Отар Кушанашвили: «Канал «Культура» уже двадцать лет помогает людям обрести новое зрение, слух, обоняние»

Отар Кушанашвили: «Канал «Культура» уже двадцать лет помогает людям обрести новое зрение, слух, обоняние»

Без канала «Культура», которому 20 лет, было бы кромешно темно, была бы казнь египетская, сумеречная зона для айтматовских манкуртов и стеклянноглазых пропойц, любящих бои без правил и полагающих Стивена Сигала актером.
Канал «Культура» любит все красивое и не приемлет докторального тона.
Почему я всегда смотрю канал «Культура»?
Потому что, по К. Федину, «все вокруг оподлилось», у небогатых внутренними силами натур выбита почва из-под ног, я еще стою больше-меньше на ногах, но и мне нужен компас, но и мне нужны ориентиры, не Энрике же Иглесиас научит меня справляться с состоянием мозгового переутомления, я уже не говорю — с жизнью, пусть это будут Юрий Рост или тезка Иоселиани, один из персонажей которого орет в раннем фильме то, что сегодня может проорать каждый второй: «Мое сердце — счетчик муки!».
Есть физическая потребность смотреть «Наблюдатель» с А. Максимовым, там у людей глаза не «горят священным огнем высшей правоты», там у людей просто умные глаза, там сущностные дискуссии, положительно удостоверяющие, что в моей стране полно людей, способных и могущих такие дискуссии затевать и поддерживать, чуждых суесловному кривлянию.
И соль ведь не только в том, что никому, кроме канала «Культура», не интересен пиит Борис Чичибабин с его выдающимися строчками «…печаль надеждой осквернив» и «Никто нам не поможет.
И не надо помогать».
И что кто такой Поль Анка, даже Анжелика Варум узнала после того, как евойный сольный концерт показала «Культура» (а не знать, кто такой Поль Анка музыканту — это все равно, что журналисту не знать, кто такие Коротич, Мэлор Стуруа и Боровики, отец и сын).
А в том соль, что без канала «К.» мы были бы обречены на ригидность, овощное оцепенение.
Сати Казанова, Дарья Златопольская, Фекла Толстая — это мои «шарлиз тероны», представляющие канал, по сравнению с которыми барышни с других каналов кажутся кубышками и кувалдами.
Я давно хотел написать первому Лицу канала Сергею Леонидовичу Шумакову, что «Культура» — это, сверх всех добродетелей, это еще и уникальный коммуникационный практикум, к которому надо быть готовым; иначе общения с Андреем Битовым и Сергеем Соловьевым можно и не выдержать.
Письмо я не написал, причина, подпадающая под идиому «конфликт интересов», всплывет в конце, следите, -а тут юбиляция разразилась.
С.Л. Шумаков должен знать, что без его предприятия не могут жить даже такие притворно отпетые тузы, как я.
А меня — потому что я сам такой — нужно еще подкупить остроумием, полемической яркостью, лучезарной доброжелательностью и квалифицированной, как в случае Бейгака, разговорчивостью.
И проектами, где главное — величие участи.
«Большой оперой», по сравнению с которой даже «Голос» кажется гольфом по телевизору.
Канал «Культура» — надо же! — уже ДВАДЦАТЬ лет помогает людям обрести новое зрение, новый слух, новое обоняние.
Это грандиозно, «здорово, великолепно!» — как поет другой негаданный апологет канала Илья Лагутенко.
…А письмо я не отправил по той простой причине, что сейчас работаю — и блестяще! — на канале, где в стратосферной сфере обретается другой Шумаков, Никита Сергеевич.
Андэрстэнд, мой винтажный читатель?
А вот чтобы «андэрстэнд» и «андэрстуд» — надо смотреть канал «Культура».
С Юбилеем!

 

Отар КУШАНАШВИЛИ

Метки: ,

Добавить комментарий