Любаша: Я разгадываю Пугачеву по деталям

Любаша: Я разгадываю Пугачеву по деталям

Вся жизнь певицы, поэта и композитора Любаши (Татьяны Залужной) окутана мистикой. Встречу с Аллой Пугачевой она увидела во сне, а известность, славу и деньги ей нагадал конопатый мальчик из Крыма. Свои стихи она называет окошками в мир, откуда каждый может увидеть то, что мило его уму и душе, а прошлое человека – стартом к новым звездам. Корреспонденты «ProZvezd» прогулялись с Любашей по центру столицы, а заодно побеседовали.
«Могу сама написать сонник»

– Я часто влюблялась, теряла голову и даже умирала от любви, – начала наш откровенный разговор Любаша. – А рядом со мной были люди, которые любили безболезненно, уходили от одного к другому без особых душевных потерь. Я так не могла. Если любила, то сгорала вся. Я даже публикации в прессе пропускаю через себя и переживаю за незнакомых мне людей. Кто-то ведь сказал, что мир раскололся пополам и трещина прошла через сердце поэта.

– Таня, говорят, твои сны всегда судьбоносные?

– Судя по тому, что случается после них, то, наверное, да. Я умею разгадывать сны по каким-то символам. Наутро я начинаю вспоминать приснившийся мне сон и по деталям разгадываю его. Хотя раньше никогда не верила в сонники, а теперь хоть самой пиши их (смеется).

– Правда, что ты теперь пишешь музыку только для фильмов?

– Сейчас идут съемки кино для подростков, к которому я пишу музыку. Это романтическая фантастика. В фильме представлены разные эпохи и разная музыка: современная и подобная той, что была в XIX веке.

– А что, для эстрадных певцов ты уже не пишешь песни?

– Наверное, любой художник хочет быть разнообразным. Я много лет писала песни для многих наших артистов. А сейчас мне это просто неинтересно. Был эксперимент с привлечением театра пантомимы, мы делали сюр-спектакли. А недавно реализовали новый проект: песенный спектакль «За столиком в кафешке» с участием знаменитых драматических артистов: Нонны Гришаевой, Алёны Яковлевой, Валерия Яременко… В нем каждая песня – жизненная ситуация, рассказанная эмоционально и талантливо. Мне странно наблюдать людей, которые десятилетиями делают одно и то же.

Любаша

Любаша
Наверное, любой художник хочет быть разнообразным. Я много лет писала песни для многих наших артистов. А сейчас мне это просто неинтересно.

«Эстраде нужна штамповка»

– Странно и другое. Ты не желаешь писать для эстрадников, где, как известно, другие деньги.

– И что? Если бы я умирала от голода, может быть, я и не устояла бы перед шелестом купюр. Но сегодня эта проблема меня не волнует. Мне не нужно два дома, двух дач или трех машин. Я сегодня живу так, что мне не нужно наступать на горло собственной песне. Но я не забросила это ремесло и иногда пишу для эстрадников. Вот, к примеру, недавно написала песню для Филиппа Киркорова. Он ее приобрел, сделал аранжировку, но не поет. Положил в свою коллекцию и все.
– А смысл в чем?

– У Филиппа скопилось очень много песен, а выбрать из них главную ему сложно. Но мне же хочется, чтобы песня звучала. Я же трачу на нее мастерство, время, частицу души, чтобы она жила. А если она не звучит, считайте, песня мертва, я ее зря написала. Для актеров я пишу более вдумчивые и эмоционально переживательные песни, а они не интересны поп-артистам. Они не берут их еще и потому, что они неформатные. Ведь сегодня все подчинено формату на ТВ и радио. Вот, скажем, есть штамповка, а есть ручная работа. Так вот для эстрады нужна штамповка. Поэтому мы перестали понимать друг друга с эстрадным миром. Это просто не мое.

– А с Пугачевой тебе наверняка интересно?

– Безусловно! Пугачева – целый мир, разнообразный и интересный, который я разгадываю по деталям. Алле Борисовне я показываю какие-то песни, но я не совсем понимаю, что она хочет петь сегодня. У меня есть песня «Капля», я ее отослала Пугачевой. Она мне говорит, а в каком контексте ее петь? Она такая альтернативно-театрально-киношная. Там образ капли, которая превращается в ручеек, когда случается любовь. Потом ручеек становится рекой, которая «руша платины и преграды, падает с неба водопадом». Алла-то понимает все это, но где она это исполнит? И для кого, когда все ждут шлягеров? Пугачева мне как-то сказала такую вещь: «Я люблю рок, джаз, альтернативные штучки. Но я народная певица и должна петь понятные, простые песни».

Любаша

Любаша Алла Пугачева
Как-то мне приснился сон: тусовка, Алла Борисовна и ее многочисленная свита. Я будто проплываю мимо и говорю ей: «Алла Борисовна, я – Таня Залужная». Она в ответ: «Я знаю» – и проходит мимо, а потом останавливается и говорит: «Подожди еще два года в очереди».

«Андрей Гризли не хочет моей помощи»

– А тебе важно, чтобы она спела твою песню?

– Мне важно общение с ней. Алла Пугачева исполнила 12 моих песен, и это немало. Я немного поработала с детьми в ее школе, они поют некоторые мои композиции. Главное – не стоять на месте.

– Таня, а как произошла твоя историческая встреча с Аллой Борисовной?

– Как-то мне приснился сон: тусовка, Алла Борисовна и ее многочисленная свита. Я будто проплываю мимо и говорю ей: «Алла Борисовна, я – Таня Залужная». Она в ответ: «Я знаю» – и проходит мимо, а потом останавливается и говорит: «Подожди еще два года в очереди». Так и случилось. Через два года я оставила у нее в офисе кассету с моим материалом. Пугачева сама позвонила мне и пригласила на разговор. Я удивилась ее простоте в общении со мной. В итоге она спела практически все то, что было на этой кассете. Она потом говорила, что наши с ней мысли совпали в тот момент жизни.

– По-твоему, как Алле удается переваривать столько негатива вокруг нее?

– Просто она знает все кнопки и веревочки, которые она вовремя включает, чтобы не сойти с ума.

– Знаю, что и твои сыновья поют твои песни?

– Да, мои сыновья Андрей Гризли и Глебушка – на сцене, а еще один мой сын Павел – для себя… Андрей – победитель конкурса «Новая волна», лауреат многих фестивалей. Глеб у нас стоматолог (второкурсник), а в душе музыкант.

– Ну ты ведь, как музыкант и человек, вращающийся в шоубизнесе, понимаешь, как нелегко пробиться молодой поросли.

– Что касается Андрея, он просто состоит из музыки. Он даже мыслит музыкальными фразами. С детства слушая и впитывая музыку Стиви Уандера, он уже тогда стал музыкантом. Я это поняла. Да и он сам тоже. Хотя есть такие мамаши, которые толкают детей в музыку, при этом прекрасно видя, что у ребенка нет ни слуха, ни чувства ритма, тратят свое время, средства. Глеб у нас всесторонний парень, занимался живописью, музыкой, играет профессионально на фортепиано, по интернету научился играть на гитаре. А вот Павел – не музыкант, хотя слух у него есть. Он работает в кинопроизводстве.

– Победа Андрея на «Новой волне» в Юрмале имела продолжение?

– Ему вручили денежную премию тогда, на которую был снят клип и оплачены ротации на радио и телеканалах. Потом он участвовал в проекте «Голос», его наставником был Леонид Агутин. При этом никто не знал, что он сын Любаши. В Юрмалу Андрей подавал заявку аж три раза, его не брали.

– А почему ты не лоббируешь его музыкальную карьеру?

– Ты плохо знаешь Андрея. Ему близка тема мужчины – героя. Он боится, что, принимая мою помощь, он становится маменькиным сыночком. Гризли привык все делать сам и не желает моего вмешательства и покровительства. Но в его репертуаре есть пять моих песен, специально записанных для него. Несмотря на свой возраст, я умею быть ненафталиновой и писать для молодежи и детей. Просто нужно уметь превращаться в ребенка, подростка или в пожилого человека. И если тебе это удается, ты художник. И неважно, сколько тебе лет.

Любаша

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий