Отар Кушанашвили: Страдание Малахова, плачущая Варум и две дочери Агутина

Отар Кушанашвили: Страдание Малахова, плачущая Варум и две дочери Агутина

«Достопочтенная Анжелика, — сказал я Варум, которая под водительством АНДРЕЯ-НАШЕ ВСЕ-МАЛАХОВА в студии задушевной программы «Сегодня вечером» отмечала, надо же, 25-летие эстрадной деятельности, — дитя добра и света, если вы хотите, чтобы статус Культовой Певуньи стал Ваш, способ жизни, при котором желательно как можно реже появляться на публике, не самая эффективная тактика».


Анжелика Варум, она же Маша, посмотрела на мужа, потом на меня, улыбнулась и тихо сказала: «Ну что ж, значит, не судьба: чаще я не могу».
Я вот что хочу сказать: наши звезды, за редкими изъятиями, способны лишь отражать свет, но не излучать его.
В отличие от Варум и Агутина, обаятельного делибаша.
Она излучает свет, и, даром что озаглавила свой новый альбом «Сумасшедшая», живет тихо, без истерики и обложек, и очевидно относится к тому разряду людей, которые всегда оказываются со своим мнением поперек потока.
Допрежь сказа о ней, два слова о программе и ее ведущем.
«Сегодня вечером» без надрыва и истерики реконструирует очень важный для 80-ых, а впоследствии задвинутый на периферию формат под названием «Смотрите, оказывается, людям можно оставаться людьми».
Сегодня даже мои дети констатируют «тотальный распад духовного вещества», Малахов А. Н. взялся этому мерзейшему процессу противостоять.
Малахов за последние годы, свидетельствую, трансформировался из звезды, отражающей свет, в сверхзвезду, свет излучающую.
Малахов живет в мире, где есть две неразрывные части: карнавал и страдание, — попробуйте пожить в таком мире, где к вечеру стены ходуном ходят.
В этой программе А. Н. Малахов, ясное дело, сверяется с либретто, но обходится без дидактики с указательным пальцем и затрепанных слов.
На экране легенды, в студии иконы, отсюда тональность со стилистикой, свет общей любви, звонкий смех и тихие улыбки.
К Варум приехали Первая Учительница и одноклассники, не откуда-нибудь — из Львова, на перекладных.
В студии показывали фото и видео, Анжелика-Маша узнала всех. ВСЕХ.
И расплакалась, когда некоторые из них вошли в студию.
Все они прибыли транзитом (будь проклята политика!), все они были до известной степени смущены.
У всех — не только у гостей и участников — у ВСЕХ добрые лица.
Как писал Фолкнер в «Осквернителе праха», «сколько людей тебе хорошо улыбаются — столько раз ты человек».
Посмотрите в субботу программу на Первом — и подсчитайте, считать можно и должно хором, всей семьей, хватит считать трупы и дикости, считайте улыбки, улыбаясь при этом.
У Варум и Агутина взрослые дочери, обе умеют видеть красоту жизни в цветах и в каплях дождя, у обеих красивые глаза, обе мечтают о больших семьях и больших, светлых домах.
Варум — это такая сойка-пересмешница, поющая песнь о «густоте бытия», с этой песней не впадешь в разложение, она строить и жить помогает, и понятно, почему АВ наплевать на «формат».
Я люблю неформатную Варум.

Отар КУШАНАШВИЛИ

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий