Суровые будни звезд в армии: «Танцоры и музыканты, сгниете в нарядах!»

Суровые будни звезд в армии: «Танцоры и музыканты, сгниете в нарядах!»

Во время суровых армейских будней у солдат происходит масса открытий, о которых они до службы даже не догадывались. Знаменитости в этом плане не исключение. Так, Евгения Дятлова научили спать стоя, Юрия Гальцева – хоронить окурки, а Алексея Глызина – бегать с кирпичами за спиной. Об этих и других удивительных случаях выяснили корреспонденты ProZvezd.

 

Боярского спасал барабан
Михаил Боярский в армии научился не мокнуть под дождем. Только от осадков его спасал далеко не зонт. Служить Михаил Сергеевич ушел, когда уже был достаточно известным в Ленинграде актером.
– В армии у меня первым делом спросили, что умею делать, – признавался Михаил Сергеевич. – Я ответил, что артист, окончил музыкальную школу, играю на фортепиано. «Что же, ты в строю рояль толкать будешь?» – ответил мне старшина и выдал барабан. Он оказался непригодным для игры. Так как тот солдат, который был до меня, видимо, так его возненавидел, что проткнул его раз тридцать на прощание. Мне пришлось ехать в Петербург за кожей и восстанавливать барабан. Он меня впоследствии очень спасал. Когда я начинал репетировать, все были недовольны. Меня отправляли в самое дальнее помещение, чтобы не было слышно, как я стучу. Мне это нравилось. Я делал вид, что репетирую, периодически стуча по барабану, а сам в это время читал книгу. И ко мне не приставали с другими работами. А во время парадов барабан был незаменимой вещью. Когда был дождь, он меня спасал. Я им накрывался и был сухим, в то время как мои сослуживцы насквозь промокали.

 

Михаил Боярский
Во время парадов Михаила Боярского спасал барабан. Когда был дождь, он им накрывался и был сухим, в то время как мои сослуживцы насквозь промокали.

 

Дятлова научили спать стоя
Главного конкурента Максима Галкина по шоу «Точь-в-точь» Евгения Дятлова призвали в армию в 1981 году. Еще на гражданке ему посоветовали рассказать о своих артистических талантах. Мол, тогда будет проще переносить армейские тяготы.
– В первый день нас построили и спросили: «Художники в строю есть? Три шага вперед!» Я вышел из строя. «А может, и музыканты есть?» – спросили следом. Я сделал еще три шага вперед. Ротный меня заметил и говорит: «А может, ты еще и танцор?» Я обрадовался, что умею танцевать, и сделал еще три шага вперед. В этот момент он, покачиваясь, вдруг говорит: «Значит, так, художники, танцоры и музыканты. Здесь вам не кружок художественной самодеятельности, а армия. Сгниете в нарядах!»
Несмотря на казус, о службе Дятлов вспоминает с радостью. Он смог наладить отношения и с сослуживцами, и со старослужащими. Они его многому научили. Кстати, эти навыки он применяет до сих пор.
– Один старослужащий, которого мы все звали Батей, спрашивает у меня как-то, почему я грустный, – рассказывает Дятлов. «Меня опять ставят на знамя. А я так спать хочу!» — отвечаю. «Учись у меня, – сказал Батя. – Там есть красная ковровая дорожка. Я на нее ложусь по диагонали, одним уголком накрываю ноги, а другим себя. И там сплю всю ночь». Буквально на следующий день во время утреннего развода мы выходим на плац, а я смотрю, как Бате крылья заломали и на губу. Кто-то из старших увидел, как он спит. Кстати, позже он меня учил спать стоя. Это в армии тоже умеют!

 

Евгений Дятлов
О службе Дятлов вспоминает с радостью. Он смог наладить отношения и с сослуживцами, и со старослужащими. Они его многому научили. Кстати, эти навыки он применяет до сих пор.

 

Кипелов пережил конец света
Срочную службу экс-лидер «Арии» Валерий Кипелов проходил в ракетных войсках стратегического назначения под Нижним Тагилом. До ближайшего населенного пункта – тридцать километров. Впрочем, Кипелова это обстоятельство не пугало. Радовали будущую звезду и уральские морозы. Благодаря службе рокер научился спасаться от лютого холода.
– В 1978 году температура на Урале опускалась до минус 47 градусов, – рассказывал Валерий. – Тогда мы узнали об отличном способе, который не давал замерзнуть. Мы набивали в сапоги и под шинель газеты. Это помогало нам согреваться. А вот настоящая беда пришла летом. Тогда я узнал, как сильно могут кусать комары. Во время выезда на маневры нас они просто атаковали. Я в жизни не видел столько комаров, как тогда. Это был конец света!
Насекомых было так много, что они залетали даже в еду. Солдаты шутили: «каша с мясом». Впрочем, порой было не до шуток. Однажды Кипелову с сослуживцами перестали выдавать кусковой сахар. Солдаты даже решили объявить по этому поводу бойкот, потому как пить несладкий чай им не нравилось. И они устроили голодовку. Командир дивизии, узнав о бунте, тут же появился в части.
– Он нас поднял ночью по тревоге, и мы в противогазах полночи ползали по сугробам! – улыбается артист. – Зато сахар нам вернули!

 

Валерий Кипелов
Срочную службу экс-лидер «Арии» Валерий Кипелов проходил в ракетных войсках стратегического назначения под Нижним Тагилом. До ближайшего населенного пункта – тридцать километров. Впрочем, Кипелова это обстоятельство не пугало. Радовали будущую звезду и уральские морозы. Благодаря службе рокер научился спасаться от лютого холода.

Гальцев хоронил окурки
Юрий Гальцев служил в танковых войсках. И хотя однажды он едва не лишился чувств от обуявшего его ужаса, юморист уверяет, что служить должен каждый. «Если бы я был девушкой, даже не смотрел бы в сторону тех парней, которые не были в армии», – говорит Гальцев.

– Чего мы там только не делали! – продолжает артист. – Как-то на танке под водой плавали. Сначала все шло хорошо, а потом он остановился. Нам сказали, что движок сломался. Мы такого страха натерпелись! Только потом узнали, что это над нами – новобранцами – так пошутили. Оказывается, это обязательное условие: в армии должны всех напугать. Во время службы я многому научился. Например, торжественно закапывать окурки. Тогда мы были на учениях и жили в палатках. Многие ребята ночью курили прямо около них. У нас было принято: увидишь окурок, его нужно тут же затоптать. Однажды наш майор заметил окурок на земле. Была ночь, но он всех разбудил, поставил по стойке смирно. И мы пять километров несли сигаретку на подносе, чтобы похоронить. После минуты молчания закопали, а на бугорке написали: «Мы никогда не забудем тебя!» А что делать, если майор приказал? Пришлось выполнять! Но с тех пор окурки на земле никогда не оставляли.

 

Юрий Гальцев
Юрий Гальцев

 

Глызин таскал кирпичи рюкзаками
Звезда нынешнего сезона шоу «Точь-в-точь» Алексей Глызин, когда попал в армию, считался отменным музыкантом. Он выступал на танцах и грезил о покорении музыкального Олимпа. В том, что Алексей добьется успеха, никто не сомневался. Помимо таланта, у Глызина была смазливая внешность и особая гордость – роскошная шевелюра.
– Для меня было шоком, когда на призывном пункте нас всех тут же обрили наголо, – вспоминает певец. – Своих кудрей я лишился мгновенно! В тот момент меня охватила такая тоска! Но еще больший ужас я испытал, когда понял, что меня отправляют служить на Дальний Восток. То, что со мною творилось в тот момент, трудно описать словами. Я даже подумывал стать дезертиром.
В гарнизоне Глызин открыл для себя много удивительных вещей. Например, приобщился к спорту, к которому до этого был равнодушен.
– Нагрузки у нас были тяжелые, – вспоминает певец. – Мы ежедневно совершали марш-броски в противогазе и с набитым кирпичами рюкзаком за спиной. Это было трудно. И таких вещей, которые были для меня в новинку, было очень много. Особенно первые полгода. Но потом я привык к службе и до сих пор не жалею, что побывал в армии.

 

Алексей Глызин
Звезда нынешнего сезона шоу «Точь-в-точь» Алексей Глызин, когда попал в армию, считался отменным музыкантом. Он выступал на танцах и грезил о покорении музыкального Олимпа.

 

Бондарчук полюбил гауптвахту
Службу будущий режиссер Федор Бондарчук проходил в кавалерийском полку при Таманской дивизии. В середине прошлого века его создали специально для съемок фильма «Война и мир», режиссером которого был отец Федора. Впрочем, этот факт никаких поблажек Бондарчуку-младшему не дал. Федору было чрезвычайно трудно наладить отношения с коллективом и воинским начальством. Сослуживцы до сих пор вспоминают его строптивый характер: Федя не слушал командиров и без конца пытался им перечить. За что уже в первые дни узнал про гауптвахту, где впоследствии ему пришлось провести не один день.
Впрочем, об армии Бондарчук вспоминает с позитивом. Ведь благодаря службе он смог наладить отношения со своей будущей женой Светланой. С ними произошла история, достойная экранизации. Однажды Федор повредил ногу и загремел в госпиталь. Там он вспомнил о симпатичной девушке, с которой познакомился незадолго до призыва. Через знакомых попросил найти даму, и Светлана пришла к нему.
– Она появилась на пороге больничной палате очень скоро, – вспоминал Федор. – Мы стали встречаться. А спустя некоторое время поженились.
Со Светланой Федор живет до сих пор. Недавно они стали бабушкой и дедушкой. Кто знает, как бы сложилась их судьба, если бы не армия.

 

Алехно потеряли под кроватью
Победитель шоу «Один в один!» Руслан Алехно до призыва работал в ресторане, где зашибал неплохие деньги. А вот службу в армии он называл концом света и однажды даже придумал способ, как откосить. Руслан попросил знакомую официантку представиться в военкомате его женой. Впрочем, это ему не помогло – военком сразу распознал ложь.
– Я долгое время не мог привыкнуть к тому, что нужно так рано просыпаться, – вспоминает Руслан. – Уставал безумно. За первые две недели похудел на семь килограммов. А еще мне хотелось спать. Однажды я даже заснул под кроватью. В казарме меня стали искать, поднялся переполох, думали, что я дезертировал. И конечно, не хватало домашней еды.
В армии Руслан пробыл от звонка до звонка, дослужившись до звания младшего сержанта. И о службе, как и другие знаменитости, никогда не жалеет.

 

Руслан Алехно
За первые две недели похудел на семь килограммов. А еще мне хотелось спать. Однажды я даже заснул под кроватью. В казарме меня стали искать, поднялся переполох, думали, что я дезертировал. И конечно, не хватало домашней еды.

 

Астахов зарекся разводить спирт водой
Популярный актер Сергей Астахов служил в оркестре. В армии ему, как и другим срочникам, порой приходилось выполнять пыльную работу. Например, во время службы будущий актер научился протирать трубы.
– Когда мне сказали, что нужно почистить трубы, я сначала думал, что речь идет о канализационных, – говорит Сергей. – Оказалось, о тех, в которые дуют. Мы чистили их спиртом. Его было мало, поэтому вначале разбавляли его водой. Не знали, что на морозе спирт, разбавленный водой, замерзает, и дудки после этого не играют. Этот неприятный момент. Зато я теперь знаю, что спирт разводить водой не нужно!

 

Сергей Астахов

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий