Отар Кушанашвили: «Но уже отсюда, из ж…, Губерниев настаивает, что успехи Пихлера — его заслуга»

Отар Кушанашвили: «Но уже отсюда, из ж…, Губерниев настаивает, что успехи Пихлера — его заслуга»

Вы знаете, что такое ПРОПЕДЕВТИКА, ПРОЛЕГОМЕНЫ?
Так узнайте — допрежь нырнете в шикарный текст.
1. НИКОЛАЙ ЯРЕМЕНКО — главный редактор газеты «Советский спорт» и, к несчастью для него, мой стародавний корефан.
С первого дня Олимпиады он ворчит, что она провалилась по части организации.
Я же утверждаю, что нам наплевать, сколько там билетов продано, главное — чтоб хоккеисты победили.
2. Губерниев — известный и очень популярный в собственной семье массовик-затейник, а ВОЛЬФГАНГ ПИХЛЕР — всемирно известный тренер, которому выпало несчастье несколько лет тому назад тренировать наших биатлонистов.
Губерниев об ту пору старику хамил без конца, и не он один, старика выжили.
Теперь Пихлер работает со сборной Швеции, и сборная Швеции — триумфатор, а мы в ж…
Но уже отсюда, из ж…, Губерниев настаивает, что успехи Пихлера — его заслуга.
Остальное — в роскошном, как я, материале…

Как заметил однажды не знакомый с Н.Н.Яременко и с Д.Губерниевым и даже со мной Эрих Мария Ремарк, только несомненная истинность делает ту или иную вещь или явление банальными.
Но боюсь, что Яременко так увлечен своей антипатией к Олимпиаде, а Губерниев так неловко теперь отдувается за то, что совсем недавно беспробудно хамил старику-кудеснику В.П., что мне придется разъяснить на пальцах им обоим смысл цитаты.
Николай Николаевич, мне начхать, сколько билетов продано на Олимпиаде и почему там худо готовы волонтеры.
Если за всю Олимпиаду я бы узрел только устало смеющегося Дениса Спицова, который свою медаль «посвятил ПОГИБШЕМУ ПАПЕ», я бы уже счел Олимпиаду сбывшейся, состоявшейся, триумфальной.
В этом и есть ведь смысл — в триумфе человеческого духа, правда?
В Алене Савченко, не так ли, Николай Николаич, а не в том, что на матче Норвегия с кем-то там людей было меньше, чем на концерте Авраама Руссо в Самаре?
Савченко — особь статья.
Но сначала о Пихлере, которого мой приятель и всеобщий любимец Губерниев — вместо того, чтобы просто признать свою примитивную неправоту и процитировать Бодлера: «О Я, чья спесь была туч выше, и Хребтов», — за каким-то чертом сравнил с Капелло и договорился до того, что тезка Моцарта должен его поблагодарить за критику.
Есть какая-то перверсия в том, что молодой человек говорит про аксакала: «Вольфганг — молодец, он учится».
Я уже вижу, как Вольфганг аж воспарил от такой похвалы.
И никто не скажет ДГ, что этот снисходительный тон совершенно неуместен, когда ты в положении, описанном еще Пушкиным: «Помолчи и свежим воздухом дыши без особенных претензий».
И про Капелло.
Как сказал бы Вуди Аллен, которому при случае Губерниев тоже бы нахамил, а потом потребовал благодарности за хамство: «Это как сравнивать красное с круглым».
Для того чтобы получить более-менее исчерпывающее представление об этом знатном фраерке, достаточно просто сложить в голове три факта о нем: выражение его е… пардон, физиономии, его поведение в Бразилии и то, КАК он выбивал деньги из РФС.
И когда, где он был успешным тренером сборных?!
Он сноб с нимбом и апломбом, и он отвратителен с его «лазерными указками» и Дзагоевым на скамейке, а Пихлер — жовиальный человеколюб.
Хотя… я с симпатией отношусь к Губерниеву, это взаимно, и это было очевидно на последней «ТЭФИ» (где никто никому не симпатизирует), но, судя по тому, что и как он говорит, к нему можно отнести строчку из Гете: «Я бы добился большего, споря с ветром».
Но это история про каждого из нас, не так ли?
Все мы спесивы, а любого, кто дерзнет поспорить с нами, считаем бесхребетным чмом.
Я, извините, в хоровом пении не участвую, я рад за Дениса Спицова, рад за его маму, что вырастила такого бойца, рад за шведку, которая под водительством Пихлера взлетела в стратосферу, но еще больше я рад за украинку Алену Савченко: разве не за этим мы здесь?!
За тем, чтобы убедиться, что человек МОЖЕТ ВСЕ.
Не притворяясь сверхсуществом, маленькая, разом хрупкая и сильнейшая девочка шла, карабкалась, ползла, ковыляла-и взмыла, заставив мировую историю застыть, а нам явив смысл сущего.
Матери Ковальчука тоже наплевать, сколько продано на Олимпиаде билетов.

 

Отар КУШАНАШВИЛИ

Метки: , ,

Добавить комментарий