Дима Билан: Все эти жертвы не прошли бесследно для моей психики

Дима Билан: Все эти жертвы не прошли бесследно для моей психики

Дима Билан, сыгравший главную роль в фильме «Герой», рассказал, как тяжело ему далась эта работа: он расшатывал свою нервную систему, буквально растерзал себя изнутри, не хотел общаться с людьми. Почему?..

 

Сыграть роль помог прадед
По словам режиссера Юрия Васильева, Билан превзошел все его ожидания.
– Во время первой встречи я не увидел у Димы пустых отрешенных глаз, в них все время читалась мысль, он что-то примерял, оценивал, и я решил пойти на эту авантюру, мне стало интересно, как он сыграет. И я не ошибся. Думаю, у Димы большое будущее как у драматического актера. Сразу все всполошились, стали говорить, что тоже думали пригласить его в свои проекты, – рассказал Юрий Борисович. – Во время съемок Дима все время учился, спрашивал, не замыкался в себе, хотя и сам прекрасно чувствовал, как нужно играть. Была сложная сцена на вокзале – встреча Андрея Долматова и княжны Веры, – я подошел к нему, говорю: «Вот этой рукой нужно смахнуть у нее слезу…» Света Иванова меня одернула: «Да не мешай, он сам здорово делает».
Билан очень хотел стать героем, но поначалу чувствовал себя на съемочной площадке не в своей тарелке.
– Я не мог не пойти на этот вызов и выполнил свою задачу на все 500 процентов, впахивал, но было непросто принять себя как серьезного артиста. На второй день съемок я задал сам себе вопрос: «Что ты здесь делаешь, какое право ты имеешь сниматься в этой картине?!» – признается певец. – Ответа я так и не нашел. Третий день съемок в Вильнюсе. Я ходил в полном обмундировании, смотрел на матросов, перепоясанных пулеметными лентами, они курили, грубо шутили, задирали прохожих, и я вдруг ощутил тревожную атмосферу того предреволюционного времени, и у меня закипела кровь от возмущения и злости, и я понял, каким должен быть мой герой. Вдруг захотелось позвонить моему дяде, расспросить о своем прадеде – терском казаке Иване Семеновиче Яковлеве, который служил в «сотне» Николая Второго, был близко допущен к детям царя. Накануне революции царь лично наградил моего прадеда, но где сегодня та Библия и те ценные вещи, неизвестно. После разговора с дядей я решил, что имею право сниматься в этой картине больше, чем все, вместе взятые.

 

Дима Билан
Билан очень хотел стать героем, но поначалу чувствовал себя на съемочной площадке не в своей тарелке.

 

Трудно было делать поклон
Начав сниматься в фильме, Дима отменил на два месяца все гастроли, съемки на ТВ и корпоративы, решив, что должен сосредоточиться исключительно на роли ротмистра Долматова. Музыканту пришлось брать уроки верховой еды, фехтования. Ему не сразу дались военная выправка, светские манеры, поначалу было трудно делать поклон и держать спину прямо. Билану пришлось отрастить бороду, но художнику она показалась недостаточно густой, и ее частично доклеивали к его натуральной. Певец признался, что таскать на себе шинель со всеми причиндалами было довольно трудно, но он мужественно переносил все тяготы и даже на обед ходил с саблей наперевес.
– Все эти жертвы не прошли бесследно для моей психики. Я расшатывал свою нервную систему в кадре жесточайшим образом, особенно тяжело мне далась сцена расстрела, – делится артист. – В этот съемочный день я копнул себя очень глубоко, просто растерзал изнутри в поисках некоего тоннеля правды, пошел к реке, не хотел общаться с людьми. И даже заметил, что стал получать от этого удовольствие. После «Героя» я вернулся домой психически измененным человеком. Уверен, что непсихованный артист не может стать профессионалом. Я 14 лет мозолю людям глаза с экрана, и у зрителей сложился стереотип, что я – беззаботный, веселый парень, но не все знают, что чем человек больше кажется бесшабашным с виду, тем более трагично у него внутри.
Дима признался, что прежде чем он смог довериться режиссеру Юрию Васильеву, они выпили вместе немало бутылок вина. Теплые отношения сложились у Димы и с другими актерами: его «возлюбленной» Светланой Ивановой, Маратом Башаровым (барон фон Ливен), Александром Балуевым (Терещенко). Звезда шоубизнеса не стеснялся задавать своим партнерам «глупые» вопросы, просить совета, учился у них актерскому мастерству.

 

Дима Билан Светлана Иванова
Начав сниматься в фильме, Дима отменил на два месяца все гастроли, съемки на ТВ и корпоративы, решив, что должен сосредоточиться исключительно на роли ротмистра Долматова.

 

Дима Билан

Метки: , , , , , , ,

Добавить комментарий