Отар Кушанашвили: Дыхание прерывается — а как еще живописать то, что они вытворяли в Рио?

Отар Кушанашвили: Дыхание прерывается — а как еще живописать то, что они вытворяли в Рио?

Я смотрел выступления Светы Ромашиной и Наташи Ищенко, малоуспешно стараясь справиться с дыханием.
Это не кому-нибудь, а мне (брал интервью, а постфактум просто балясничал) девчонки рассказывали не канцелярскими словами, а своими, сермяжными, как они устают, а когда устают, «начинает смеркаться изнутри и снаружи», ан, надо снова погружаться в воду, в сотый раз за день, да чтоб с улыбочками, как у каких-нибудь гедонисток, и чтобы, даже во вздохе от гипоксического шока, улыбочки были теми самыми — которыми лед надо растопить.
Они обе мечтали быть чемпионками, но вы же не ждете от меня, что я напишу трафаретное: «…и вот куда привели грезы и упорный труд»?
Мы разговаривали зимой, я показывал девчонкам пародию на Сашу Мальцева — избыточно рафинированного паренька, которому вдруг, посреди полного здоровья, загорелось стать, даже не знаю, синхронистом, — я показываю пародию, девчонки захлебываются от смеха, я спрашиваю, как часто они вот так смеются в обычной жизни, где на их месте любой нормальный человек уже пал бы жертвой асфиксии.
Девчонки переглянулись, синхронно-согласно вздохнули.
Сила, огонь, вкус, гармония — все в них явлено в идеальных пропорциях.
«Дыхание прерывается» — вот ведь тоже безбожный штамп, а как еще живописать то, что они вытворяли в Рио, наши субтильные трансляторы небесной гармонии?
Со славой у них нет никаких двойственных отношений: да, победили, а как иначе, но очень хочется домой, к родным, в отпуск, где, возможно, отпустит.
Мотивация, тоже затертое до дыр слово, — вопрос отдельный, но вот это оторопелое восхищение, которое девчонки вызывают своими экзерсисами, напоминает о чуде физической гармонии, дерзкое напоминание грубому миру, что искусство во всем превозвышено.
Мы прощались, я желал им победы, за окном порхали снежинки, редкие, как удачи моих конкурентов, и спросил, куда теперь они держат путь.
Вопрос был дурацким: они ехали на тренировку.
Чтобы в Рио под восходящие мажорные арпеджио пропеть осанну Духу, Душе, Мысли, Телу, самим себе, разгадавшим суть вроде бы всем внятной, но труднопроницаемой красоты.
Р.S. Тренеру четырехкратных олимпийских чемпионок Татьяне Данченко — персональное поздравление.
Спасибо за красотищу, красивая Таня!!!

Отар КУШАНАШВИЛИ

Метки: , , ,

Добавить комментарий