Отар Кушанашвили: «Дом»-2 — это коллективный раздражитель, позволяющий выявить патологии человека»

Отар Кушанашвили: «Дом»-2 — это коллективный раздражитель, позволяющий выявить патологии человека»

Миловидная дама закатила огневую речугу, смысл которой можно передать цитатой из «Игры престолов»: «Люди там порой ведут себя так, будто другие не видят, а Господь не осудит».
Она говорит про участников «Дома»-2, я терпеливо слушаю, дело происходит в центре города, с дамой дотоле знаком я не был, она узнала меня и подошла в кафе, а это значит, что ее слушали все посетители.
Она несколько раз называла их «сероводородными», говорила, что необразованнее, дремучее людей в природе нет, «им бы книжки читать, но уже поздно, сразу видно, что им в мозги не поступает кислород».
Ее выводит из себя,что «этих» некоторые умники возвели в ранг звезд, хотя какие они звезды, шушера кромешная.
Дама определенно владела приемами суггестии, потому что ей несколько раз аплодировала публика, а кое-кто даже снимал сии мизансцену с интермедией (что, понятное дело, ее только распаляло).
Ее бесят эти витринные фигли-мигли, она жаждет показательной порки.
Но я все-таки прервал ее, сделав это, кажется, максимально корректно.
Да, у многих, почти у всех, обсуждаемых ребят циклопическое честолюбие, совершенно не соразмерное масштабу их дарования, если понятие «дарование» вообще здесь применимо.
Иные персонажи этой вселенной отмечены печатью психофизической выразительности, а это уже немало.
Я сказал женщине, догадываясь, что разочаровываю ее, что, верно, я кажусь ей большим пуристом и цацей, чем я есть.
Эпические размышления про невыносимую тяжесть человеческой морали и, скажем, необратимость прошлого ищите в других программах, а эту судите по канонам того жанра, в которой она исполнена.
Все мы — потому что такое заведение — делаем вид, что без ума от Парфенова с Познером, но никто не рассматривает тиви как мещанское искусство.
Ничему дурному та же Ксения Бородина свою армию почитателей не учит, и что с того, что это кому-то не нравится.
Она попадает в яблочко, говоря со СВОЕЙ аудиторией. Отрицать по отношению к Бородиной, что она выросла в ипостаси ведущей, и значительно, было бы мелко и несправедливо.
Забавляет в знаковом проекте другое: он выстроен на сделке: «Ты не говоришь обо мне ложь, а я не говорю о тебе правду».
Печально другое (я сейчас об участниках): абсолютное отсутствие самоиронии плюс восторг от собственной, более чем гадательной уникальности.
Но они, эти ребятушки, не первые и не последние, кто после дюжины эфиров стал полагать себя «человеком высокого устройства».
Из Собчак и Бородиной вышел толк, потому что они не останавливаются, а в остальных пути не будет, потому что, когда я вижу, как они картинно выпендриваются, я сразу хочу пожелать им чуть меньше пластического таланта, чуть больше мозгов, но с последним пожеланием я, похоже, безнадежно опоздал.
Что телевизор меняет жизнь, даже когда у тебя нет мозгов, — это суждение суть пустые ереси и бредни.
Ага, меняет: ты становишься еще тупее. Выстаришься (слово писателя Токаревой), так и не дойдя, что имбецил.
Они, эти ребята, просто нуждаются в том, что называется око недреманное, в умеренно суровом надсмотрщике, который напомнил бы им про отрицательную селекцию и лекцию бы прочел, что никакие они не врачеватели душ, но, допрежь всего, очень несильные лицедеи, упивающиеся собой с такой силой, что так недолго и захлебнуться от восторга.
«Дом»-2 — это коллективный агент дискомфорта, раздражитель, позволяющий выявить глубинные желания, страхи и патологии человека.
Женщине в кафе я так и сказал: мадам, вы всегда можете не смотреть, а уж ежели взялись, ищите хорошее, а не только «неописуемое убожество»; если там хоть один человек обретет счастье — оно того стоило.
Бородина обрела счастье не там (благодарение небесам), но именно там про счастье все поняла.

 

Отар КУШАНАШВИЛИ

Метки: , , ,

Добавить комментарий