Елизавета II пьет каждый вечер

Елизавета II пьет каждый вечер

На неделе Елизавета II побила рекорд собственной прапрабабушки по продолжительности пребывания на британском престоле, удержавшись на троне 63 года и 7 с лишним месяцев, или 23 тысячи и еще более 230 дней. И хотя кажется, что это уже – предел мечтаний, ее величеству все-таки есть к чему стремиться. Дольше всех – 82 года – своими подданными правил король Свазиленда Собуза II, ставший верховным вождем уже в четырехмесячном возрасте.

Белое вино не предлагать
По большей части обожающие свою королеву британцы отметили событие со свойственным им размахом, а некоторые фанаты 89-летнего символа Англии так напраздновались, что до сих пор не успели прийти в себя. Королевский монетный двор выпустил коллекционную монету со всеми пятью портретами, появлявшимися на медных и железных деньгах в последние 63 года. А внук Елизаветы II принц Уильям стал автором предисловия к выброшенной на прилавки книге, воспевающей твердость, мудрость правительницы и ее любовь к собакам и лошадям. Дама хотя бы в силу возраста заслуживает уважительное к себе отношение, и все же мы вспомним более любопытные факты, касающиеся главной героини последних дней.

Елизавета II
Королева Елизавета II с любимым мужем, внуками и правнуками

Начать с того, что 94-летний супруг Елизаветы II принц Филипп запросто может позволить себе назвать жену «моя капустка» и даже «колбаска ты моя ненаглядная», но к ее гастрономическим пристрастиям это отношения не имеет. Просто так уж меж ними повелось – давать друг другу «съедобные» ласковые прозвища. С остальными традициями в Виндзорском дворце примерно так же строго. Возьмем привычку королевы выпивать перед ужином. Никто из знающих ее людей не предложит даме белого вина или пива, ибо она, как и прежде ее мать, в это время дня пьет только коктейль «Дюбоннэ рояль», состоящий из двух частей сладкого французского винного напитка и одной – джина. И чтоб лед был не в кубиках, постукивание которых друг о друга неприятно королевскому уху. По случаю чего для Елизаветы II давно делают лед в шариках. Что же вообще до аппетита, то, по свидетельству бывшего шеф-повара королевы, в обычные дни та весьма скромна и неприхотлива. Личный медик исключил из ее рациона все жирное и вредное, и теперь ее величество питается кукурузными хлопьями с абрикосами и черносливом на завтрак, который сервируется строго на девять утра, в час дня может съесть морскую рыбу со шпинатом или кабачками, в пять – как же без этого – пьет чай с чем-нибудь сладеньким, а вечером питается овощами, которые иногда посыпает сыром. На десерт – пудинг. У нас ни у кого язык бы не повернулся назвать этот рацион королевским, но Елизавета II так следит за здоровьем, что уже много лет не позволяет себе никаких излишеств.

Елизавета II
Никто из знающих ее людей не предложит даме белого вина или пива, ибо она, как и прежде ее мать, в это время дня пьет только коктейль «Дюбоннэ рояль», состоящий из двух частей сладкого французского винного напитка и одной – джина.

Использует тайные знаки
Королева обожает принимать ванну, куда непременно берет резиновую уточку, любит отгадывать кроссворды, во время поездок ее багаж может достигать 12 тонн. Она разработала ряд тайных знаков, которыми оповещает помощников, что ей надоел собеседник. Например, если кладет сумочку на стол, свита знает: через пять минут максимум ее величество должна отсюда уйти.
Когда в июне 1953 года Елизавета Александра Мария, как ее назвали при рождении, готовилась к коронации, она лично предложила транслировать это событие по ТВ в прямом эфире, благодаря чему стала заметно ближе народу. Через 23 года, когда про интернет еще почти никто не слышал, Елизавета II отправила первое электронное письмо и с тех пор активно пользуется всеми гаджетами, какие только приходятся ей по вкусу. Говорят, королева, чьими официальными страничками в соцсетях занимаются, конечно же, помощники, все-таки имела и персональный анонимный аккаунт, использовавшийся по большей части для того, чтобы переписываться с близкими. Но с выходом на рынок помогающих общению программ отказалась от этой практики и теперь переключилась на одно из приложений вроде «Вайбера», при помощи которого узнает новости от внуков.

Прежде же обходилась стандартными эсэмэсками.
Продвинутая бабушка много десятилетий водит машину – несмотря на то, что у нее вообще нет прав. Документы в Великобритании выдаются от имени ее величества, посему у Елизаветы II, что абсолютно немыслимо для большинства, нет и паспорта. Несколько лет назад в связи с изменениями правил пересечения британской границы пошли разговоры, что хорошо бы уже выдать корочки и королеве, однако выяснилось, что это невозможно: у Елизаветы II нет фамилии! И чем городить огород с привлечением парламента и пытаться нарушить традиции, решили: сойдет и так. Результат – бабуля по сей день путешествует и водит любимый внедорожник, формально не имея на то никаких прав. Если же какому-либо констеблю придет в голову попросить у нее бумаги, наша героиня всегда может достать любую банкноту – а деньги тоже являются документами – с собственным портретом – и доказать, что перед ними – именно королева, а не кто-то другой.

Бабуля по сей день путешествует и водит любимый внедорожник, формально не имея на то никаких прав
Бабуля по сей день путешествует и водит любимый внедорожник, формально не имея на то никаких прав

Сергей СЕВЕРЦЕВ

Фото: Global Look Press

Метки: , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий