Гарик BURITO: Люблю медитировать с оружием

Гарик BURITO: Люблю медитировать с оружием

Гарик Burito начал свой путь на большую сцену в группе «Банд,Эрос», но скоро вышел за рамки коллектива, и сейчас под его песни «Мама», «Ты знаешь», «Мегахит» танцуют все. С Гариком мы встретились в столичном парке, погуляли-поговорили, а после музыкант показал нам зал, где он занимается айдо – искусством владения мечом.
«Это две жизни неотделимые»

– Я давно занимаюсь боевыми искусствами, с 11-го класса, – рассказывает Гарик. – Тогда я жил еще в Ижевске. Ходил на айкидо. Вообще любил спорт, серьезно занимался хоккеем, скалолазанием и брейкингом, и эти занятия помогают мне до сих пор проявлять себя в разных ипостасях – от сцены до музыкального мышления. После были тайский бокс и просто бокс. Когда-то мне пришлось сделать выбор между спортом и музыкой. И когда я определился, то вся моя энергия была направлена в одно русло. Но любовь к боевым искусствам не прошла, она трансформировалась. Сейчас я занимаюсь айдо – это своебразная медитация с оружием. Вообще я люблю оружие, учусь в нем разбираться, владеть им. Но конечно, ничего не появляется просто так. Сначала в твоей жизни появляется учитель. Когда ты готов. И потом уже появляется твой путь. Боевые искусства – это путь погружения в себя, развития своих внутренних ресурсов.

– Удается сочетать это с карьерой?

– Спорт мотивирует и дисциплинирует меня, помогает держать баланс. В моем пути это две жизни неотделимые.

– Впервые вас узнали как участника группы «Банд,Эрос». В какой момент вы поняли, что готовы работать сольно?

– Группа «Банд,Эрос» дала мне большой опыт. Быть сольной единицей мне хотелось, наверно, всегда. Но это желание было завуалировано. В группе я ежедневно экспериментировал со звуком, с музыкой. Когда ты начинаешь понимать, чего ты хочешь, вокруг появляется команда. Моя команда со мной с 99-го года. Нас объединяют музыка, танец. Это долгий труд.

Гарик BURITO

Гарик BURITO
«С Ёлкой дружим семьями»

– Как сложилась ваша дружба с Ёлкой?

– Мы работаем на одном лейбле, дружим семьями. У меня такое ощущение, что Ёлку я знаю сто лет. Как-то мы летели в одном самолете, я просто ей стал ставить какие-то свои демки, и в итоге после двух часов прослушивания мы решили, что надо делать общую песню. Шесть лет у нас это длилось. В 2013-м вышла песня «Ты знаешь».

– И она хорошо стартанула!

– Было что сказать. До этого у Burito выходили не совсем форматные песни. Но я, когда пишу, ставлю четкие задачи – что для радио, что для публики в зале. Мне ничуть не обидно, что некоторые люди ассоциируют нас с едой, с острым пирожком. А те, кто погружается в нашу музыку глубже, то понимают, что «бу-ри-то» – это не пирожок, а три иероглифа, имеющие свое значение. У Burito есть две параллельные жизни – радио и концертная, но нам все эти сегменты важны. Я не ставлю рамок.

– То есть ты сразу предполагаешь, когда песня может принести много денег…

– Ну нет, для этого нужно жить в другой стране. У нас артисты живут концертами.

– Но у вас с этим все в порядке, судя по графику.

– Я считаю, это только начало, надо стремиться к большему. В среднем артист, чтобы не распыляться, дает в месяц 12–15 концертов.

– Я тут почитала отзывы о «Мегахите» и не могу вас порадовать. Вот, например, Белоснежка22 пишет: «Хит для сельской дискотеки, просто вянут уши». И много чего в таком духе. Что ответите на критику?

– Такие отзывы характеризует то, что я хотел донести. Это же хулиганство, стеб с сарказмом. Песня вышла 1 апреля. Некоторые принимают ее содержание за чистую монету. Люди, которые мыслят шаблонно, считают «Мегахит» плагиатом. Но они не знают, что Ёлочка сама предложила вставить музыку «Прованса» в нашу песню. Ее на концертах сейчас громче всех принимают. Она отражает то, что сейчас происходит на эстраде. Как я пою: «Чтобы мне не говорили. Для того чтобы звучать в прямом эфире. В мире, в любой квартире. Пиши доступно с…, или. Или?» Это не только юмор, это собирательный образ всех песен-однодневок. Мы раздули эту ситуацию сами, еще и сняв ролик, где я краду у Ёлки «Прованс». Метафора. А отзывы скорее всего пишут дети. Но то, что это будоражит, меня радует.

Гарик BURITO

Гарик BURITO
«Иногда пытаюсь ее давить»

– Ваша жена Оксана Устинова тоже натура творческая. Тяжело вместе?

– Совсем нет. Но относительно творчества бывают некие вспышки разногласия. Проекты Ustinova и Burito – разные вещи. Ее проект – музыка, которая близка Оксанке, это ее характер и душа. А я иногда пытаюсь ее давить своим авторитетом. И часто мне нужно сказать: «Гарик, стоп! Это ее проект».

– Оксана увлекается йогой, аюрведой. Вас сблизила восточная философия?

– Безусловно, сыграло свою роль наше стремление к самопознанию путем различных практик. У Оксаны это йога, которой она отдала много лет. Тут работает простой принцип – век живи – век учись. Каждый раз открываешь для себя что-то новое. Пока мы здесь, в некой физической оболочке, нужно все щупать, трогать, познавать. Через наше тело Господь познает тебя, а мы только отдаем то, что он посеял.

– Но как же сочетаются эти мысли и любовь к оружию?

– Путь меча – это не путь убийства, а путь познания. Нечто большее, чем просто закалка тела и возможность защищать себя. Правда, не факт, что ты познаешь себя. Но само стремление – и есть благо.

– Вы с супругой, наверное, вегетарианцы.

– Моя дочь – вегетарианка с рождения. Был период, когда нам с Оксаной по состоянию здоровья пришлось вернуться к питанию, подходящему для наших широт, но теперь мы пытаемся прийти к образу жизни согласно нашему сознанию. Я пытаюсь потихонечку отказываться от кофе. Уже не три, а две чашки в день (улыбается).

– Где вы любите отдыхать?

– Мы должны были поехать в Индию, в аюрведический центр, но перенесли поездку на зиму.

– Не было мысли переехать в Индию жить?

– Нет. Я абсолютно русский человек, с русским поэтическим складом.

Гарик BURITO

Гарик BURITO
Блиц

– Как о вас говорят друзья?

– По-разному. От мудака до нормального парня.

– Лучшее утро – это…

– Любое.

– Чтобы быть счастливым…

–…Нужно проснуться утром.

– Самый большой страх?

– Не найти сил справиться со страхом. Сойти со своего пути.

– Любимый город?

– Может спать спокойно.

– Любимая книга?

– «Лезвие бритвы» Ивана Ефремова.

– Подставить щеку или дать сдачи?

– Подставить щеку, а потом – по печени! И еще раз! (Смеется.) Зависит от ситуации.

– Пляж или горы?

– Во мне много любви к альпинизму, поэтому пляж у гор.

– Водка или пиво?

– Темное пиво. Еще я очень люблю коньяк.

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий