Отар Кушанашвили: «Тебя не стыдят, нет ощущения потерянности, нет ни сленга, ни блататы, ни суржика»

Отар Кушанашвили: «Тебя не стыдят, нет ощущения потерянности, нет ни сленга, ни блататы, ни суржика»

Первому лицу радио «Серебряный дождь», переживающему в эти дни юбиляцию, Дмитрию Савицкому я обещал текст, в котором объяснил бы, почему прочие станции рядом с «СД» сдаются карикатурными, а «СД» удается столько лет потрафлять не оголтелому слушателю, но слушателю вменяемому.
Савицкому со товарищи удалось построить радио для людей, не относящихся к жизни со скрежетом зубовным — в обоих смыслах идиомы, для людей значительных, разумеющих, что местоимение «я» первично, «мы» — местоимение производное, следственное.
«Серебряный дождь» вещает в регистре благородного оптимизма, а много вы слышали и видели именно что благородных оптимистов (я, например, оптимист, над чем не преминул поглумиться Д. Савицкий)?!
«СД», если говорить об интонации, не приемлет излишней горячности, бо излишняя горячность есть прибежище алармистов, и она всегда притягивает не только ущербных людей, но и беду.
«СД» не признает эмоционального шантажа (изобретенного мной).
Я лично знаю одну завистливую, желчную стерву, «близкую к закату», которую не берут никакие антидепрессанты, психотропные вещества и транквилизаторы; у нее разглаживается лицо, только когда она слушает «С. Дождь».
Я улучил момент и спросил, в чем она видит причину такого психического перерождения.
Конечно, в интонации, кто бы сомневался.
Тебя не стыдят, нет ощущения потерянности, нет ни сленга, ни блататы, ни суржика, ни указующего перста.
Помните вопрос белоэмигранта из рассказа Тэффи: «Ферто ке?!» («Делать-то что?!»).
Жить — таков ответ «С.Д.».
Жить, читая хорошие стихи, слушая хорошую музыку, смотря хорошее кино, прислушиваясь к хорошим людям, которые знают точно, что быть умным, сильным и добрым, а главное, все это вместе, разом, — это и есть бонтон.
Савицкий не очень жалует выспренность, иначе я бы сделал ставку на фразочки типа: «Это радио — крупнейший выразитель бесстрашия разума и воли к жизни», а так — приходится просто поздравлять, довольствуясь обыкновенными человеческими словами.
Послушайте нашу с Дмитрием Савицким беседу в эфире «Серебряного дождя»: мы там, посмеиваясь, признали, что так и не сделались «большого размаха коньюнктурщиками», зато «в эпоху торжествующего обскурантизма» сохранили убежденность, что частная жизнь человека — превыше всего.
Или я не уполномочен говорить за двоих?
Савицкий мудрый, а я крикливая жертва суетни, но даже мои громовые речи не могуть скрыть того, насколько я сентиментален.
Мы говорили о 90-ых, к которым я отношусь самым нежным образом, и мне хотелось крикнуть, что никакой лампы с джинном нет и не будет, дело надо делать, что главное, что меня спасло, — это ирония и жалость, жалость и ирония, что быть живым — довольно сомнительная честь и страшная обуза, но это потом, сначала быть живым — это несказанное блаженство, и чем дальше в лес, тем отчетливее ты это понимаешь.
Вот, если пунктирно, про что радио «СД».

 

Отар КУШАНАШВИЛИ

Метки: ,

Добавить комментарий