Отар Кушанашвили: «Острота ума и добрый нрав делают Анжелику Варум недосягаемой для тьмы»

Отар Кушанашвили: «Острота ума и добрый нрав делают Анжелику Варум недосягаемой для тьмы»

Моя закадычница и Ленино сокровище Анжелика Варум, она же Маша, она же Юрьевна, она же Отаровна, она же причина влажных снов финских хоккеистов, — существо разом эзотерическое и эксплицитное.
То есть загадка и ребенок одновременно.
И прекращайте разводить антимонии, какие 50, она втрое моложе Селены Гомес и в шесть раз моложе Майли Сайрус.
Для меня она — аппассионата и медитативная кантата; когда я любуюсь ее улыбкой, я понимаю, и сверхотчетливо, что по сравнению с ней мы все заперты в узилище разъедаемого безумием сознания; ее жизнь — гимн свободному духу, пусть и обремененному мощным интеллектом (который иногда — проклятие).
Вы заметили, верно, она не очень любит болтать, она, я так понимаю, адепт апофегмы «семь раз отмерь…»; ну а когда раз в году мы затеваем с ней переписку, сразу становится понятно, что она умнее Софьи Ковалевской и интереснее Лили Брик; острота ума и добрый нрав делают ее недосягаемой для тьмы.
Понимаете ли, таких людей, как Она, не тяготит их жизнь (я это очень отчетливо понимаю, потому что сам такой); всем потребно личное пространство, но она — из немногих, кто этого пространства добился, но до этого вожделенного момента она усердно работала над приближением и достижением этого вожделенного момента.
За бедностью вокабуляра ее называют певицей, но это совсем мимо.
Не просто певица.
Когда вокруг идет бесперебойное производство зла в промышленных объемах, попадается на глаза Варум — и становится легче, и не так уж и пугает и не так уж и расстраивает несовершенство мироздания.
Она улыбается и рассуждает о жизни так, будто узнала про счастье эмпирическим путем.
Люди делятся на тех, у кого нет вообще никакого темпа, и на тех, у кого темп высокий.
Так говорят ученые.
Ученые не учли, что есть отдельный, изолированный казус Варум: она теперь сама выбирает темп.
А на такое горазды только самые недюжинные люди: ОНА, я и Агутин.
Она всегда и навсегда в моих глазах — Этуаль Номер Раз, не докучающая никому моралью строгой и, положительно удостоверяю, улыбающаяся так, что ты, если ты даже распоследний кретин, тут же, сейчас, в тот же миг понимаешь про жизнь самое сущностное.
С ЮБИЛЯЦИЕЙ, обожаемая подруженция!

Отар Кушанашвили

Метки: , ,

Добавить комментарий