Лена Воробей рассказала, как отдала солдату последние деньги

Лена Воробей рассказала, как отдала солдату последние деньги

В юности Елена Воробей побывала в армейской части. Будущая пародистка навещала свою первую любовь. И хоть сейчас от того чувства у Елены остались лишь прекрасные воспоминания, визит в военчасть она запомнила на всю жизнь.
– Первая осознанная любовь у меня случилась, когда я была студенткой и жила с родителями в Бресте, – рассказывает «Зажигай!» свою историю Елена Воробей. – Мой молодой человек ушел в армию, я его провожала и ждала, как это было и положено в те времена: оглушительные проводы и гордое позиционирование себя, как девушки, которая с нетерпением ждет своего парня, – это же была такая почетная миссия.
Прошло какое-то время, и я решила поехать его навестить, а служил он в Витебской области. Я уже тогда зарабатывала, часть денег отдавала родителям, а то, что оставалось, копила. Отдельно копила на билеты и гостинцы: сигареты, два батона колбасы, консервы – такой вот приятный сюрприз хотела сделать. В общем, в один прекрасный день, не сказав родителям ни слова, села на поезд до Витебска и отправилась навещать любимого. Добралась на автобусе, довольная и счастливая, до воинской части с подарками. Повидались. На прощание он мне говорит: «А не могла бы ты дать мне рубль: я тут должен». Я растерялась: во-первых, рубль по тем временам был глобальной суммой, во-вторых, денег у меня было впритык, на обратную дорогу. Но отказать-то было неудобно. Это же была любовь! И я отдала буквально последние деньги, осталась только мелочь на автобус до Витебска.
Когда добралась до Витебска, поняла, что надо где-то раздобыть денег на поезд до Бреста. Решила, надо пройтись по улицам, город-то большой, вдруг чего-то насобираю и на билет хватит. Ходила по городу целый день – ничего. Вернулась несолоно хлебавши на вокзал, а там женщина какая-то стоит. Подошла к ней, стала рассказывать ей свою историю: «Купите мне билет, пожалуйста!» Женщина оказалась порядочной и доброй, посмотрела на меня, поняла, что я наивная и маленькая девочка, и купила мне билет. Вот какие тогда были времена!
Стою на вокзале, жду поезда, а кушать хочется. Люди вокруг пирожки покупают по принципу: откусили и выбросили. Я тогда совершенно четко осознала, что такое голод и как надо бережно обращаться с продуктами. Тут вдруг проводница спрашивает меня: «Ты куришь? Нет сигаретки?» А я тогда втайне от родителей покуривала, говорю: «Меняю сигареты на еду». Она аж обомлела: «Шутишь?» Я ей объяснила, что нет, и рассказала всю историю путешествия, про последний рубль, гулянья по Витебску, про то, как мне билет на поезд купили. В итоге на поезд я села без сигарет, без денег, зато с бутербродом. Вернулась домой в Брест и конечно же получила втык от родителей: они знать не знали, куда я делась, волновались; тем более, пока я искала деньги на дорогу, время шло. Честно говоря, после этого «романтического» путешествия любовь мою как рукой сняло: больше желание ездить в армию возить передачи и навещать кого-то не возникало.
Екатерина ЕВСЮКОВА

Фото: Кирилл Зайцев

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий