Отар Кушанашвили: «Изнасилование жизнью, хныканье и добрый волшебник»

Отар Кушанашвили: «Изнасилование жизнью, хныканье и добрый волшебник»

Блюзовый гитарист Сергей Воронов всегда казался мне дитем добра и света, ему исполнилось 55, и он утверждает, что, когда пил горькую, он был «сыном гнева и печали», а теперь его затянула тверезая жизнь, и да, теперь он светится и добрость излучает.


Жизнь музыканта (музыканта доподлинного, а не того, кого считают музыкантом на Первом канале) почти всех губит, но кого-то обтесывает в кремень.
Воронов — кремень, он бежит пафоса и чурается духоподъемных текстов, идя в кильватере настоящих блюзменов, для которых звезда — это шар раскаленного газа, а умеренное самоедство — форма существования белковых тел.
Вообще говоря, человек, который на вопрос, кто твой друг, отвечает: Сукачев, Мазай, Коля Арутюнов — этот человек обязан быть особенным. Содержательным.
Он похож на доброго волшебника из фильма, названия которого я не помню, зато помню интонацию. Жовиальную, лукавую, улыбчивую, выдающую в человеке знатока, что жизнь нелепа, дика, жалка, но — восхитительна!
В Воронове, если вы не готовы, будучи изнасилованными нынешней дурацкой, без сердца, жизнью, к такому общению, смущает абсолютное, категорическое отсутствие негатива.
Только благость «царит единодержавно над его мыслями».
Пока его коллеги «одержимы контролем» или просто одержимы, изведенные хныканьем, безденежьем и саморазрушением, Воронов говорит, что капитальный критерий качества жизни для него — это когда он может сказать «мне хорошо».
Главное — не 55, цифра подростковая, смешная, а то, что «роллинги», среди которых наяривает на лире обожаемый знакомец Кит Ричардс, выпустили новый альбом.
Конечно, СВ в курсе: «поскреби цивилизацию — полезет дикость», ну так жить вообще вредно, и пока ты бурчишь, жизнь проходит, да простится Воронову эта неукоснительная банальность.
СВ никуда не торопится, он хочет написать книгу и снять кино, и то, и другое, разумеется, о любимом деле, но он «не быстрый человек», рано или поздно до небес достучится. А что? Зрение его точно и изысканно, просодия глубока и полнозвучна, азбучные вещи он усвоил давно, бурит глубоко, без суеты и пьянок, за что и получил уже две 5-ки, и получит еще.

Отар КУШАНАШВИЛИ

Метки: ,

Добавить комментарий