«Иванушка» Андрей Григорьев-Апполонов: Перестану давать автографы только если меня парализует

«Иванушка» Андрей Григорьев-Апполонов: Перестану давать автографы только если меня парализует

Рыжий солист «Иванушек International» Андрей Григорьев-Апполонов – человек с потрясающе позитивной энергией, который умеет мгновенно расположить к себе посторонних. Неудивительно, что и поклонники обычно по-свойски приобнимают его при встрече: «Андрюх, давай сфоткаемся!»
О том, какой же он на самом деле, зачем выкладывает в сеть фото жены в стиле ню и не боится ли, что продюсер заменит его на более молодого артиста, Григорьев-Апполонов рассказал в эксклюзивном интервью ProZvezd.

 

«Первоклашки рыдали, когда я уволился из школы»
– Расскажи, как в твою фамилию закралась ошибка? По документам ты Григорьев-Апполонов, с двумя «п», хотя по правилам должно быть две «л».
– У нас на эту тему есть семейная легенда. Моего прапрапрапрадеда – необыкновенной красоты юношу – призвали в армию. И вот писарь – нетрезвый конечно же – спрашивает его: «Чей будешь?» «Григорьев сын», – отвечает мой пращур. А писарь такой: «Красивый, как Аполлон!» И решил добавить ему эту приставку. Но грамотность у него хромала, поэтому вместо двух «л» он написал два «п».
– Не было желания исправить ошибку?
– Было. Но сказали, что это такая головная боль, что я не стал этим заниматься. А вообще до 14 лет я даже не знал, что у меня вторая фамилия есть. Потому что мой дедушка 15 лет на Колыме отсидел за двойную фамилию, которая в 30-е годы считалась признаком дворянства. И мои родители скрывали от меня сей факт. Свое свидетельство о рождении я в руки не брал, в школе был записан как Григорьев. А потом – бах! – такой подарок.
– Кстати, правда, что ты работал в школе учителем?
– Да, месяцев пять, сразу после педагогического училища вел уроки у первоклашек. И это было замечательно! Представь: приходит 18-летний рыжий парень, с длинными волосами, в рваных джинсах, в казаках. Дети были в восторге! У меня на физкультминутках уже через месяц весь класс брейк-данс танцевал.
– Догадываюсь, какое было горе, когда ты от них ушел.
– Они рыдали реально! Потому что к ним вернулась учительница с сорокалетним стажем, которая уже лет 20 недолюбливает детей. Я помню эту картину, как стоят 30 детей и плачут: «Андрей Генрихович, не уходите!» Но меня ждал ГИТИС, я хотел стать артистом.
– Зато потом довелось вспомнить молодость, когда как-то вел один выпуск программы «Спокойной ночи, малыши!»?
– Да, так прикольно было! Смешно, когда мужичок такой под 60 лет, лысый, прокачанный, весь в татуировках, в майке-алкоголичке, ему только «Беломора» не хватает – а он сидит в яме и Мишутку играет.
– Как ты попал в мюзикл «Метро» в США?
– Я два года работал в Варшаве в этом мюзикле, и мы выезжали с гастролями в Нью-Йорк, 4 месяца выступали на Таймс-сквер в Театре Минскофф. Играл русского парнишку. Помню, режиссер даже заставлял меня материться – все равно ж никто русский язык не понимает. Но я отказывался: мол, не могу на сцене выражаться! Он: «Ну что-нибудь такое плохое скажи, хоть «ж…па». А Игорь Сорин – мы с ним вместе участвовали в постановке – говорит: «Давайте я это сделаю». И такой: «Да пошли вы все в ж…пу!» Очень у него это темпераментно получалось, режиссер был доволен (улыбается).
– Почему ты не остался в США? У тебя ведь был такой шанс…
– Да, огромный, нереальный шанс. Это было в начале 90-х – развал СССР, ГКЧП… И мы с Игорем поначалу хотели там остаться. Подали заявление в школу актерского мастерства в Нью-Йорке. И меня вдруг переклинило: я понял, что не хочу жить в Америке. Сорин в шок пришел. А я ему говорю: «Ну что меня здесь ждет с моим плохим английским? Буду сниматься в массовке, играть русских злодеев или дураков?» У нас с Игорем был жуткий конфликт из-за этого, он меня назвал предателем, но потом все же улетел вместе со мной. Представляешь, как мы были дружны? Вот так я вернулся – и не жалею.

 

Иванушки
«Иванушек» никому не отдам! Они умрут вместе со мной!»

 

«Мы с бывшей женой лучшие друзья»
– 26 июля тебе исполнится 45 лет. Ваша группа создавалась как «мальчуковая»: красивые заводные пареньки, от которых пищат девочки. Все-таки твой возраст на мальчишеский уже не тянет. Не боишься, что тебя заменят на кого-то помоложе?

– Опасений нет, потому что я «Иванушек» никому не отдам! Они умрут вместе со мной! А это будет не скоро (улыбается). Не представляю нашу группу без меня. И когда говорят, мол, сколько можно скакать, я сразу думаю о Мике Джаггере, которому уже за 70, а он продолжает дарить рок-н-ролл людям. И я уверен, что нас тоже будут любить всегда.
– Неужели не было желания заняться сольной карьерой?
— У меня есть программа, с которой я выступаю. Плюс я веду различные мероприятия. Также у меня есть свой сайт – это мое концертное агентство.
– А еще у тебя есть ресторан, который ты открыл в декабре прошлого года в Перми…
– (Вздыхает.) Мы его открывали в самый цейтнот кризиса, когда евро больше 100 рублей стоил. И так налетели с этим курсом… Так что за полгода ни копейки я не заработал с этого заведения.
– Почему Пермь, а не Москва?
– А идея оттуда пошла. Мой товарищ-ресторатор предложил, я фактически палец о палец не ударил, он сделал все сам. Я вложил туда только свое имя.

 

Кирилл Туриченко
Кирилл Туриченко — этот снимок Рыжий выложил в своем инстаграме

– Ты периодически будоражишь интернет-общество, выкладывая интересные фото. Например, Кирилла Туриченко в туалете. Или снимок своей жены в стиле ню. Зачем ты это делаешь? Просто чтобы покуражиться?
– Да! Кураж. Прикол. У меня натура такая. А так… Когда дети и жена ложатся спать, а я остаюсь бодрствовать с книжечкой или с кино, вот тогда могу побыть самим собой – прям вот я. Все остальное время я публичный человек. У меня день начинается с автографов и фотографий. Выхожу на улицу, иду – и мне сразу: «Ой, а можно с вами сфотографироваться?» И заканчивается так же.
– Не устал еще от этого?
– Да я по-другому себя уже и не помню. Но это нормально. Значит, не зря живу. И мне искренне приятно всегда это делать.
– А если в какой-то момент этого не станет?
– (Эмоционально.) Не загоняйся, ты чего?! Если меня парализует, что ли?! Когда я не смогу ходить и фотографироваться?! Других вариантов нет! (Смеется.)
– Ты официально женился спустя много лет совместной жизни, когда у вас с Машей родился уже второй сын. Чего в загс-то потянуло? Жена запилила?
– Да нет, с бодуна! (Смеется.) Шучу, конечно. Поначалу мы вообще не думали о печати в паспорте, и так были счастливы. Но когда родился второй сын, я сказал: «Ну что, Маша, пора в загс, как говорят, пути отходов все исчерпаны» (смеется). Видимо, пришло время. У нас и свадьба была быстрой, с тремя гостями всего.
– У мужчин есть такой стереотип: после замужества женщина резко меняется в худшую сторону.
– Ну, это не про Машу. Скорее я хуже стал, расслабился немножечко. Понял: все, никуда она от меня уже не денется (улыбается).
– Твоя первая гражданская жена – Маша Лопатова, ныне супруга известного баскетболиста Андрея Кириленко. Помнится, даже ходили слухи, что Кириленко увел ее у тебя. Вы общаетесь или обходите друг друга стороной?
– Мы с Машей самые лучшие друзья. Она до сих пор единственный человек, который знает все мои тайны. Если мне надо с кем-то посоветоваться, я звоню только ей. Мы как близкие родственники. И моя нынешняя жена Маша тоже дружит с семьей Кириленко.
– Кстати, супругу-то твою зовут на самом деле Марина. Ты ее по привычке, что ли, стал Машей называть? Чтобы не привыкать к новому имени?
– Знаешь, Лопатова тоже Марина. Но зовут ее все Машей. Так что да, по привычке (смеется).

 

«Ё-моё!»
от нашего звездного комментатора Отара Кушанашвили:

— Моя Светлейшей Памяти Мама сказала подметила однажды, что если кто-то упомянет при мне Григорьева-Апололлонова или вдруг зазвучат «Иванушки», я самым очевидным, самым моментальным и самым решительным образом светлею рожей. Я скучаю по Игорьку Сорину, я продолжаю дружить с Олегом Яковлевым, я трепетен к К.Андрееву, и я ОБОЖАЮ АГА (так я зафиксировал его для вечности). Это не разу ни вертопрахи, ни нарциссы, ни пустышки, это были, и есть, и будут одаренные парни с большими сердцами. Что до АГА и группы, он прав: группа без АГА — это страна без ВВП ,Дума без Жириновского, И.Бутман без саксофона, лето без солнца, сомалийские пираты без Калашникова, Греция без халявы, «Барселона» без Месси, Роналду без бриолина, Пугачева без Галкина, гольф без клюшки, расейские медиа без меня. Прав народный любимец: мы говорим «Иванушки» — подразумеваем… И наоборот.

 

Фото: Russian Look, Instagram

Метки: , , , , , , , ,

Добавить комментарий