Алексей Кортнев любит петь в пижаме

Алексей Кортнев любит петь в пижаме

В ноябре в эфирном пространстве России начал вещать новый телеканал под многозначным названием «Че». Раньше на этой частоте был «Перец», и вдруг овощ неожиданно стал ЧЕловеком. Ведущим одной из программ – «Доброе дело» – стал музыкант, актер, лидер группы «Несчастный случай», отец пятерых детей, 49-летний Алексей Кортнев.

 

Защитил Пельша
– В проекте про добрые дела я согласился работать, не раздумывая. Такая программа давно была необходима как воздух, и я рад, что время для нее пришло. Было бы здорово, чтобы подобные передачи появились и на других телеканалах. Работать тут приятно и легко. Мы сняли 20 выпусков, которые просто нашпигованы сюжетами о добрых поступках и подвигах наших людей, ничего выдумывать не приходится. Добрых дел в мире не меньше злых, но только плохие лучше рекламируются, – говорит Алексей Кортнев.
Также Алексей стал героем другой новой программы «Квартирник у Маргулиса», в которой спел свои хиты и рассказал о том, чем живет «Несчастный случай» сегодня. В этом году группе исполнилось 32 года. Мало кто помнит, что началась она с дуэта в составе первокурсников МГУ Алексея Кортнева и Валдиса Пельша. Первый учился на мехмате, второй – на философском.
На самом деле музыкант Евгений Маргулис из «Машины времени» долгое время предвзято относился к творчеству Кортнева со товарищи и признался, что даже специально уходил покурить в тот момент, когда на концерте наступал черед петь «Несчастному случаю», он до сих пор недолюбливает Валдиса Пельша.
– Меня всегда занимала фигура Пельша. Что делал в вашем коллективе человек, который не умеет ни петь, ни плясать? – наехал в программе на Кортнева Маргулис.
Но тот защитил друга, заметив, что Пельш блестяще исполнял басовые партии. Самую известную песню группы «Генералы песчаных карьеров» Кортнев назвал «гробовой плитой», которая легла на все то, что было создано ранее. На всех концертах ее просят исполнить не менее трех раз.
– Я совершенно не понимаю, как рождаются хиты. Мы искренне не хотели выпускать песню «Что ты имела в виду?», так это была просто шутка, не собирались выступать с песней о Москве, потому что она была написана на заказ, – признается Алексей.

 

Алексей Кортнев и его семья
Алексей Кортнев и его семья

 

«Миронова показывал под уколами»
– Не жалеете, что участвовали в программе «Один в один!» на «Первом канале»?
– Я прекрасно понимал, что мое участие повысит на некоторое время ценник на выступления группы, поскольку с нашей музыкой нет эфиров на музыкальных каналах – ни на радио, ни на ТВ. Подобные акции помогают играть такую музыку, какую мы хотим. В совсем позорную программу, где было бы нужно показывать задницу, я бы не пошел, а здесь я показал только лысину. Там мне приходилось заниматься тем, что я умею. Я не люблю пародировать, и это было непросто, мне стыдно за мою пародию на Лидию Русланову, очень тяжело было показывать Андрея Миронова, я даже повредил ногу, разучивая сложные па его танцев. И перед выходом на сцену мне обкололи лодыжку обезболивающими, чтобы приглушить боль.
В результате я показал себя не очень, не провально, конечно, но было ужасно интересно, у меня даже включился спортивный азарт. Я страшно нервничал, ругался и плевался, ждал, когда весь этот кошмар закончится, а сейчас вспоминаю об этом периоде с большим удовольствием, без всякого негатива. К тому же я уверен, что мой «позор» зрители давно забыли. Всё быстро забывается.
– В этом году вашему совместному спектаклю с «Квартетом И» «День радио» исполнилось 15 лет. Что-то в нем изменилось за это время?
Слава Богу, нам пошили новые костюмы, а то некоторые уже практически истлели. Некоторые песни из «Дня радио» стали для нас второй «гробовой плитой».
– Этим летом вы снимались в фильме «День выборов-2». Вы там снова исполните роль атамана Парамонова?
– Да, атаман Парамонов присутствует в полный рост, и казаки будут самые настоящие, правда, в тот раз снимались московские, а в этот – астраханские. Премьера будет 3 марта 2016 года.
– Вы проходили обряд посвящения в казаки?
– Конечно, стакан водки на грудь…
– А нагайкой хлестали?
– Может, и хлестали, но я уже был в бессознательном состоянии.
– В этом году вы возродили свои «халатные» концерты, расскажите об этом.
– Это такой раскованный формат общения со зрителями, которые могут выйти на сцену, посидеть за накрытым столом. На нем закуски, наливки, кипит чайник. Мы играем в халатах и пижамах, знающие люди приносят домашнюю одежду с собой, переодеваются в гардеробе ЦДХ (Центрального дома художника). Это замечательно, когда половина людей в зале одеты в халаты, на голове – тюрбаны из полотенец. Зрители выходят на сцену со своими вопросами и предложениями, со своими соленьями и угощениями, основная задача – к концу концерта сохранить человеческий облик.

 

Алексей Кортнев
Я не люблю пародировать, и это было непросто, мне стыдно за мою пародию на Лидию Русланову

Фото: Пресс-службы канала «Че», Комсомольская правда/Russian Look

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий