Любовь Орлова ввела моду на подтяжку лица

Любовь Орлова ввела моду на подтяжку лица

Слово «пластика» сегодня ни у кого не вызывает удивления. Любой желающий может с легкостью сделать любую операцию, не задумываясь о том, что могут сказать о нем окружающие. Но так было не всегда. Во времена СССР женщины даже под страхом пыток отказывались признавать свои визиты к хирургу.

 

Скрывала операции и год рождения

Одной из первых женщин в СССР, не побоявшейся лечь под нож хирурга, считается несравненная Любовь Орлова. В 50-х годах, когда ее перестали снимать, актриса решилась на первую пластику – убрала морщинки вокруг глаз. Многие тогда поговаривали, будто она делала операцию во Франции. Ей приписывали как лифтинговые подтяжки после тридцати, так и подтяжку груди после сорока. Однако это не так: под нож хирурга она ложилась в Институте красоты на Новом Арбате.

Любовь Петровна была очень избирательной, свое лицо любимица Сталина доверяла только легендарному хирургу Александру Шмелеву, который наработал свой опыт во время войны, восстанавливая изуродованные лица солдат. Эмма Должикова, в прошлом ассистент Александра Шмелева, хорошо помнит частые визиты Любови Орловой в Институт красоты на Новом Арбате. По ее словам, Шмелев делал ей круговую подтяжку и пластику верхних век.

«Она была яркой женщиной, очень красивой и поэтому относилась к своей внешности требовательно. Первые признаки старения кожи стали для нее просто трагедией», – вспоминает Должикова.

Орлова хотела остаться в памяти поклонников вечно молодой, поэтому скрывала не только свое увлечение пластической хирургией, но и год своего рождения. Доходило до смешного. Накануне своего 70-летнего юбилея актриса лично позвонила министру культуры и попросила, чтобы в прессе ни в коем случае не упоминали ее возраст.

 

Любовь Орлова
Одной из первых женщин в СССР, не побоявшейся лечь под нож хирурга, считается несравненная Любовь Орлова. В 50-х годах, когда ее перестали снимать, актриса решилась на первую пластику – убрала морщинки вокруг глаз.

 

«Резал» министров и разведчиков

Считается, что именно Орлова ввела в СССР моду на подтяжку лица. По слухам, под нож хирурга после нее ложились Лидия Смирнова, Зоя Федорова, Ирина Скобцева, Людмила Хитяева, Людмила Гурченко, Людмила Максакова и многие, многие актрисы первой величины.

К слову, «резала» себя и единственный советский министр женского пола Екатерина Фурцева.

Женщины буквально молились на Шмелева. В то время, чтобы попасть к нему на операцию, приходилось ждать очереди по три года. В мире насчитывалось не более десятка специалистов такого класса. В 1986 году он был обнаружен избитым на своей даче. Официальная причина смерти – бытовая травма, но все обстоятельства гибели выяснить так и не удалось. Известно лишь то, что за два дня до случившегося доктор уехал из города на важную встречу и связь с ним оборвалась. Сразу же поползли слухи о том, что смерть Шмелева связана непосредственно с его работой. В течение многих лет своей профессиональной деятельности он сотрудничал не только с артистами, но и со спецслужбами – выполнял по их заказу пластические операции советским разведчикам.

 

Любовь Орлова
Считается, что именно Орлова ввела в СССР моду на подтяжку лица. По слухам, под нож хирурга после нее ложились Лидия Смирнова, Зоя Федорова, Ирина Скобцева, Людмила Хитяева, Людмила Гурченко, Людмила Максакова и многие, многие актрисы первой величины.

 

В 90-х годах стало известно, что Шмелев помог изменить внешность чилийскому коммунисту Луису Корвалану, получивший политическое убежище в СССР в 1976 году. Судя по сохранившимся документам, Шмелев сделал ему три пластические операции. После них, как сказал сам хирург, Корвалана не смогла бы узнать даже родная мать. Естественно, что все подробности возвращения Корвалана в Чили были засекречены. Как предполагают историки, именно из-за этой политической тайны пластический хирург и поплатился жизнью.

 

Александр Шмелев
Любовь Петровна была очень избирательной, свое лицо любимица Сталина доверяла только легендарному хирургу Александру Шмелеву, который наработал свой опыт во время войны, восстанавливая изуродованные лица солдат.

 

Интересно!

Зашивали конским волосом

Пластическая хирургия – единственный вид платной медицины в СССР. Подтяжка лица стоила 7 рублей, пластика век – 5, прием у врача-косметолога – 50 копеек. Стоит отметить: власть в те годы не вкладывала деньги в эстетическую хирургию. Правящая верхушка считала, что пластика является блажью, а не необходимостью. Как вспоминает один из пионеров пластической хирургии и микрохирургии Александр Неробеев, на тот момент у докторов не было ни специальных скальпелей, ни шовного материала. Их просто не производили. Хирургам приходилось использовать в своей работе конский волос, который они приобретали на конюшне Микояновского комбината. Не было и хороших обезболивающих. Ради красоты женщины терпели адскую боль.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий