Вика Цыганова: На Евровидение должна была поехать я!

Вика Цыганова: На Евровидение должна была поехать я!

Неожиданное заявление сделала звезда 90-х Вика Цыганова. По признанию артистки, на Евровидении – 94, проходившем в Дублине (Ирландия), куда впервые за 20 лет отсутствия на этом конкурсе Россию все же пригласили для участия, должна была поехать именно она.
– В 1994 году я находилась с гастролями в Германии. Немецкие продюсеры, познакомившись с моим репертуаром и имиджем, тут же смекнули, что из этого можно извлечь выгоду, и предложили мне поехать на Евровидение, правда от России, – рассказала Вика Цыганова в интервью «Зажигай!». – Скажу вам больше: немцы гарантировали мне первое призовое место. Это, по их словам, было возможно, ведь на том конкурсе всегда были, да и есть мощные коммерческие составляющие. Ни для кого не секрет, что все эти конкурсы своего рода «междусобойчики» и призовые места там покупаются и продаются. Либо в присуждении побед в расчет берется политика.

По словам Вики, они с мужем, окрыленные идеей, приехали в Москву и прямиком направились к руководству телеканала, занимающегося поиском кандидатуры для Евровидения. Их внимательно выслушали, но толком ничего не ответили и пообещали подумать.

– Через некоторое время мы узнали, что на конкурс едет Маша Кац (Юдифь), – продолжает Цыганова. – Оказалось, что телечиновники как-то непонятно стасовали все карты и решили отставить меня в сторону. Я лишь как почетный гость на том канале спела свою песню «Я вернусь в Россию», которую я готовила для Евровидения. Маша тогда заняла 9-е место. А я подумала, какое счастье, что я не поехала и не заняла там 10-е место.

Как считает певица, России лучше предложить этому конкурсу шоу в русском стиле – это именно то, что может привлечь европейских зрителей.

– Я именно такой номер и готовила, – говорит Вика. – Ведь это конкурс шоу, зрелищ. Вот я и решила: зачем же выходить с номером, которых там и так хватает, и они, как правило, все однотипны – завеса дыма, подтанцовка, как под копирку, световое шоу. Я бы показала за три минуты широту российских просторов и щедрость русской души. Взяла бы из цирка медведей, пригласила цыганский хор и закатила б на сцене русское застолье. Этим надо цеплять, а не голыми плечиками и глубоким декольте.

 

Мнения

Лев Землинский – автор песни Маши Кац:

– В советские времена я работал в Останкино и перевидал множество конкурсов и фестивалей. Песня Маши Кац была явным фаворитом на национальном отборочном конкурсе. Любой другой выбор был бы позором для нашей страны (квасная патриотка Вика Цыганова, Алиса Мон в роли неудавшейся стриптизерши или патологический коллектив «Ногу свело» – тот же совок, только вывернутый наизнанку). Победить на национальном конкурсе – это одно, но нужно было найти деньги, чтобы вывезти всю многочисленную телевизионную команду в Дублин. А у нас ни копейки за душой. Телевизионщики надеялись, что выиграет Вика Цыганова, за чью победу казаки обещали 50 000 долларов. К счастью, на помощь пришел Сергей Крылов, который каким-то чудом принес нам в клювике 100.000$. Эту сумму ему выделила фирма, поддерживающая престижную на тот момент премию «Овация», на перспективные музыкальные премии. Вот он и отдал их для того, чтобы Россия достойно представила себя на конкурсе Евровидение.
Григорий Шестаков – редактор популярной в 90-е программы «А»:

– Конечно, на национальном конкурсе должна была победить Цыганова. Но она сама виновата в своем поражении. Сглупила. Нарушила правила отбора. Нельзя было менять песню в процессе конкурса. Вика почему то посчитала, что нужно предложить что-то новенькое, хотя ее старая песня уже была заявлена. Она решительно настаивала на замене, а я никак не поддавался. В итоге наш спор разрешила победа Маши Кац. Почему-то наши звезды считают, что правила им не указ и что им все позволено. Возьмите случай Аллы Пугачевой. Захотела она поехать на Евровидение – поехала, не послушавшись никого и послав всех подальше. И получила за это соответственно 13-е место…

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий