Садальский разнес Мединского за кинотеатр «Иллюзион»: «Он скоро сдохнет!»

Садальский разнес Мединского за кинотеатр «Иллюзион»: «Он скоро сдохнет!»

Актер Станислав Садальский, известный своими неравнодушием и резкостью, раскритиковал унитожение старейшего московского кинотеатра «Иллюзион»… который всего 3 месяца назад открыли после реставрации! Под раздачу попал и министр культуры Владимир Мединский.

— Что случилось с «Иллюзионом»? Этот вопрос мне задают уже около месяца поклонники легендарного московского кинотеатра, — пишет Садальский в ЖЖ. — Совсем недавно, в августе, мы порадовались его открытию после ремонта, все СМИ дружно поаплодировали черному мраморному полу, обновленному фойе, новой мебели и обещанию работать круглосуточно.

https://www.instagram.com/stassadal/

А реальность, по словам Садальского, такова:

— В Иллюзионе больше нет прежнего режима показа старого кино, сейчас почти 90% репертуара составляют современные фильмы. И если сначала было просто беспокойство, то теперь в письмах ко мне в личку звучит откровенное отчаяние — «кому писать, куда жаловаться»?
А никуда, мои дорогие. Беда в том, что Госфильмофонд отдал свой родной кинотеатр Министерству культуры. Теперь все, никто не поможет. Сейчас Иллюзион из действительно уникального места превращается в заурядный просмотровый зал, каких в Москве сотни — в каждом торговом центре.

Аргумент PR-директора: «на одном архиве держаться сложно».

https://sadalskij.livejournal.com

Актер опровегает доводы представителей кинотеатра и утверждает, то «Иллюзион» давно не держится только на архиве.

— После пяти вечера здесь шли все прокатные фильмы — премьеры, бестселлеры.
А вот в первой половине рабочего дня — да, всегда показывали 3-4 фильма из архива: это могло быть и трофейное кино, и немое дореволюционное, классика Голливуда и лучшее из золотого фонда отечественного кинематографа. Около 100 архивных лент в месяц, как минимум!
Вивьен Ли и Дина Дурбин, Грета Гарбо и Марлен Дитрих, Марио Ланца и Лолита Торрес, Иван Мозжжухин, Рудольф Валентино, Вера Холодная, Чаплин — фильмы с ними были постоянно в репертуаре. Потому что это — Иллюзион, потому что он создавался именно для этого.
Были свои трогательные традиции, как, например, «Серенада Солнечной долины» и «Римские канкулы»на последнем киносеансе 31 декабря и на самом раннем утром 1 января.

https://www.instagram.com/stassadal/

— Полвека у кинотеатра был свой верный зритель, свои преданные поклонники. Да, их было немного, но это не были сплошь старики, как принято считать — жители знаменитой высотки или лузеры, ностальгирующие о былом под черно-белые кадры в полупустом зале. Чаще это были профессионалы — кинокритики, киноведы, журналисты — российские, европейские, западные. Знаю, потому что сам много раз приходил с ними сюда.

Садальский проводит параллель между случившимся с «Иллюзионом» и тем, что произошло с Летним садом в Санкт-Петербурге после реставрации:

— Того сада больше нет, — беспощаден в оценках Садальский. — У него забрали душу, и он потерял свое лицо, став садом без прошлого. А когда-то Пушкин писал жене: «Да ведь Летний сад мой огород. Я, вставши от сна, иду туда в халате и туфлях. После обеда сплю в нем, читаю и пишу. Я в нем дома».
Сегодня в Летнем саду вы не почувствуете ничего, это обыкновенный проходной парк. Труднопроходной. Нет там ни души Пушкина, ни тени Достоевского, ни призрака Ахматовой или Блока — сад стерилизован.

Есть такие места, к которым надо прикасаться с осторожностью, чтобы не потревожить ауру, и если что-то делать, то делать лучше.
Не знаю, что сейчас за проблемы в Иллюзионе — авторские права, прокатные удостоверения, цензура, деньги. Но их надо решать. Нужна должная реклама и пиар, которых у кинотеатра никогда не было, нужен ликбез, нужны суперпрофессионалы, которые будут просвещать на кинолекториях. Куда пропал Соловьев Владимир Степанович, выдающийся киновед, стоявший у истоков, вложивший душу в создание Иллюзиона, где он?

Министр культуры Мединский на открытии кинотеатра в августе сказал:
— Иллюзион — особый кинотеатр. Он специально создавался для того, чтобы показать в нем лучшие фильмы из коллекции Госфильмофонда России. Это не традиционный коммерческий кинозал — это кинозал, куда можно прийти и посмотреть уникальные картины, которые вы не найдете ни в интернете, ни в частных коллекциях, ни на платных ресурсах. Это шедевры мирового и российского кино.

— Так держите слово, товарищ министр! — обращается к Мединскому Садальский. — Держите руку на пульсе кинотеатра, а то он скоро подохнет.
И еще. Верните в фойе портреты Великих. Не надо повторять подвиг Хазанова в Театре эстрады. Четыре репринтных афиши ну никак не восполнят бреши — ни на стенах, ни в сердцах.

Уважаемые читатели! Если вам понравилась эта статья, делитесь ею с друзьями, оставляйте комментарии и подписывайтесь на наши новости! Мы постараемся и дальше радовать вас самыми эксклюзивными и интересными новостями о звездах.

Метки: , , ,

Добавить комментарий