Юлия Снигирь донашивает платье за Кэтрин Зетой-Джонс

Юлия Снигирь донашивает платье за Кэтрин Зетой-Джонс

На «Первом» – премьера сериала «Великая», где российскую императрицу сыграла Юлия Снигирь, хотя, казалось бы, она совершенно не похожа внешне на Екатерину II. Оказывается, Юля поначалу даже испугалась, когда ее пригласили на роль этой великой женщины…

– Странно рассуждать о портретном сходстве с Екатериной. Тогда были совсем другие лица. И потом, мне кажется, сходство внешнее – это не самое главное. Куда важнее внутренне содержание, не правда ли? Взгляд, походка, манеры говорить, сидеть, – считает Юлия Снигирь.
По словам Юли, ее пригласили на пробы как раз в тот момент, когда она поняла, что не сможет жить в Лос-Анджелесе, но и в Москве своё место она пока не нашла.
– Я была растеряна, не уверена в себе и совершенно не видела себя императрицей. Когда меня утвердили, даже испугалась – не понимала, как подступиться к такой роли, – признается актриса. – А потом подумала, что, видимо, неслучайно звезды сложились именно так – наверное, что-то любопытное может получиться от сочетания моего существа с ее существом. Да, конечно, я много прочла про Екатерину. Меня интересовали самые простые вещи, из которых складывается характер. Она очень жадно жила. Меньше всего мне хотелось показать бедную несчастную девочку, которая мечтала о тихом семейном счастье, а потом ее обидели, и она стала жесткой и сильной. Возможно, это хорошо по законам драматургии. Но мне было плевать на драматургию, меня интересовала Екатерина такой, какой она была на самом деле. Я не хотела изображать просто женщину 18 века. Это же был и живой человек, со своим характером и индивидуальностью.

Юлия Снигирь
В одном из кадров Юлия надела туалет с плеча Кэтрин Зеты-Джонс из американского сериала «Екатерина Великая» 1996 года.
Кэтрин Зета-Джонс
Кэтрин Зета-Джонс

Роль матери Петра Третьего Елизаветы в сериале исполнила заслуженная артистка России Наталья Суркова, которая в 2005 году сыграла Екатерину Великую в сериале «Фаворит».
– Когда я снималась в роли Екатерины десять лет назад, то любое негативное высказывание в ее адрес воспринимала как личное оскорбление, меня это задевало. Сейчас, когда говорят, что Екатерина была лучше Елизаветы, тоже начинаю обижаться – что значит лучше? Давайте-ка разберемся! Они разные по складу ума, по воспитанию, по стремлениям, но обе обладали сильным характером. И та, и другая – яркие личности своей эпохи, – говорит Наталья Суркова. – Внешне мы не похожи, общее – разве что высокий рост, наличие определенной фигуры и волосы. Зрителю будет важно не это. Я пытаюсь передать характер Елизаветы Петровны через поступки, идти от внутреннего.

Наталья Суркова
Роль матери Петра Третьего Елизаветы в сериале исполнила заслуженная артистка России Наталья Суркова

А она была деспотичной и своенравной, настоящей русской барыней, которая могла оттаскать за чуб, позволяла себе всякие экзотические выходки. При этом у нее хватило смелости и мужества подхватить ту нить, которую прял ее отец Петр Первый.
Петра Третьего в сериале сыграл Павел Деревянко, Алексея Бестужева – Сергей Шакуров, Александра Шувалова – Роман Мадянов, Григория Орлова – Павел Трубинер, Разумовского – Виктор Раков. Кстати, съемки дались Юлии Снигирь нелегко. В сериале она сменила 25 нарядов, сшитых из дорогих портьерных тканей из Испании, Италии, Франции. Один костюм в зависимости от материала и наполнения весит от 7 до 10 кг. В одном из кадров Юлия появится в черном платье из фильма «Мария-Антуанетта» Софии Копполы. В нем снималась Кирстен Данст, а еще Юлия надела туалет с плеча Кэтрин Зеты-Джонс из американского сериала «Екатерина Великая» 1996 года. Платье для венчания, платье для коронации и мантия Екатерины II – точные исторические копии, созданные по эскизам и крою того времени. Корона для императрицы – тоже точная копия той, в которой она короновалась. Ее вес около трех килограммов. Для Снигирь сделали аж пять париков из буйволиного волоса. А грим каждый день занимал полтора часа.

Юлия Снигирь

 

Фото пресс-службы «Первого канала»

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий