Нутрициолог Анна Макарова: Марафоны похудения в Instagram опасны!

Нутрициолог Анна Макарова: Марафоны похудения в Instagram опасны!

Звездный нутрициолог и специалист по коррекции веса Анна Макарова предупреждает девушек в преддверии лета не увлекаться диетами. Особенно, на взгляд Анны, нужно остерегаться марафонов стройности в соцсетях, к которым так призывают сейчас присоединиться популярные блогеры.

Первооткрывателем похудательных марафонов в России является Василий Смольный, придумавший «Бешеную сушку». Хотя, конечно, идею эту он перенял у западного проекта. Пару лет назад его чуть не распяли в эфире у Андрея Малахова, куда я была приглашена, — рассказывает Анна. — Почти все эксперты сошлись во мнении, что такие марафоны могут быть весьма опасными для их участников вплоть до летального исхода.

У большинства марафонцев целью было не сбросить вес и привести себя в форму, а получить существенный выигрыш– машину или квартиру. Ну и были другие участники, которые искренне верили, что в результате этой «игры» обретут тело мечты. Заработал этот парень, конечно, на всех хорошие деньги. Многие инфобизнесмены, поняв, что люди склонны принимать участие в конкурсах с хорошими подарками начали это также использовать.

Вы уже поняли, я лично не приветствую инста-марафоны. Конечно, если за такой проект берется фитнес-тренер или профессиональный спортсмен, то есть специалисты, имеющие образование и опыт, это не так страшно. Хотя тоже есть нюансы. Но вот когда вдруг набор на марафон объявляет любитель, которая из себя возомнила фитнес-специалиста со стажем, здесь по-настоящему находишься в недоумении. Что ты можешь дать людям, какие знания? И передаются незнания, ошибки, людей еще больше запутывают…

На мой взгляд, очевидно, что такими проектами их организаторы хотят, прежде всего, привлечь к себе аудиторию и заработать денег, а не привести в форму своих «подопечных». Второй важный момент — большинство участников во время всего процесса никто не контролирует. Любая физическая нагрузка должна проходить под руководством тренера либо наставника. Возвращаясь к программе Андрея Малахова, где нам продемонстрировали множество роликов, на которых люди весом в 100-килограммовов выполняют по 40 упражнений берпи, шокировали всех. Зрелище, я вам скажу, не для слабонервных. Было ощущение, что сейчас за ними приедет скорая. То есть ответственности за то, что происходит с людьми при выполнении определенных заданий, никто не несёт.

Задания на этих марафонах не учитывают ни возраст, ни другие индивидуальные особенности участников, поэтому польза от них сомнительна.

Недавно ко мне обратилась женщина, с просьбой составления индивидуальной программы питания. Жаловалась она, что скинула на одном марафоне 6 килограммов и вот уже 3 вернулось. Прошла она марафон у одного популярного блогера. Именно, тот случай, когда девушка любитель вдруг стала всех учить и давать советы. Сами понимаете, жажда популярности в соцсетях и увеличения количества подписчиков не дает расслабиться. А марафоны сейчас – это то, что сразу убьет двух зайцев.

Выяснилось, что суточный рацион для каждого участника независимо от возраста, веса и других показателей составлял 1350 калорий. Ну логично, кто составлял эти программы (понятно, что не сама «звезда» этим занималась) прям БРАВО! Вроде бы не низкокалорийная диета (не ниже 1100-1200) и 1350 ккал — эта та цифра, на которой скинет вес КАЖДЫЙ и не навредит своему организму, как при слишком большом дефиците калорий. Далее, прикладывался список запрещенных продуктов. Плюс физическая активность. Ну кто здесь не «скинет» вес? Безусловно, любой человек. А что дальше? А дальше человек постепенно возвращается к прежней жизни и снова набирает вес, потому что никаких знаний он не приобрел.

Подытоживая, скажу, что не приветствую марафоны именно блогеров, потому что это опасно. Большинство организаторов модных марафонов зачастую сами стали заниматься фитнесом буквально вчера и никаких знаний не имеют ни в сфере фитнеса, ни в сфере питания. И большинство из них самих нужно многому учить.

Каждый, кто хочет поучаствовать в марафоне, должен задать себе вопрос:

А кто стоит во главе марафона? Специалист с опытом или просто любитель (блогер)?

Для чего я это делаю? И что я получу по завершению?

Соревнования — это прекрасно, но не за счет собственного здоровья. Не лучше ли регулярно заниматься любимым видом спортом, научиться правильно, осознано питаться и перестать голодать и получать от жизни удовольствие.

Добавить комментарий