За что Филипа Киркорова назвали ничтожеством?

За что Филипа Киркорова назвали ничтожеством?

На какие только ухищрения ни идут наши звезды эстрады, чтобы заполучить внимание, звания и, как следствие, материальные блага от власть имущих. Приезжая с концертами в тот или иной регион, некоторые отечественные исполнители по желанию руководителей этих республик и стран волшебным образом осваивают языки этих стран и охотно соглашаются петь на них. Чем же оборачиваются попытки наших звезд ласкать слух правителей отдельно взятых территорий?
«Существо, лишенное человеческого достоинства»

Первопроходцем в этом стал Филипп Киркоров. Кто бы сомневался! Недаром он прослыл королем ремейков и был первым, кто слямзил репертуар греческих певцов и турецкой поп-звезды Таркана – и имел головокружительный успех у слушателей. По признанию Филиппа, он не особо понимал смысл исполняемых им хитов на турецком.

– Мне, разумеется, объяснили, о чем песни, но я даже не вникал в суть, а просто пел заученный текст, написанный мне по-русски, – признался артист.

Но Киркоров и предположить не мог, чем ему может грозить невинное исполнение ремейков турецких песен. Не успели утихнуть аплодисменты и овации, как из Армении послышались угрозы в адрес поп-короля. Ереван, где у него намечались гастроли, отказался от музыкальных услуг Фила, заявив, что не нуждается в песнях певца-предателя. Армяне так и не смогли простить Киркорову его выступления в футболке с изображением флага Турции – страны, которая устроила геноцид армян в конце ХIХ – начале ХХ века. «Короткая у Филиппа память. Он ведь сам потомок тех армян, что бежали в Болгарию, спасаясь от геноцида, учиненного турками», – писали СМИ Армении. Но всех превзошла профессура Государственного инженерного университета Армении, которая в резкой форме заявила следующее: «Киркоров – ничтожество не только как певец, но это существо, лишенное моральных принципов и человеческого достоинства. Неужели он думает, что в Армении ему удалось бы избежать ушата с фекалиями прямо на сцене – другого он не стоит!»

Филипп был в замешательстве. Выяснилось, что «приговор» ему вынесла молодежь Армении, написавшая в Минкульт страны письмо, в котором обвиняла певца в явном протурецком и антиармянском настрое и требовала запретить въезд Киркорова в их страну. Свои намерения она подкрепила тем, что расклеила афиши с ликом Филиппа на всех мусорных баках города. В случае же если власти Армении все же допустят приезд артиста, то молодежь всей страны грозилась изгнанием Киркорова. Говорят, Филипп тогда не на шутку испугался и самолично снял Ереван с гастрольного графика.

Филипп Киркоров
Армяне так и не смогли простить Киркорову его выступления в футболке с изображением флага Турции – страны, которая устроила геноцид армян в конце ХIХ – начале ХХ века.

Аллегрову погнали из Баку

Спустя время Киркоров снова наступил на те же грабли. Открестившись от Еревана, Филипп объявил гастроли в Баку. Но и тут его ждала нелюбовь. Азербайджан в один голос скандировал: «Нет концертам Киркорова!» А ведь совсем недавно певец публично признавался в любви к азербайджанскому народу и даже хотел принять гражданство этой южной страны. В доказательство своей преданности Фил не раз исполнял в Москве песни на азербайджанском языке на свадьбах и юбилеях состоятельных выходцев из Азербайджана. Чем же так насолил Филипп бакинцам? Оказалось, что причиной бойкота стал родной отец певца – Бедрос Киркоров, который курировал творчество юного армянского мальчика-инвалида – Андраника Алексаняна. Подопечный Киркорова-старшего с рождения страдает редким заболеванием – дефектом костей, из-за которого он перестал расти. Его рост всего 1 метр. Несмотря на заболевание, пять лет назад талантливый юноша выиграл конкурс «Детская Новая волна» в Ялте. Именно там его и приметил Бедрос.

Отвернулся Баку и от своей прославленной землячки – Ирины Аллегровой. Армянские корни певицы стали причиной запрета на ее концерты в Азербайджане.

– Она постоянно пропагандирует страну-оккупанта – Армению. Певица выпустила музыкальный диск «Армения, я вернусь к тебе», в 2009 году она приняла участие в армянском фестивале, прошедшем в Лос-Анджелесе, на котором была удостоена звания «Самая лучшая армянская певица», – писала пресса Еревана.

Но Киркоров и Аллегрова однажды все же посетили Баку. В 2011 году там проходил творческий вечер композитора Игоря Крутого. А Ирина, как известно, давняя муза маэстро. В ее репертуаре много песен, написанных Крутым. Бакинцы провели митинг протеста у Дворца имени Гейдара Алиева, где проходил вечер Крутого. Группа членов так называемой Организации освобождения Карабаха (ООК) скандировала: «Убирайтесь, армянские прислужники!» Аллегрова долгое время пребывала в глубокой депрессии от холодного приема ее некогда родного города.

Устав от запретов закавказских республик, Киркоров переключился на Северный Кавказ. На 30-летие главы Чечни Рамзана Кадырова Филипп решил отличиться и исполнил песню «Чечня» на родном языке президента республики. За что в тот же вечер был удостоен звания заслуженного артиста сразу двух республик – Чечни и Ингушетии.

Ирина Аллегрова
Отвернулся Баку и от своей прославленной землячки – Ирины Аллегровой. Армянские корни певицы стали причиной запрета на ее концерты в Азербайджане.

Басков запел на чеченском

Чечня вообще стала местом паломничества российских звезд эстрады. В шоу-тусовке уже давно ходит шутка о том, что, если хочешь получить звание, езжай в Чечню. Но эта шутка давно уже стала явью. Чуть ли не каждый российский артист, приезжающий в эту республику, автоматически получает из рук президента Чечни Рамзана Кадырова звание заслуженного или народного, которыми тот щедро одаривает всех, кто поет на его родном языке. Тогда как многие звезды до пенсии колесят по гастролям и, не щадя своего горла, поют в промозглых сельских клубах, а званий удостаиваются лишь к закату карьеры. А самые ушлые, говорят, один за другим повадились разучивать чеченские песни, понимая, что это сулит им звания, солидный куш и почести.

Узнав о регалиях, полученных Филиппом на Кавказе, туда засобирался и другой собиратель званий – Николай Басков, успевший уже отметиться в Баку на юбилее Полада Бюльбюль-оглы с песней на азербайджанском языке.

– У меня прекрасный слух, и я легко улавливаю правильное произношение на любом иностранном языке, будь то испанский, французский, турецкий и даже китайский. А я ведь пел на этих языках, – рапортует Басков.

В знак уважения к Азербайджану Коля на сцене, преклонив колено, поцеловал флаг этой страны. Зал благодарил «золотой голос России» стоя. А в Чечне его ждал сюрприз от президента республики. Кадыров лично подарил «натуральному блондину» национальный костюм – черкеску. Трудно не ответить взаимностью, если тебе выказал расположение не кто-нибудь, а глава республики. Вот и Николай Басков проявил вежливость и уважение к чеченскому народу и в благодарность за полученные дары исполнил песню на чеченском языке «Исламская моя Чечня», чем вызвал у присутствующих бурю восторга. За хлебосольным столом Кадыров объявил Баскова народным артистом Чечни. Николай был на седьмом небе от счастья. Еще бы! Ведь он переплюнул самого Киркорова, который был удостоен лишь звания «заслуженный».

Но справедливость вскоре восторжествовала! Киркоров таки добился звания народного. Случилось это на инаугурации Кадырова. Филипп исполнил свой хит «Кто тебя создал такую». И, о Боже! Какое провидение! Позже Кадыров признается, что это песня была любима им еще с детства. Президент объявил Фила народным артистом Чечни, вслед за ним на сцену поднялся президент Ингушетии и зачитал указ о присвоении певцу звания народного артиста и его республики тоже.

Баскову так понравился радушный прием в Чечне, что он буквально зачастил сюда. В следующий приезд – на международный конкурс СМИ «Золотое перо» – он выпорхнул на сцену в той самой черкеске, теперь уже с новой песней – «Нохчийчоь» («Чечня»). Перепало в тот вечер с барского плеча и ведущим церемонии – Тине Канделаки и Игорю Вернику. Канделаки было присвоено звание «Заслуженный журналист ЧР», а Вернику – «Заслуженный артист ЧР». За какие заслуги? А за то, что вели церемонию конкурса «Золотое перо». Видимо, этого достаточно, чтобы быть отмеченным президентом. В ходе церемонии Тина и Игорь не раз обращались к Кадырову со словами восхищения его работой и заботой о каждом жителе республики.

Николай Басков
В знак уважения к Азербайджану Коля на сцене, преклонив колено, поцеловал флаг этой страны. Зал благодарил «золотой голос России» стоя.
Николай Басков Рамзан Кадыров
А в Чечне его ждал сюрприз от президента республики. Кадыров лично подарил «натуральному блондину» национальный костюм – черкеску.

Мороженое для Тимати

Следующим кандидатом на звание заслуженного артиста Чечни стал Тимати. Он выступил в Грозном, где читал рэп на чеченском языке вместе с чернокожим рэппером Вальтером и чеченским рэппером Юрт-Да. Об этом событии Рамзан Кадыров даже сообщил в своем инстаграме. Тимати удостоился приглашения президента в его дом, где познакомился с его супругой и детьми. Заключительным этапом гостеприимства Кадырова стал визит Тимати в гудермесский хладокомбинат, где Рамзан угощал Тимати мороженым.

Проще и легче всех добыла звание Диана Гурцкая. Десять лет назад на юбилейном вечере детского хореографического ансамбля Чечни «Зия» Диана единственная из отечественных звезд поздоровалась с публикой на чеченском языке. Это так растрогало присутствующих мужей власти, что они не преминули в кратчайшие сроки составить приказ о присвоении Диане звания заслуженной артистки Чечни. В тот же вечер на сцену взошел министерский чин и объявил о новом статусе певицы Гурцкая. Спустя время «заслуженная» плавно трансформировалась в «народную».

О ужас! «Народным» Чечни стал даже актер Никита Джигурда. С формулировкой: «За заслуги в развитии профессионального сценического искусства». Награждение проходило в Грозном. В соцсетях не преминули пройтись по этому культурному событию в жизни Никиты. «У Джигурды рык – грозный!» Тут уж сам Бог велел сподобить оскал актера с названием столицы Чечни!
Отметился в Грозном и художественный руководитель московского Театра Наций актер Евгений Миронов. Его театр гастролировал на сцене чеченского Государственного русского драматического театра имени М. Лермонтова. Рамзан Кадыров в своем выступлении рассказал о том, как однажды в Москве Ахмат-Хаджи Кадыров (отец президента) встретился с Мироновым и пригласил его в Грозный. Спустя годы Евгений исполнил желание Кадырова-старшего, а заодно и получил награду из рук Кадырова-младшего. Теперь и Миронов народный артист ЧР.

Подумать только! Темнокожий камерунский певец российского розлива Пьер Нарцисс стал заслуженным артистом Чечни. Спросите, как? А так же, как и все: приехал, спел и получил! Пьер даже выступил на Неделе Чеченской Республики в Москве как обладатель звания этой республики. Список артистов, внесших вклад в дело процветания и возрождения чеченского народа, ширится из года в год. Здесь и гардемарин Дмитрий Харатьян (заслуженный артист), и «снайперша» Диана Арбенина (заслуженный артист), и мало кому известная, но теперь заслуженная артистка Чечни рок-певица Юта.

«Народной» удостоились еще три девушки шоубизнеса: Катя Лель, Согдиана и супруга экс-«нанайцев» Настя Левкина. Барышни приехали в Грозный, спели на чеченском языке, за что и получили высокие культурные звания. Народными артистами Чечни в один вечер стали Валерий Меладзе и Надежда Бабкина. После экскурсии по городу, устроенной для столичных гостей, и последующей встречи с президентом республики артистов ждал сюрприз, который и сюрпризом назвать не поворачивается язык. Меладзе и Бабкина заведомо знали, что в Грозном их ждут награды.

Но самые почетные и заслуженные награды деятелей культуры Чечни у мэтров советско-российской сцены – Иосифа Кобзона, Муслима Магомаева и Юрия Антонова. Кобзон получил звание заслуженного артиста Чечено-Ингушской АССР в далеком 1964 году, Антонов три года проработал в Грозненской филармонии и получил «заслуженного» в 1983 году, а Магомаев – в 1970-м. Свои звания они отработали сполна, давая по 20–30 концертов в месяц, и так в течение нескольких лет. Чего не скажешь о нынешних артистах и музыкантах, которые получают награды, не успев даже спуститься с трапа самолета.

Тимати
Тимати удостоился приглашения президента в его дом, где познакомился с его супругой и детьми.
Никита Джигурда
«Народным» Чечни стал даже актер Никита Джигурда. С формулировкой: «За заслуги в развитии профессионального сценического искусства». Награждение проходило в Грозном.

Кстати

Странно, но бывавший неоднократно с концертами в горячих точках Чечни лидер «ДДТ» Юрий Шевчук не удостоился внимания чеченских властей. Певец до сих пор не отмечен наградой этой республики. Так его наказали чеченские власти за его отказ участвовать в рок-фестивале «Феникс. Возрождение жизни», проходившем в Грозном. Такой демарш был расценен как нежелание Шевчука участвовать в деле возрождения республики. «Конечно, Шевчук немало дал концертов во время боевых действий, но для нас сейчас главнее мирная жизнь», – объяснили в Минкульте Чечни. Выходит, концерты в опаленной войной республике ничто по сравнению с выступлениями в мирное время.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий