Диана Гурцкая обвинила главу паралимпийского комитета в шовинизме и обмане

Диана Гурцкая обвинила главу паралимпийского комитета в шовинизме и обмане

Певица Диана Гурцкая возмущена решением Международного паралимпийского комитета (МПК) отстранить команду российских паралимпийцев от участия в Играх в Рио-де-Жанейро. До такой степени, что даже направила официальную ноту протеста в МПК. Диану понять можно – она незрячая от рождения, поэтому это жестокое решение олимпийских чиновников певица восприняла очень близко к сердцу.

«Как человек, в течение многих лет активно поддерживающий развитие паралимпизма в нашей стране, хочу со всей ответственностью сказать, что данное решение входит в противоречие с одним из основных принципов паралимпийского движения – принципом равенства, не предусматривающим коллективной ответственности<…> Самое страшное – это обмануть человека, который, несмотря ни на какие ограничения, сумел реализовать свою мечту», – написала в своем обращении Диана Гурцкая, которая, кстати, является членом Общественной палаты Российской Федерации, где возглавляет комиссию по поддержке семьи, детей и материнства.

– Для меня эта история – личная трагедия, – поделилась с ProZvezd Диана. – Я была с нашими ребятами в Ванкувере, Лондоне и Сочи и знаю, что стоит за каждой медалью! Это боль, это слезы, это преодоление! В чем, скажите, виноваты незрячие футболисты, которые впервые должны были участвовать в Паралимпиаде? Представьте, как они ждали этого момента, как готовились. Закройте на миг глаза, попробуйте просто пройтись, и тогда вы поймете, каково играть в футбол в темноте…

Гурцкой вторит ее коллега – певица Татьяна Буланова. Таня уже много лет замужем за футболистом Владиславом Радимовым, поэтому слова «спорт» и «Олимпиада» для нее не пустой звук.

– Это политика чистой воды! – уверена Таня. – Просто позорный шаг Международного паралимпийского комитета, который вслед за Олимпийским комитетом выставил себя посмешищем на всю планету. Я не буду смотреть эти игры, не смотрю и сейчас. Нынешняя Олимпиада в Рио – некрасивая и недостойная из всех, что были доселе. Потерян дух соревнования, сплошь интриги и скандалы, все очернено до безобразия. Главный проигравший в них – это сами организаторы Олимпийских игр.

 

Татьяна Буланова
Татьяна Буланова отказалась смотреть Олимпийские игры

 

Анита Цой тоже присоединилась к возмущению своих коллег. И грустит оттого, что Олимпиада в Рио запомнится многим лишь по скандалам, сотрясавшим ее:

– Организаторы бы лучше занялись чисткой рек, где во время состязаний спортсмены то и дело натыкаются на сваленные деревья и выброшенную мебель; расчистили бы спортивные площадки от мусора и предотвратили воровство в Олимпийской деревне. Зачем же трогать паралимпийцев, и без того обделенных судьбой, но так страстно мечтающих о победе? Я просто возмущена таким беспределом в отношении России и ее спортсменов. Мне кажется, что всех просто охватил страх перед нашими спортсменами, которые приедут на Олимпиаду и завоюют все золотые медали. А ведь так могло и быть, если бы нам не строили козни и не чинили препятствия.

 

В чем скандал?

Тревожный вердикт прозвучал из уст президента организации Филипа Крейвена. По его словам, такое решение МПК принял после собственного расследования, длившегося аж три недели. Между тем членства в Международном комитете лишили и Паралимпийский комитет России. Это означает, что наш ПК теряет все полномочия и не вправе подавать заявки российских олимпийцев на участие в Играх.

Основным аргументом атаки на российских паралимпийцев послужил доклад о 35 исчезнувших положительных допинг-пробах российских спортсменов в период с 2012 по 2015 год. Позже заговорили еще о 10 пробах, которые, по информации WADA, таинственным образом исчезли.

Но в ПК России утверждают, что не все фигурирующие в докладе 35 проб принадлежат российским спортсменам, а всего лишь 20. Да и те нужно оспаривать. Но в МПК даже не хотят прислушиваться к доводам российской стороны и продолжают твердить свое и обвинять россиян в применении допинга.

 

Кстати

66-летний глава МПК Филип Крейвен, в прошлом баскетболист, тоже инвалид. В возрасте 16 лет во время скалолазания он сорвался с горы и сломал позвоночник. С тех пор, вот уже 50 лет, Крейвен передвигается в инвалидной коляске. В России он хорошо знаком спортсменам-паралимпийцам. В 2014 году после Зимних олимпийских игр в Сочи Филип Крейвен за заслуги в деле паралимпийского движения был награжден российским орденом Почета.

Возмущенные российские спортсмены намерены подать апелляцию в суд Лозанны. На все про все у них осталось две с лишним недели. Если же нашим паралимпийцам не удастся доказать свою «чистоту», то они не примут участие в состязаниях по всем 18 видам спорта в Рио. А это крах надежд, ожиданий и веры в возможную победу!

 

письмо
Певица Диана Гурцкая возмущена решением Международного паралимпийского комитета (МПК) отстранить команду российских паралимпийцев от участия в Играх в Рио-де-Жанейро. До такой степени, что даже направила официальную ноту протеста в МПК.
Метки: , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий