Борис Гребенщиков подсел на пищу богов

Борис Гребенщиков подсел на пищу богов

Проходящий уже 8 лет подряд и сменивший в этот раз Калужскую область на Тульскую фестиваль рока, фолка и джаза «Дикая Мята» собрал в себе зрителей всех возрастов и сословий. Музыканты мешали водку с пивом, а организаторы пытались замять несчастный случай…

Специально для него многие музыканты приготовили специальные эксклюзивные программы: питерские «Текиладжаз» собрались в классическом «золотом» составе впервые за 5 лет молчания, а новосибирский «Калинов Мост» приготовил программу «Выворотень» к 25-летнему юбилею выхода одноименной пластинки.

Но многим зрителям, особенно приехавшим на фестиваль впервые, было невдомек, что фест недобро славится жутко дождливой погодой в дни своего проведения. И естественно, те, кто приперся в сандалиях и сланцах, здорово потом намучились, теряя и вновь отыскивая свою многострадальную обувь в холодной и повсеместной грязи.
Хедлайнер мероприятия Борис Гребенщиков со своим возрожденным из пепла им же и «сожженным» аж 24 года назад «Аквариумом» накануне громогласно отрекся от выступления на «НАШЕствии» (планируемое вновь в Завидово с 3 по 5 июля) из-за выставки боевой техники, несовместимой, на его взгляд, с рок-н-роллом и любовью.
Борис Борисович все же не удержался и пробежался вдоль торговых рядов со своей любимой тематикой буддизма. Там он прикупил себе шоколадные конфеты «Пища Богов» (ну а какие же еще?!) с финиками и сырые какао-бобы, высушенные на солнце. Стремительно появившись, он так же и исчез, не оставив продавцам экзотических вкусняшек даже шанса запечатлеть его за покупкой.

На выступление гостей из Молдавии группы «Здуб ши Здоб» сбежался почти весь фестивальный люд, и от приехавших из Воронежа зрителей (через автора этих строк) лидеру группы Роману Ягупову была тожественно вручена его же вязаная кукла-фигурка. Это так подняло настроение герою молдавско-цыганских рок-напевов, что в течение всего своего выступления он скакал на сцене, задирая ноги вровень с собственной головой, лупил в огромный барабан и даже перепрыгивал, рискуя упасть с 2-метровой высоты, на площадку телевизионщиков. Затем Рома вспомнил и сообщил всем, что сегодня их трубач празднует свой день рождения, прокомментировав его восьмилетний опыт работы в группе тем, что тот наконец-таки научился играть… на свадьбах!

«Здуб ши Здоб»
«Здуб ши Здоб»

Главная «медведица» Маша Макарова тоже была на полном позитиве и поражала зрителей своим неуемным весельем и безудержной энергией. А когда на сцену неожиданно вышли около 30 девушек в синеньких юбочках, изумлению ее не было границ! Конечно же тут же вне очереди была совместно исполнена легендарная «Любочка», планировавшаяся под конец выступления. Вдохновленная Маша металась как угорелая по сцене, пыталась репетировать ?? нестройным хором статисток и даже спеть с одной из них дуэтом. Но из этого мало что получилось.

Маша Макарова
Маша Макарова

Тем временем за сценой уже в закрытой для масс зоне проходили пресс-конференции, на которых один из израильских музыкантов Сан Тейлор порадовал тем, что совершенно в русских традициях «ерша» прихлебывал из личной фляжки крепкий напиток, лакируя его русским разливным пивом.
Когда уже вовсе стемнело, на сцену взошел «Калинов Мост» и согрел сердца уже убеленных сединами поклонников исполнением юбилейной программы!
В это же время за сценой с одним из музыкантов произошел несчастный случай, приведший к сотрясению мозга. Однако организаторы предпочли замять этот случай, а когда корреспондент «Зажигай!» попытался узнать о самочувствии пострадавшего, на него пригрозили натравить охрану.
Закончился фестиваль в вип-шатре, где происходила дегустация нового сорта водки, но туда допускались лишь избранные музыканты, а все прочие проникшие в вип-зону отлавливались и с радостным гиканьем изгонялись в дождливую тьму…

Фото Олега Беликова

Метки: , , ,

Добавить комментарий