Вика Боня ответила на обвинения в присвоении «благотворительных» денег

Вика Боня ответила на обвинения в присвоении «благотворительных» денег

Викторию Боню обвинили в том, что она не перевела собранные средства на лечение больного раком ребенка. История, прямо скажем, очень мутная. Действительно ли виновна телезвезда или на ее имени спекулируют мошенники? И кому выгодно использовать звезд в благотворительности? Мы попытались разобраться.

«Обидно до слез»

В СМИ появилась информация, что мама больного раком малыша из Ростовской области обвинила телеведущую и звезду «Дома-2» в том, что она не перевела собранные 300 тысяч рублей. 7-летний мальчик не может дышать через нос, не двигает руками и ногами и нуждается в реабилитации.

Боня поспешила оправдаться. В своем микроблоге девушка опубликовала видео, в котором со слезами на глазах утверждает, что деньги перевела, но они пришли спустя несколько дней. И сумма, по ее словам, была больше, чем обещанные 300 тысяч рублей. «Мне просто обидно до слез, – говорит звезда, – ты хочешь сделать хорошее дело, а в тебя кидают грязь!»

«Ни помощи, ни фонда»

Благотворительностью занимаются многие знаменитости. Одни делают это по зову души и для самореализации, другие создают себе положительную репутацию. Для голливудских звезд помощь нуждающимся – неотъемлемая часть жизни и работы, такая же, как съемки в кино или гастроли. Поэтому неудивительно, что когда в 2010 году на большой благотворительный концерт в Петербурге пригасили Шерон Стоун, Алена Делона, Микки Рурка, Монику Белуччи, Венсана Касселя и многих других деятелей шоубизнеса первой величины, они согласились. Организатором был фонд «Федерация». Звезды пели и плясали. К ним даже присоединился Владимир Путин, который на тот момент занимал должность премьера. Он исполнил песню «С чего начинается Родина».

Все было красиво и трогательно. А потом мама больной раком девочки – концерт проходил под лозунгом помощи онокобольным детям – написала письмо Путину, в котором сообщила, что фонд не перечислил ни копейки. «Ни денег, ни помощи, ни фонда. Знаю, что люди на многое готовы ради собственной наживы. Но скажите: кто делает деньги на смертельно больных детях?» – спросила она премьера.

Бари Алибасов
Сейчас Алибасов выбирает теорию малых дел: помогает тем, кого знает лично, ни с какими фондами, тем более непонятными, дел не имеет.

Мошенники где-то рядом

Вопрос «где деньги, Зин?» – в таких ситуациях риторический. Ветеран российского шоубизнеса и продюсер группы «На-На» Бари Алибасов говорит, что там, где звучит слово «благотворительность», скандалы и обманы – обычное дело.

– Если среди тех, кто на виду, – масса аферистов, то что говорить о других, – говорит он.

Раньше Алибасов и его музыканты сами часто попадались на удочку мошенников. У них за спиной не один благотворительный концерт, когда устроители внезапно исчезали с собранными деньгами.

– Однажды мы отдали 60 тысяч долларов человеку, который вроде бы был вполне надежным, – рассказывает он. – У него был благотворительный фонд с сотрудниками.

Сейчас Алибасов выбирает теорию малых дел: помогает тем, кого знает лично, ни с какими фондами, тем более непонятными, дел не имеет.

– У нас есть детский дом, где живут и лечатся дети с ДЦП. – Ездим туда регулярно, привозим компьютеры, телевизоры. Отдаем в руки. Сегодня я тоже буду помогать – застеклю балкон своей хорошей подруге. Ей 92 года. Делать добро нужно тем, кого знаешь и любишь.

Муж и продюсер Валерии Иосиф Пригожин говорит, что просьбы о помощи им поступают регулярно, но жизненный опыт научил все всегда тщательно перепроверять. Они предпочитают иметь дело с большими фондами, проверенными временем. Хотя…

– Однажды работали в Перми с неизвестным фондом, и все получилось. Они действительно собрали деньги и помогли, – рассказывает он.

Пригожин уверен, что заниматься благотворительностью должны олигархи, как, скажем, Дональд Трамп в США. Но в России все устроено по-другому: у нас помощь – это часто удел тех, кто не богат и не знаменит и порой сам нуждается в помощи. Поэтому ничего плохого в том, что благотворительность стала модной в отечественном шоубизнесе, наверное, нет. Только бы делали доброе дело по совести…

Дина Корзун Чулпан Хаматова
Дина Корзун и Чулпан Хаматова

Кстати

Хабенский стал помогать больным детям после смерти жены

Богатые и знаменитые создают свои фонды – это гарантирует, что помощь дойдет до адресатов, и ограждает от аферистов. Первопроходцами в благородном деле стали Чулпан Хаматова и Дина Корзун, актрисы создали самый известный сегодня фонд «Подари жизнь».

Топ-модель Наталья Водянова является основательницей фонда «Обнаженные сердца», который помогает детям, в том числе с особенностями развития.

Свой фонд есть у Константина Хабенского, который встал на этот путь после смерти жены – она умерла от рака.

Евгений Миронов, Игорь Верник и Мария Миронова учредили фонд поддержки деятелей искусства «Артист».

Актриса Ксения Алферова и ее муж Егор Бероев помогают детям, больным аутизмом, синдромом Дауна и церебральным параличом.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий