Зачем режиссеру «А зори здесь тихие» Ренату Давлетьярову мастурбация в гараже?

Зачем режиссеру «А зори здесь тихие» Ренату Давлетьярову мастурбация в гараже?

Недавно режиссер и продюсер Ренат Давлетьяров широко представлял свой фильм «А зори здесь тихие». Не прошло и двух недель, как у него – новая премьера — картины «Однажды». Как заявил на премьере в кинотеатре «Октябрь» режиссёр, пресса окрестила её «многострадальной», хотя это была самая лёгкая работа в его жизни.


— Я снимал, как дышал! И то, что возникли проблемы с выходом картины в прокат, никакой трагической причины нет. Просто стечение обстоятельств, – признался Ренат Давлетьяров.
Лично я фильм видела под названием «Пацаны». Под ним он должен был выйти в прокат ещё зимой этого года. Хотя рабочее название ленты было «Однажды». Тем не менее, с самого начала к Ренату Фаварисовичу было много вопросов. Самый главный: зачем ему понадобилось переснимать сценарий Юрия Короткова, по которому ещё в 1997 году его друг Дмитрий Месхиев уже выпустил фильм «Американка»?
Давлетьяров объясняет, что много лет назад он заказал Юрию Короткову сценарий о своей юности в южном городке Астрахани, но снимать по ряду причин не мог и предложил это сделать сначала Ивану Охлобыстину, затем — Дмитрию Месхиеву. Первый отказался, второй — снял, но шли годы, и Ренату Фаварисовичу все сильнее хотелось воплотить повесть о своей жизни по-другому.
— Фильм Месхиева меня разочаровал, я его представлял иначе. Эпоха показана не так, и однажды я понял, что пора сделать это снова, — говорит Давлетьяров.
Ну да, сцены мастурбации в гараже у Месхиева не было, хотя это безусловно – яркий момент в фильме.
Название «Однажды» прокатчиков не устроило, и тогда режиссёр придумал «новое» — «Пацаны», не смотря на то, что такой фильм уже есть, его в 1983 году, за два года до своей смерти, сняла Динара Асанова.
— Я ходил семь раз на фильм Асановой! – признался Давлетьяров на премьере.
Видимо, продюсер решил, что фильм Асановой за давностью лет все забыли, как и «Американку» Месхиева, как и «А зори здесь тихие» Ростоцкого. Даже страшно представить, что он теперь захочет переснять, чтобы «улучшить» и сделать понятным подрастающему поколению, которое не воспринимает черно-белое кино, не читает классику и не знает главных вех истории своей родной страны.

Фото: Катерина Мигулина

Метки: , , , ,

Добавить комментарий