Илья Резник простил Андрея Малахова

Илья Резник простил Андрея Малахова

Илья Резник 4 апреля отметил день рождения — легендарному поэту исполнилось 78 лет. Накануне праздника наши корреспонденты откровенно побеседовали с маэстро о его здоровье, отношениях с Аллой Пугачевой и примирении с телеведущим Андреем Малаховым, с которым не общался больше трех лет.

Плаваю по три километра

— День рождения отмечаю с хорошим рабочим настроением. Опраздновал его на сцене со своей авторской программой «Святая к женщине любовь»  — начал наш разговор Илья Рахмиэлевич. – Проблемы со здоровьем, к счастью, прошли (За четыре месяца до дня рождения поэт в поезде потерял сознание. Позже выяснилось, что у Ильи Рахмиэлевича открылось внутреннее кровотечение. У Резника обнаружили язву 12-перстной кишки — ред.). Друзья в беде не бросили. Сейчас едем на концерт: у меня намечены гастроли. В этом году, как обычно, я не собираю сотни людей. Не та ситуация в стране и в мире. Не до праздников.

— На сколько лет себя ощущаете?

— Думаю, что лет на сорок пять. Я плаваю каждый день километр, у меня – молодая и красивая жена. Ирина — чемпионка Москвы в беге на 1500 метров. Она и меня приучила к спорту, режиму. Мы живем за МКАДОМ, встаем рано: в полшестого утра, чтобы успеть в город. Спим по 4-5 часов в сутки, но нам этого достаточно. Нам оптимизм дает силу. До этого, как вы знаете, у меня совершенно другая жизнь была. Компания у нас была известная. Мы много работали, но и гуляли прилично: выпивали, кайф ловили от общения друг с другом. То было время такое, а сейчас – другое. Я начал писать книги. Недавно у меня вышли басни. Очень интересная работа. Мне даже один художник, который занимался оформлением, сказал, что в мире есть всего пять баснописцев, и я в их числе. Мне приятно! Кроме басен, пишу повести, скороговорки. Вдохновение есть – и это радует. А еще у нас есть коллектив «Маленькая страна»: семьдесят замечательных детей, с которыми мы занимаемся.

— Скоро выйдет программа «Сегодня вечером», посвященная вам. Вы помирились с Андреем Малаховым (в свое время благодаря Малахову Резника пытались оклеветать, выставив многоженцем. В свою очередь Резник назвал его телекиллером)?

— Андрей поступил правильно. В самом начале программы он попросил извинения за ту историю, которая случилась три с половиной года назад, когда меня поливали грязью. После этого я не ходил на Первый канал принципиально.

— Как же вы решились пойти на этот раз?

— Нам пообещали, что будет добрая передача. И действительно так и вышло. Было много приятных сюрпризов. Пришла Эдита Станиславовна Пьеха, Таня Буланова, Азиза. Валерочка Леонтьев по скайпу выходил из Майами с поздравлениями, Раймонд Паулс — из Риги. Передача получилась очень добрая и светлая. Привезли моих сестер и брата из Хайфы(Израиль). Было много материала с Аллой. Ностальгические моменты!

За труд получал гроши

— Вы сами его простили?

— Мы всех прощаем. Дело в том, что на восемьдесят процентов мои конфликты с исполнителями произошли из-за российского авторского общества, которое нас – авторов — обманывало. Я, как и другие, за свой труд получал гроши. Те копейки, что мне приходили от РАО, — смешны. Сейчас я передал защиту своих авторских прав под юрисдикцию специально созданной под меня юридической компании.  Я  теперь спокоен. С тех пор, когда эта компания стала заниматься моими авторскими, они выросли в пять-десять  раз. Вы представляете?

— Илья Рахмиэлевич, ваши песни поет вся страна: «Маленькая страна», «Я тучи разведу руками», «Старинные часы», «Вернисаж», «Золушка»,»Маэстро»… А сами какую считаете наиболее удачной?

— Это невозможно определить. Самые удачные – это все песни, которые я написал для Аллы, для Лаймы, для Преснякова. Помните, его «Странник» и «Стюардессу по имени Жанна»? Как можно выделить одну-две песни? Недавно для Азизы написал три песни. Тоже прекрасные произведения. Они все мне по-разному дороги.

— Но при всей народной любви ваши стихи регулярно критикуют. Вот, например, говорят, что песню для Распутиной про президента вы написали специально, чтобы получить блага. Прошло два года с этого момента – получили?

— Я очень смеялся, когда это услышал. Во-первых, припев этой песни написан в 2004 году, когда я поздравлял Владимира Владимировича. Какие могут быть блага? Что за чушь собачья. Я живу в съемном доме: как снимал его, так и продолжаю это делать. Кто так говорит, не понимает, что в моем творчестве патриотическая тема была всегда. Мне никто не платил. И мне не стыдно признаться в уважении президенту! Я в 2000 году летал с ним в Чечню в самый разгар военного конфликта. И кроме Лены Воробей никто со мной больше не поехал. Все испугались! Зато сейчас все туда летают за подарками.Мы с моей супругой Ириной, начиная с 2000 года,организовали много патриотических проектов, в том числе 10 авторских программ «Служить России» в Кремле,на главной сцене страны ,куда мы приглашаем кадетов, курсантов, ветеранов, членов семей погибших сотрудников всех силовых структур,воспитанников детских домов и интернатов. Бесплатно! 6 000 человек. Делаем шикарную концертную программу и ежегодно каждому зрителю дарим по новой моей книге.

— Но, если бы вам предоставилась возможность, о чем бы вы попросили Путина?

— Ничего не просил. И никогда не буду делать.

-А как же приют для бездомных животных? Говорят, вы мечтаете об этом?

— Приют есть у нашей подруги Илоны Броневицкой. Мы, как можем, помогаем. Моя Ира все время кому-то перечисляет деньги для лечения собак и кошек. Кроме того, у нас самих живет пять подобранных собак и две кошки. Я никогда ничего не просил у властей. Это неэтично. Как бы это выглядело? Я вам тут песенку написал, а вы мне дайте это и то. Никогда! Я бы мог попросить, чтобы решили вопрос  с авторскими правами. В давние времени популярные авторы жили безбедно – Дербенев, Рождественский, Танич. А то, что творится сейчас – просто издевательство.

— Незадолго до своего дня рождения вы помирились с Аллой Пугачевой. Вы сказали, что готовите для нее новый материал. Когда ждать?

— У нас с Аллой была встреча, мы сидели в ресторане. Замечательно провели время, поговорили, чай попили с мороженым. Но это не значит, что мы сразу родим шедевр. Это процесс непростой. Она изменилась, я – тоже. Сейчас нам нужно присмотреться друг к другу, узнать, чем она дышит, как живет.

— Илья Рахмиэлевич, и последний вопрос. О чем сейчас мечтаете?

— Мечтаю, чтобы все родные были здоровы, чтобы не было войны, чтобы жена моя бегала и плавала  и чуть больше отдыхала. Она очень много работает. Мечтаю, чтобы Бог мне дал еще сил для творчества. Если Боженька вернул меня с того света, когда я был уже там…Значит я не все сказал и еще нужен здесь.

Илья Резник Алла Пугачева
У нас с Аллой была встреча, мы сидели в ресторане. Замечательно провели время, поговорили, чай попили с мороженым. Но это не значит, что мы сразу родим шедевр. Это процесс непростой. Она изменилась, я – тоже.

 

Метки: , , , , , , , ,

Добавить комментарий