Никас Сафронов: Я не хочу знать свое будущее

Никас Сафронов: Я не хочу знать свое будущее

Известный российский художник Никас Сафронов всегда имел славу весьма удачливого человека. Некоторые даже пытаются объяснить его невероятный успех мистическими способностями. ProZvezd решила поговорить об этом со знаменитым живописцем, тем более что, согласно восточному гороскопу, в 2016-м Никаса ждет двойная удача – ибо он родился в год Обезьяны.

 

Индийский гуру остановил дождь

– Следующий год – год Обезьяны. Ваш год. А вы верите в гороскопы?
– Отчасти да. Я думаю, что если они существуют у многих народов на разных континентах и у разных религий, то это игнорировать нельзя. Это уже настолько опробованная временем история, что не верить невозможно. Она придумана не нами, да и давно. И самое удивительное, что многое из этого работает, чему в истории человечества было немало подтверждений! В современной жизни мы тоже часто сталкиваемся с необычными явлениями.
– То есть вы верите в мистику?
– Да. Вот скажите, почему крысы бегут с корабля, который выходит в море, а утонет, скажем, через год? Как они это чувствуют за такое продолжительное время? Непонятно. Но все эти случаи подтверждены документально. Почему полтергейст или некая сущность – как хотите назовите то, что находится в потустороннем мире – иногда предупреждает о трагедии: например, о пожаре или убийстве? И действительно потом все это происходит. Если бы не это «нечто», то и рассказы об этом уже давно канули бы в Лету.
– Лично вы сталкивались с необъяснимыми явлениями?
– Я был свидетелем того, как один индийский гуру останавливал дождь по нашей просьбе два дня подряд. Мне и моим знакомым нужно было дойти из ашрама до гостиницы шесть километров. Он что-то прочитал про себя – и ливень прекратился. И так было два дня подряд. Позже я спросил, почему он не помогает миру, к примеру, направляя дожди в районы с засухой. На что гуру ответил, что никто из людей не должен вторгаться в масштабные земные процессы и влиять на изменения в природе.
– Значит, вы доверяете экстрасенсам, целителям, провидцам?
– Конечно нет. Нельзя безоговорочно верить всем, кто называет себя экстрасенсом или провидцем. Да, безусловно, есть люди, обладающие действительно огромной экстрасенсорной силой. Но под таких подстраивается много фокусников или жуликов – и тогда все невероятное становится спорным. Отношение у всех людей разное. У одних – это шок, страх перед необъяснимым, тайным. У других – скептицизм. Наверное, это правильно, ведь всегда должно быть сомнение – возможно, это даже спасение человечества. Иначе оно потеряет будущее, стремление. Если что-то менять, начнется хаос.
– Но разве весть о скором апокалипсисе, наоборот, не приведет человека к вере?
– Нет. Если ты будешь знать, что через год мир рухнет, что ты будешь делать? Да все, что захочешь! Из тебя полезут самые низменные твои инстинкты.

 

Встретил в поезде самого себя
– Давайте вернемся к мистике в вашей жизни…
– Как-то поезд, в котором я ехал один в город, остановился где-то на полустанке. Заглянув в окно поезда, который стоял напротив, я увидел себя. Невероятное, завораживающее зрелище. И странное одновременно. После этого я пошел в церковь и долго там молился. Я уже тогда знал, что это плохая примета… А вот еще один удивительный случай, который произошел с моим братом Володей. Летом, будучи студентом, он решил подработать на заводе. Пришел утром в отдел кадров. Вызывают Сафронова. Он встает – и еще какой-то парень, сидящий до этого рядом, тоже встает. Они входят в отдел кадров. Там спрашивают: «Владимир Степанович Сафронов». И Володя, и тот парень откликаются: «Я!» Выяснилось, что они не только полные тезки, но еще и родились в один год, в один месяц и почти в один день. А тот парень – троюродный брат, который приехал из-под Ульяновска, поступил в училище и тоже пришел устроиться на летнюю подработку на заводе. Как такое может быть? Оказалось, что может.
– Ого, совпадение!
– А в моей жизни вообще много очень необычных совпадений. Например, я как-то прочел историю про мощи Николая Чудотворца. Изначально они хранились в городе Миры Ликийские, на территории нынешней Турции, и были спрятаны от людских глаз, а место их захоронения тщательно скрывалось монахами. Купцы из Италии, прослышав про невероятную чудодейственную силу мощей, под пытками заставили монахов указать, где погребен Святитель Николай, изъяли его останки, и 8 апреля (в день моего рождения) на корабле вывезли в итальянский город Бари. И 22 мая, в день святого Николая, поместили святые мощи в церкви Святого Стефана. А у меня сын Стефано, которого я назвал в честь своего отца Степана, родился 22 мая.
– Потрясающе!.. Никас, вы дружили с магом Юрием Лонго. Вы когда-нибудь обращались к нему за помощью? Он делал вам какие-то прогнозы, предостережения?
– Никогда. Мы с ним просто дружили.
– Кстати, говорят, что Лонго был одним из сильнейших магов в нашей стране, а вот на второе месте по экстрасенсорным способностям ставят вас. Якобы только благодаря своей мистической силе вы смогли стать самым известным и успешным художником в нашей стране.
– Да? Ну, раз говорят (а говорят обо мне много и разное), значит, так и есть. Я правда думаю, что это скорее делается по Божьему промыслу. Я пишу картины и, конечно, вольно или невольно, заряжаю их своей энергией. Тем более я молюсь, когда работаю. Очевидцы уверяют, что иконы, которые я иногда пишу, тоже лечат. Насчет какой-то своей необычной силы… Я не задумывался никогда об этом. А если она и есть, то я ею никогда специально не пользовался. Но если надо, я, конечно, воспользуюсь. (Улыбается.)
– Вы бы хотели знать свое будущее?
– Скорее всего нет. Это двоякое чувство. Иногда хочется знать, чтобы иметь возможность что-то исправить. Но, с другой стороны, если в будущем ждет что-то неизбежное, на что нельзя повлиять, это может тебя только огорчить. И ты будешь думать об этом постоянно, пытаясь как-то изменить предначертанное, и всю жизнь подстраивать под это. Что не совсем удобно, правильно. Все должно идти так, как и должно идти.

 

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий