Отар Кушанашвили: «Жду, когда Рената Литвинова, эффектное напоминание о загробном мире, выскажется о футболе»

Отар Кушанашвили: «Жду, когда Рената Литвинова, эффектное напоминание о загробном мире, выскажется о футболе»

Все эти ваши толки про то, что в новом сезоне за золото будут биться только «Спартак» и «Зенит», — все это трехкопеечная демагогия без капли тормозной жидкости; все эти «короткие скамейки», «длинные», «глубина состава»…
Ладно бы это талдычили болельщики, девять из десяти из которых не владеют ни собой, ни русским языком, а «выглядят так, будто проиграли пари парикмахеру, портному и Богу», специалисты образовали хор.
В футбол играл я один, а рассуждают о футболе все остальные, жду, когда Рената Литвинова, эффектное напоминание о загробном мире, выскажется.
Причем все на уровне сентенции, трюизмов, прописных истин, скучных и скуловоротных, как ток-шоу без меня.
На шкале несуразности эти разговоры находятся в диапазоне между писателем Пелевиным и песенной деятельностью отца Фотия.
Я понимаю Фурсенко и Миллера: приезд Манчини — из разряда тех событий, что называются «отвечает жажде чудесного», хуже, чем при земляке Дракулы точно не будет, даже если бы команду взялась тренировать Алена Водонаева.
То, как играл «Зенит» в прошлом сезоне, — страх Господень, но я не думаю, что он будет играть лучше, и я буду очень удивлен, если Манчини возьмет в Хабаровске три очка.
Будет дивом, если он вообще после такого перелета не впадет в летаргический сон.
Не знаю, насколько Манчини виртуозен как тренер (ребята, у меня дел больше, чем у Кобзона, я не могу следить за всеми, «Манчестер С.» его играл так себе, но вот ссору со взбунтовавшимся футболистом я по понятны хромосомным причинам запомнил), но готов башку прозакладывать, что недалек тот день, когда он станет сетовать на то, что у него было мало дней на строительство, тогда как он — патентованный долгостроевец.
Если я правильный физиогномист, а я правильный физиогномист, Манчини очень раздражительный тип, и это всех будет очень раздражать, и тогда всем пренеприятнейший выжига Виллаш-Боаш покажется херувимом, иисусиком.
Эй, кто-нибудь может ровно за полчаса до матча в Хабаровске передать Манчини премудрость Кортасара (но в аранжировке, так и скажите, Отара): «Из двух зол всегда выбирай то, с которым еще не сталкивался».
Сила «Спартака» — в страсти, про везение говорить не буду, но что-то мне подсказывает, что у «Динамо», у многострадального «Динамо», например (это, может быть, самый интересный матч в прологе ристалища), этой самой страсти обнаружится как минимум не меньше.
Я вот именно это вспоминал весь прошлый сезон, когда думал о «Динамо «(и о хоккейном, кстати, тоже): «Наша сила — в наших страданиях, а вы обеспечиваете бесконечное их число».
Страстный «Спартак» мне тоже нравится, но на одной страсти…
Как бы Каррера не стал похож на ахмадулинского персонажа: «…Но уж таков присмотр небес за мною, что ничего из этого не вышло».
Предрекаю и «Зениту», и «Спартаку» спазматическое движение по турнирной лестнице, как в Москве — от пробки до пробки.
Головин сказанул, что не уедет, пока ЦСКА не вернет золото.
Значит, уедет уже в следующем году.
Команду впервые за целую эпоху возглавил тренер, а не олицетворение метафоры «комок нервов».
Если Глушаков, который и мне симпатичен, — это похороны, то Витиньо — чую, с завтрашней же игры — это суицид для всех, кто «встанет на пути у высоких чувств» евойных.
Головин, Чалов, Дзагоев: да с такими парнями ЦСКА даже аномальная депутат Мизулина не страшна, не то что какие-то там итальянцы.
По сравнению с тем, как играл ЦСКА в конце сезона, пока не подкузьмил Васин, все, ВСЕ остальные команды являли собой безнадежную мертвечину, и, если Гончаренко не отойдет от того стиля, — ЦСКА будет чемпионом с такой же неизбежностью, с какой, прочитав мой восхитительный этюд, будут шипеть в мой адрес болельщики «Спартака» и «Зенита».

 

Отар КУШАНАШВИЛИ

Метки: , ,

Добавить комментарий