Как Дали заставил Хачатуряна напИсать в антикварную вазу: 10 безумных выходок знаменитого художника

Как Дали заставил Хачатуряна напИсать в антикварную вазу: 10 безумных выходок знаменитого художника

Сальвадор Дали родился в испанском городке Фигерас 11 мая 1904 года. За два года до этого у его родителей умер шестилетний сын. И второго мальчика они решили назвать так же, как и первого, – Сальвадор. Художник всю жизнь страдал от этого факта и всем своим – зачастую слишком экстравагантным – поведением пытался доказать, что он – личность…
1. В 30-е годы, когда Дали впервые приехал в США, с корабля на берег художник спускался, высоко подняв над головой портрет голой молодой женщины с отбивными на плечах. Репортерам он объяснил, что на картине – его жена Гала (ударение на последний слог; настоящее имя Елена Дмитриевна Дьяконова, родилась в Казани в 1894 году. – Авт.): «Все очень просто. Я люблю Гала и люблю бараньи отбивные. Здесь они вместе. Отличная гармония!»

 

Сальвадор Дали

2. На одну свою лекцию в Нью-Йорке Сальвадор заявился в ярком костюме цвета морской волны и в водолазном шлеме. «Так будет удобнее опускаться в глубины подсознания», – заявил гений народу, который в шоке смотрел на живописца. Но туда Дали так и не попал – оказалось, что в шлеме невозможно дышать. Бедолага начал задыхаться и в результате свалился в обморок от нехватки воздуха. Его насилу откачали.

3. Как-то на интервью к Дали пришел журналист. Гостеприимный хозяин предложил репортеру прогуляться по саду. Где немедля залез на яблоню и посоветовал интервьюеру последовать его примеру – мол, так будет удобнее разговаривать.

4. Однажды наш известный композитор Арам Хачатурян был приглашен к Дали на аудиенцию. Вот как эту встречу описал писатель Михаил Веллер:

«…Церемониймейстер приглашает его в роскошный приемный зал — белая лепка, наборный паркет и зеркала, — предлагает садиться и вещает по-испански, что монсеньор Дали сейчас выйдет вот из этой двери. В этот самый миг старинные часы на стене бьют два удара, церемониймейстер кланяется и исчезает, закрыв за собой двери.
И Хачатурян остается в зале один. <…> В двадцать минут третьего он начинает слегка раздражаться — какого лешего, в самом деле… сам же назначил на два часа! — наливает себе рюмку коньяка и выпивает. В половине третьего он наливает еще рюмку коньяка и запивает ее бокалом вина. <…> Ровно в три он нервно плюет на сигарный окурок, хлопает на посошок рюмочку «Ахтамара» и твердо ступает к двери. Но оказывается, что дверь не хочет открываться. Тогда он для улучшения умственной деятельности осаживает еще коньячку…<…> Присаживается к столику, выбирает грушу поспелее, апельсином закапывает рубашку, налегает на коньяк, и звереет — настраивается на агрессивный лад! И в половине четвертого начинает ощущать некоторую потребность. Вино, понимаете, коньяк, фрукты… В туалет надобно выйти Араму Ильичу. А двери заперты!!! Никакие этикеты и правила хорошего тона уже неуместны, он стучит во все двери, сначала застенчиво, а дальше — просто грохочет ногами: никакого ответа. <…> А на подиуме меж окон стоит какая-то коллекционная ваза, мавританская древность. <…> И в четыре он, мелко подпрыгивая и отдуваясь, с мстительным облегчением писает в эту вазу. А часы бьют четыре раза, и с последним ударом врубается из скрытых динамиков с оглушительным звоном «Танец с саблями»! Дверь с громом распахивается — и влетает верхом на швабре совершенно голый Дали, размахивая над головой саблей! Он гарцует голый на швабре через весь зал, размахивая своей саблей, к противоположным дверям — они впускают его, и захлопываются! И музыка обрывается. Входит церемониймейстер и объявляет, что аудиенция дана. И приглашает к выходу. <…> В тот же день в вечерних газетах Дали в простительных тонах отзывается об обыкновении гостя из дикой России использовать в качестве ночных горшков коллекционные вазы стоимостью в сто тысяч долларов и возрастом в шестьсот лет».


5. Отец Сальвадора, узнав о том, что сын увел у поэта Поля Элюара жену Гала, которая была старше художника на 10 лет, вдрызг разругался с отпрыском и запретил тому появляться в родном доме. Тогда Дали сбрил свои волосы, закопал их возле дома, а папе отправил в конверте свою сперму: «Это всё, что я тебе должен».

 

6. В 1935 году в честь отъезда Дали и Гала из Нью-Йорка организовали бал, на который художник явился в образе витрины для лифчика своей жены, на голове у него красовался настоящий омар, а к спине были приделаны черные крылья.
7. Сальвадор терпеть не мог, когда посетители ресторана, где он ужинал, просили его выпить с ними по рюмочке или посидеть за одним столом. «Кладите пять тысяч долларов или проваливайте отсюда», – невозмутимо отвечал им гений. И если кто-то вываливал такую сумму, он без зазрения совести забирал ее себе.

 

Сальвадор Дали

8. Живописец придумал пиджак-афродизиак, в котором он периодически появлялся на званых вечерах: к смокингу прицеплял 83 крохотных стаканчика с мятным ликером и мертвыми мухами, дабы благоухать и тем притягивать к себе внимание дам. Кстати, а вместо галстука он использовал бюстгальтер.

9. Один французский издатель решил заказать Дали иллюстрацию «Дон Кихота». Приехал к нему в гости. Его провели в гостиную, где Сальвадор болтал со своими друзьями. Через пару часов гений обратил внимание на гостя, спросил, кто он, и попросил прийти завтра. История повторялась пять дней подряд. На шестой художник представил издателя своим приятелям: «Перед вами самый терпеливый человек, которого я встречал в жизни». И согласился иллюстрировать книгу.

10. Когда жена Дали Гала умерла, он посадил ее труп на заднее сиденье своего кадиллака и проехал с ним 80 километров до замка, где женщину должны были предать земле. После чего отдал свою возлюбленную друзьям и ушел, отказавшись присутствовать на похоронах.

 

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий