Украина велела вырезать из российского сериала Александра Михайлова

Украина велела вырезать из российского сериала Александра Михайлова

– У меня четверо детей. Жена хорошая! Говорю, чтобы предварить расспросы о личной жизни. – Этими словами народный артист России Александр Михайлов начал свой мастер-класс в Академии кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова. Поэтому когда мы в перерыве подошли к звезде фильмов «Мужики!» и «Любовь и голуби», то расспросили его о поездке на Донбасс, откуда он только недавно вернулся. И где, как выяснилось, в него целился снайпер.

Несколько дней назад Александр Михайлов побывал в Донецке, где читал Есенина, Пушкина, а также стихи своего друга Константина Фролова перед Верховным главнокомандующим вооруженными силами Донецкой народной республики Александром Захарченко и защитниками непризнанной республики.

– Захарченко пришел на мой концерт с перебитой ногой. Взрывом зацепило. Со мной был писатель Захар Прилепин, которого я обожаю, – восхищается актер.

Михайлов, как оказалось, регулярно ездит на Донбасс, оттого на Украине он стал персоной нон грата. Доходит до абсурда.

– Не так давно я снялся в небольшой роли в сериале «Мата Хари» (Мата Хари – знаменитая шпионка, куртизанка и танцовщица. – Авт.) для «Первого канала», отца играл. Вчера позвонили с киностудии и говорят: «Александр Яковлевич, Украина покупает у нас сериал, но, так как вы в этой стране входите в тройку самых нежелательных персон, придется вашего персонажа вырезать. Вы не против?» Потом спрашивают: «Может быть, доснимем вас немножко спиной?» Я ответил: «До свидания, я не буду этим заниматься». Вырезали, продали, так что меня в «Мате Хари» вообще не будет. Стало быть, так суждено! Бороться, драться, рвать на себе жилы и царапаться я не умею, я и без этого фильма не пропаду, – говорит актер с печалью.

И конечно, Михайлов даже не думает отказываться от опасных гастролей, хотя иногда ему трудно справиться с эмоциями.

– Прибыл я как-то в Луганск, меня сопровождал парнишка, поехали к блокпосту. Мне надо было в село Первомайское, уничтоженное артиллерией. Остановились, открываю дверь, чтобы выйти, сумерки, раннее утро, как вдруг этот молодой парень кидается передо мной и закрывает собой. Я говорю: «Вы что делаете?! Зачем?!» А он мне: «Там снайперы, все время держат нас на мушке… Мы же за вас в ответе!» Этот 18-летний мальчишка, который только начинает жить, готов отдать жизнь за меня – старика! Это я должен отвечать! Я тогда присел, не сразу смог справиться со спазмом в горле, было трудно говорить, потом спрашиваю: «Ты откуда?» «Из Костромы», – отвечает, краснея. – «Мама-папа есть?» – «Да, есть». – «А здесь зачем?» – «Как зачем? Русских же убивают». Вот это интересно, а все эти криминальные страсти – нет. Для нынешнего российского кино я – неформат. Могу позволить себе выбирать, хотя в нашей профессии не мы выбираем, а нас. Как цыгане лошадей, иногда даже в зубы заглядывают, – рассказал Александр Яковлевич.

Кстати

Из молодых актеров Александр Михайлов более всего выделяет Данилу Козловского.

– Он меня покорил не в «Экипаже», а в романтической комедии «Статус: свободен!» Как он там играет! Я в восторге! Я не сыграю никогда так, как Данила, с такими полутонами… Как он это делает, фантастика, просто молодец парень, – рассыпался в комплиментах Александр Яковлевич.

 

фото: пресс-службы Академии Никиты Михалкова

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий