Отар Кушанашвили: Боль убивает и сводит с ума родителей Жанны Фриске

Отар Кушанашвили: Боль убивает и сводит с ума родителей Жанны Фриске

Я беспокоюсь за вас: в субботу вам смотреть «Звонок» на НТВ, там про Шепелева, про деньги, про Владимира Борисовича, отца безвременно ушедшей Жанны Фриске, про деньги, про пранкеров, про деньги, про РУСФОНД, про деньги, про сына и внука Платона, про деньги, про Жанночку, про деньги.


Я сказал ведущему Мише Генделеву, что, увы, у этой коллизии не может быть счастливого разрешения, ни одна из сторон, участвующих в несуразном конфликте, не кажется мне способной отрясти прах с ног и протянуть культяпку полюбовности.
Родители не справляются с горем, следственно, не справляются с жизнью, без дочери и внука лишенной смысла напрочь, а Дмитрий Шепелев похож в этой коллизии на актрису Хелен Миррен: «несет себя, как вазу с цветами».
Папа сходит с ума от боли, эта боль скукожила его, она продолжает насиловать его, убивает, разлагает Ольгу Владимировну, маму Жанны; Шепелев же принципиален, как луддит, непреклонен, как Башар Асад.
Всю программу М. Генделев и Вован и Лексус исполняют в традиционном жанре буйного рока с перерывами на блюз.
В силу характера отец Жанны не чужд крайностей, и когда он умоляет Шепелева зарыть топор войны, я все время, каждую секунду жду, что он взорвется и от увещевания перейдет к проклятиям и угрозам, а ну как скажет (как уже говорил): иди и делай то, что умеешь делать лучше всего — выпендривайся. И добавит: п…дик.
Но это не онтологический конфликт сложности и простоты, это разговор китайца с испанцем на родных языках.
Им и не нужно становиться товарищами, да они и не хотят, им начхать на устав светского благочиния, вы это услышите, им нужно столковаться по поводу ребенка, а покамест они, увы, подпадают под референцию из вудиалленовского фильма: «бывал человеком не более получаса в день».
По недосугу отмечаю только самонужнейшее.
«Звонок», возможно, заставит вас набраться до положения риз: потому что мы ВСЕ ТАК РАЗГОВАРИВАЕМ. Мы все так себя ведем, мы все — такие.
Мне креативный продюсер разом залихватской и тонкой программы Илья, создатель хоррора «Ад приходит в город жаб, часть Х», говорил, что по разговорам симпатичнее выглядит Шепелев.
Симпатичнее?
Навряд.
Рациональнее — да, хладнокровнее — хладнокровия — хоть ложкой жри.
Но это такие хладнокровие и рассудительность, что граничат с жестокостью, и что-то мне зябко от этой математической выверенности.
Был такой фильм — «Некоторым пришлось побегать»; там главный герой доказывает свою правоту тем, что бессердечно обращает в прах все, что не вписывается в его парадигму представлений о справедливости, и на живописном фоне (тучи над городом встали, в воздухе пахнет грозой) очень собой гордится.
…А Жанны моей больше нет, она оказалась яблоком, которое положили в пасть печеной свинье.
Завтра. НТВ. 23.00.

Метки: , , , , , , , ,

Добавить комментарий