Ежемесячный обзор от Отара Кушанашвили: «Я плачу каждый раз, когда слушаю ее: такая нежность — удел сильнейших отариков»

Ежемесячный обзор от Отара Кушанашвили: «Я плачу каждый раз, когда слушаю ее: такая нежность — удел сильнейших отариков»

ПРОЛОГ.

Я, знаете ли, не люблю, когда в песнях, книгах, фильмах, сериалах прослеживается экзистенциалистский тезис о том, что жизнь — это не благословение, не дар, а скорее доля, которую мы должны вытерпеть и преодолеть.
Даже тренер-нарцисс Жозе Моуринью на вопрос, чем он занимается после поражений, ухмыляется: «Как чем? Жизнью наслаждаюсь!».
В который уж раз напоминаю вам мудрые слова Антони Грамши: «Революционер должен сохранять пессимизм разума и оптимизм воли»; а эта установка касается даже Паши Воли.
Оно, конечно, возможность можно описать четырьмя буквами; но это не «шанс», это «труд».
Но паузы, тайм-ауты делать необходимо, и кто их делает с умом, тот выигрывает, ибо сам себя благословляет на новые ратные подвиги.
Мне иной раз довольно посмотреть серию «МИЛЛИАРДОВ» и почитать ядреные суждения о жизни АЛЕКСАНДРА НЕВЗОРОВА, чтобы вновь почувствовать вкус к жизни.
А вам для этого достаточно прочитать блестящий обзор.

 

СЕРИАЛЫ.

Почему я без устали и невыносимо велеречиво славословлю британские сериалы вроде «ЧУТЬ СВЕТ — В КЕНДЛФОРД» или «ЗОВИТЕ ПОВИТУХУ»?
Потому что в мире идет бесперебойное производство злобы в промышленных объемах, а эти сериалы — только не смейтесь! — противостоят Злу, они суть Добро, они множат добро.
И за это я буду на каждом шагу их «колоратурно хвалить».
Многие находят эти сериалы скучными, но я как раз таких людей нахожу скучными.
Они не умеют и не хотят смотреть сериалы, как поет В.Меладзе, «без суеты».
А я обожаю неспешный нарратив и напряженные коллизии, посвященные чести, достоинству, славе.
В обоих сериалах столько света, что его хватило бы на весь Красногорск.
Актерские работы безукоризненны, точны, дилеммы жизненны, разрешаются саспенсом.
Если долгая зима превратила вас в невротиков, самое время обратиться за помощью к указанным антидотам.

Когда на диске с сериалом читаешь: «От создателей – условно — «LОSТ»!» — это в 99 случаях из 100 форменная западня.
Взять «ЛЕТО МЕРТВЫХ»; какое названьице, а?
На поверку — набор таких дырявых клише, что зеваешь без остановки. Или нервически хихикаешь.
Неинтересные рожи, банальные, плоские диалоги, вымученные коллизии.
Учащиеся колледжа съезжаются в летний лагерь, а там нечисть обретается издревле…

«ЛЕГАВЫЙ» стартовал лихо, а издох тихо.
И вроде исполнитель титульной роли, протагонист — обаятельный ветрогон, и в продюсерах — БАРРИ ЛЕВИНСОН, и картинка богатая, а «колдовская прелесть» не получается.
Легавый всю дорогу ищет утраченных жену с дочерью, лупит преступников смертным боем, пьет чаще, чем Овечкин забивает; я даже читал, что исполнитель главной роли вот-вот будет объявлен секс-символом, а я даже имени его не запомнил, а уж если, други мои, ОТАРИК не запомнил чье-то имя, значит, не было нужды никакой.

«СТАРТАП».
Я писал об оном сериале, как и все, убежденный, что главной звездой тут выступит МАРТИН ФРИМАН (ВАТСОН ИЗ «ШЕРЛОКА»).
Ан, первый номер здесь ЭДИ ГАТЕГИ; положительно удостоверяю, что этот парень, если звезды сойдутся, таких, как Фриман, на завтрак будет жрать с мюсли.
Речь о криптовалюте, но мне-то на нее начхать, на колледж бы детям наскрести рублишек; мне страсти-мордасти интересны, а их тут море разливанное.
Стартап запущен на грязные деньги, Фриман играет продажную мразь из ФБР, Гатеги — гаитянский бандит, который вкладывается в проект.
Персонажи кидаются из крайности в крайность, пьют кальвадос от отчаяния, и перед каждым из них «в безобразной наготе встает вопрос» о морали; уместна ли она вообще, когда речь идет о птице счастья; каждый персонаж сам решает, где пределы его персональной зоны комфорта.
Иным из них приходится на себе узнать, что такое «профессиональное и личностное выгорание».

«МИСТЕР МЕРСЕДЕС» по мотивам вездесущего СТИВЕНА КИНГА надо смотреть из-за исполина БРЕНДОНА ГЛИСОНА.
Он сам по себе — песнь песней, этот ирландский гренадер, играющий полицейского на пенсии, которого донимает, изводит маньяк, много лет передавивший в сумеречную пору людей, собравшихся на бирже труда.
Ублюдок шлет персонажу Глисона электронные послания, в которых изощренно и извращенно глумится над немощью полицейских и памятью жертв.
Глисон клянется, что до последнего вздоха будет искать убийцу.

С особенным удовольствием рекомендую вам норвежский сериал «НОБЕЛЬ», в котором есть все: саспенс, превосходные актеры, брутальные коллизии, зловещее мефистофелевское обаяние.
Речь о спецназовцах, служивших в Афганистане, вернувшихся, потеряв товарищей, домой, но, как водится, обнаруживших, что война никогда не заканчивается, она становится частью твоей ДНК, въедается в поры, а когда в твоей жизни появляются продажные политики — это ужас.

«КОРОНА».
Это не мой любимый сериал, но он мне очень импонирует.
Тройной комплимент за ДЖОНА ЛИТГОУ в роли ЧЕРЧИЛЛЯ.
Дело даже не в том, что, рассказывая о монархии, авторы не превратили ее в хоругвь нафталинового миропорядка, а в том, что они очень тонко показывают меру ответственности человека, облеченного высшей властью, перед народом, собой и высшими же силами.

В «ВЕРШИНЕ ОЗЕРЕ», где ищут пропавшую девочку, полно компульсивной патологии, и там есть ПИТЕР МУЛЛАН — актер, которому более всего как раз удаются роли патологических типов, живущих по Бродскому:
«И, значит, не будет толка от веры в себя да в Бога, и, значит, остались только
Иллюзии и Дорога».
Сериал о неприкаянных людях, мужчинах, женщинах, детях — и все они разочарованы друг в друге, в устройстве Вселенной, в себе.
Все персонажи несчастливы, и не просто несчастливы, а несчастливы кричаще.
Посмотрим, куда этот тотальный разлад с миром их приведет.

«КАЙФ С ДОСТАВКОЙ».
На НВО, кажется, «лишились добродетели и ума»: в прайм-тайм показывают шоу про прыткого дилера.
Но это только кажется.
Это очень обаятельный сериал про потерянных придурков, которые отказываются воспринимать себя потерянными придурками.
Это вудиалленовские мазурики, обороняющиеся от депрессии травяной субкультурой.
Все они живут, разумеется, в Нью-Йорке, каждый черт знает чем занимается, выстраивая с судьбой каверзной прихотливые отношения.
Поносной, не обсценной, а именно что поносной, лексики в сериале столько, что он просто обречен стать любимым сериалом Шнура и всех хипстеров Руси.
«Дилер — единственный человек на всем белом свете, которому можно доверять, ибо только он спасает в черные, ненастные моменты жизни».
Как вам заявление?
Чудиков полно, но преимущественно на экране богема, которая верит в животворность травы, теософию и собственное уникальное предназначение. Верит, обкурившись, конечно.

 

МУЗЫКА.

Спервоначала — о том, что я хотел сказать давным-давно, но, поскольку я занят больше Путина, Порошенко, Малахова, Усманова и Тимберлейка, вместе взятых, — сказать сокровенное мне не удавалось.
Во-первых, я мало встречал более содержательных певиц, чем ДЖАМАЛА.
Если МОЯ КАРОЛЬ гладит, то МОЯ ДЖАМАЛА может так вдарить, что Кличко утратит счет времени, рухнув в «грогги».
Вы только послушайте ЗАПЕВ В «THANK YОU, ОТАРИК»: она грандиозная певица, помогающая восполнить ресурс жизнелюбия (даже если поет о том, что Отарик — мразь).
Но припев — пресный, как герои канала «СПАС».
Второе.
На белом свете мало таких выдающихся парней, как ПОТАП.
Я серьезно.
Но то, что он не сделал ставку на превосходную песнь «ПАПА ВАМ НЕ МАМА» — не просто ошибка, это античеловечно.
Все потому, что увалень перестал общаться со мной, окружив себя лизоблюдскими прагматиками.
А я плачу каждый раз, когда слушаю ее: такая нежность — удел сильнейших отариков. Браво!

ЭЛТОН ДЖОН, ЛЕОН РАССЕЛЛ — «ТНЕ UNIОN».
При всех известных оговорках Э.Джон добился того, о чем мечтает каждый артист: через любовь к нему узнают друг друга люди со всего земного шара.
Люди в подавляющем большинстве своем не знают, зачем и ради чего живут, а престарелый гей знает.
ЛЕОН РАССЕЛЛ во время оно был культовой фигурой, после исчез, чуть не издох, и ЭД буквально вытащил его из небытия.
У старца родовая травма головы, низкий, грубоватенький голос, но я честно пытался понять, в чем его прелесть.
Не понял.
Но вам рекомендую отменную песнь «ТНЕRЕ’S NО ТОМОRRОW», где оба дают такой полный жизни мастер-класс, что начинаешь думать о высоком.
Элтон Джон пишет изумительные мелодии, но их надо уметь дождаться, уметь разобрать, уметь расслышать.
Но сначала — дождаться: он, кажется, пишет по 447 песен в день, и может сочинить даже пьесу про гениталии Паши Погребняка, а потом ка-а-к затянет красиво про то, как любовь утекла…

 

ФИЛЬМ.

«ОХОТНИК НА ЛИС».
СТИВ КАРРЕЛЛ, вообще-то, комик, и мне он долгое время казался трэшевым комиком, проигрывающим даже «Уральским пельменям», но потом он неожиданно ярко сыграл мучающегося от угрызений совести брокера в «ИГРЕ НА ПОНИЖЕНИЕ», а здесь играет одержимого миллиардера, вознамерившегося стать тренером борцов, одного из которых воплощает ЧЕННИНГ ТАТТУМ, про которого я тоже думал, что самое актерское у него — голеностопные суставы.
Этот фильм — хроника озверения, потерянности и отчуждения.
Страшная хроника.

 

КНИГА.

НИНЭЛЬ ЛОГИНОВА — «ДЕТСКАЯ ТАЙНА».
Никто не писал про детей, про школу, про воспитание так, как Нинэль Константиновна, всю сознательную жизнь проработавшая в «Литературной газете», где я с ней и познакомился.
Читая нынешних менторов, мастеров по части дидактики, понимаешь, что им просто нечего сказать миру, следственно, родителям и детям.
А логиновская интонация — уникальная; это и дозированный сарказм, и печальная самоирония, и боль, и восторг, и еще раз боль…

 

ЭПИЛОГ.

Я написал намедни: «Люди не знают, зачем и ради чего живут и пытаются заполнить эту брешь формализованной верой».
Жестокие слова, но вам есть чем крыть?
Мириады сожалений, сокрушений, разочарований, искушений — изводят нас.
А делает сильными только искусство.
Не горе горевать, а жить надо, без формализованной веры, но просто веря, что все не зря, все не напрасно, все имеет смысл.
Даже блестящий обзор, писанный, как шутят мои дети, символом интеллектуального эротизма.

 

Отар КУШАНАШВИЛИ

Метки:

Добавить комментарий