Отар Кушанашвили: дерьмовое племя, тупые песни и Николаев с Жасмин

Отар Кушанашвили: дерьмовое племя, тупые песни и Николаев с Жасмин

Я тоже перечитываю Зощенко и знаю слово «маловысокохудожественно».
Я славен тем, что сам себя назначил истребителем скверны, я истребляю ее истово-неистово, покуда вы, обзывая меня выскочкой, шипите на меня.


Молодая группа, на концертах которой повизгивают неухоженные девки, спела на прошлой неделе:
«Человек сотворен из поганого семени,
Все мы из дерьмового племени!» — и что, я даже к ним проявил милосердие, не отлупцевал, не стер в порошок, простил им даже «фак ю!» в исходе дебильной пьески.
Известный (он так думает) журналист из одного крупного издания Н. Варсегов нашел неплохую песню Игоря Николаева омерзительной и сообщил об этом всему миру.
За волапюк с оксюмороном и неблагозвучную тарабарщину были приняты строчки:
«Держится листик осины
За лобовое стекло,
Русские любят красиво,
Русские любят светло».
И — далее:
«Словно стоим мы босые
в белых снегах января.
Русские любят красиво,
Только, наверное, зря…».
НВ прям взбешен. Никто не утверждает, что И. Николаев равен Бродскому, но совесть-то имейте: вырывать ПЕСЕННЫЕ строчки из контекста и выставлять их суверенными стихами с претензией.
Это разные жанры, как-то даже неловко напоминать это журналисту Варсегову, которому четыреста лет в обед, и оплакивающий испарившуюся любовь добрый молодец из моей любимой «Линии жизни» вовсе не то же, что лирический герой Дмитрия Кедрина или Константина Симонова.
Требовать от песенных виршей пушкинской гармоничности — занятие не для очень умных людей.
Но в той же статье журналист сравнивает И. Николаева с Жасмин, а это уже столь же бессовестно и примитивно, как сравнивать Боба Дилана с «Руками вверх».
И потом, лично, будучи «взахлебным» читателем, знаком со многими писаниями критика В… Братцы, ну не ему наводить критику на ИН, трепетно относящегося к Слову.
Жасмин — это да: «…я проснулась в шесть ноль две — как от пули в голове».
Но ведь проснулась же. Песня тупая, ее ж не Николаев писал, но девушка-то хорошая, и Варсегов, и вы должны знать, что давно знаем мы с Бальзаком: и совершенство бывает возмутительным.

 

Отар КУШАНАШВИЛИ

Фото: Андрей Струнин

Метки: , , , ,

Добавить комментарий