивную школу для детей с умственными нарушениями, Андрей и сейчас занимается у него. В 2001 году в Санкт-Петербурге проходили Всероссийские специальные олимпийские игры, на которых Андрей завоевал шесть медалей и стал серебряным призером в общем зачете. Сейчас в его копилке более ста медалей разного достоинства, а в 2015-м году на Всемирных Играх Специальной Олимпиады в США по спортивной гимнастике он завоевал шесть золотых медалей, став абсолютным чемпионом.

 

P S

Михаил Комлев вместе со своими героями книги верит, что можно изменить отношение общества к людям с синдромом Дауна. Сейчас писатель работает над сценарием художественного фильма и собирается снять свой первый фильм посвященный людям с особенностями развития. Каждый из вас может принять участие и помочь осуществить мечту тысячи семей. Читайте книгу и помните, что с каждого экземпляра 6 рублей поступает в благотворительный фонд «Даунсайд АП».

Ирина Хакамада, ее дочь Мария и Михаил Комлев
Ирина Хакамада, ее дочь Мария и Михаил Комлев

 

В тему

Ирина Хакамада: Главное – стать счастливой самой, и тогда малыш тоже будет счастлив

Экс-депутат, общественный деятель и популярный преподаватель психотренингов Ирина Хакамада воспитывает дочку Машу – девочку с особенностями развития. В книге Михаила Комлева она делится советами для родителей солнечных детей. Вот главный из них:

– В самолете говорят: если будет опасная ситуация, сначала наденьте кислородную маску на себя, а потом на ребенка, потому что, если вы потеряете сознание, ребенок не спасется. Нужно сделать все, чтобы самой быть счастливой, а не жалеть себя всю жизнь. Надо понимать, что родился ангел-хранитель. Надо самореализовываться, влюбляться… Тогда это счастье передается ребенку. Ходить в театры, в кино… Причем ребенка надо брать с собой везде, где только можно. Он должен общаться в социуме так же, как все. И обязательно заниматься спортом. Любой спорт стимулирует интеллектуальное развитие.

Метки: , , , , , , ,

Добавить комментарий