Анатолий Вассерман пошел по стопам Жерара Депардье

Анатолий Вассерман пошел по стопам Жерара Депардье

В полку знаменитых граждан России прибыло. Теперь россиянином официально стал и один из умнейших людей страны Анатолий Вассерман. Мало кто знает, что до 63 лет знаток, оказывается, был гражданином Украины.
— Теперь от украинского придется, наверное, отказаться? – дозвонились мы до новоиспеченного россиянина.
— Мне не нужно даже отказываться, я его утратил автоматически с момента получения гражданства РФ, поскольку закон Украины допускает двойное гражданство только с теми странами, с которыми заключены особые соглашения. Россия и Украина такого соглашения не заключили.
— По российским законам оставить прежнее гражданство разрешается в исключительных случаях, как, например, Депардье.
— Российские законы допускают двойное гражданство, но считается, что если у гражданина РФ есть второе гражданство той страны, с которой у России нет специального соглашения, то Россия никоим образом не может вмешиваться в его отношения с этой страной. И второе, лицам, имеющим второе гражданство, не разрешается работать на государственной службе. В остальном, насколько я знаю, российское законодательство не ограничивает двойное гражданство.
— Ясно. То есть вы совсем потеряли украинское. Нет чувства, что предали родину?
— Я родился и жил в Одессе. Всегда были разные мнения, считать ли Одессу Украиной. Моя родина – Россия. На момент моего рождения она называлась СССР, но это не меняет сути. При временном распаде страны я сначала получил паспорт одной ее части, а теперь вот – другой.
— Почему сейчас? Вы живете в России аж с 1995 года.
— Сейчас – потому, что большая часть Украины захвачена террористами, и в качестве одного из орудий террора они используют гражданство захваченной части. На этом основании они считают, что имеют право объявлять заложниками всех, у кого есть их гражданство. В таких условиях самый простой способ не быть заложником – это отказаться от него.
— А сколько вы ждали, пока рассматривали все документы?
— Не скажу. Это может в кого-то вселить ложную надежду, а кого-то сильно разочаровать. Гражданство мне дали, но паспорт еще не вручили, жду.
— Украинский паспорт оставите себе на память?
— Да, тем более что в украинских законах не прописан четкий порядок возвращения документов, утративших силу.
— Кому еще вы бы дали российское гражданство?
— Всей Украине.
— А из западных звезд?
— А до них мне дела нет.

 

Фото: Владимир Чистяков

Метки: , , ,

Добавить комментарий