Захар Прилепин: Сложно было плакать и насиловать девушку

Захар Прилепин: Сложно было плакать и насиловать девушку

Захар Прилепин – удивительный человек, живущий одновременно несколько жизней. В 41 год он и писатель, и политик, советник главы самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Захарченко, и телеведущий, и актер… Режиссер Алексей Учитель снял фильм «Восьмерка» по его книге «Санька». Его романом «Обитель» зачитываются миллионы, все музыканты мечтают попасть в эфир его программы «Соль» на РЕН ТВ. А в марте в прокат выйдет фильм «Гайлер», в котором русский писатель сыграл главную роль – чеченца и насильника… Корреспонденты «ProZvezd» очень удивились, встретив его на светской тусовке…

«Никогда не смотрю свои эфиры»

— Захар, ваша музыкальная программа «Соль» на канале РЕН ТВ очень популярна, а есть артисты, которые к вам не хотят приходить?
— Есть такие. Например, «Б2», они боятся батников, колорадов и мракобесов.
— Кому вы были особенно рады?
— Режиссеру Эмиру Кустурице, который был у меня в гостях со своими суперкрутыми музыкантами.
— У вас дома нет телевизора. Неужели не смотрите хотя бы свои проекты?
— Никогда не смотрю свои эфиры, я и так в них участвую. Жена смотрит в ю-тубе иногда, дети тоже.
— А детям «Соль» не противопоказана?
— Там нет ничего запрещенного. Правда, ребята из группы «Монгол Шуудан» матом ругались, но у них репертуар такой – матерный. Они заранее разрешения спросили. Им позволили.
– Вы много времени проводите в Донецке… И Новый год там встречали?

— Нет, дома, в деревне, в кругу семьи. В ДНР я работаю советником Захарченко, жена с детьми хотят переехать туда на постоянное место жительства.
— Зачем вам рисковать жизнью?
— Я Родину люблю. Донецк точно не будет Украиной, 100 процентов, мы строим независимое государство, а что будет дальше – сложный вопрос.

 

«Я был против Смольянинова в роли бандита»

— Слышала, что вы были не в восторге от фильма «Восьмерка» Алексея Учителя по вашему роману…
— Да, но я не мог повлиять на процесс съемок. Я был против Артура Смольянинова в роли бандита, он совершенно не того типа, которого я описал в романе. Он как минимум гораздо старше. В конце 90-х я работал в ОМОНе, и мы не боялись бандитов. Мы могли приехать в любой ночной клуб, полный местных авторитетов, и просто гонять их, навалять, если что. Так продолжалось, пока командиру ОМОНа не позвонили из МВД и не попросили не трогать «уважаемых людей». Их крышевало местное МВД, не давало нам их бить каждый день…
– Вы в «Восьмерке» тоже роль сыграли…

— Да, шофера в одном эпизоде. Для меня это были не первые съемки. Я был героем многих клипов, а сейчас снялся в главной роли в криминальной драме «Гайлер» (в переводе с армянского «Волк». – Авт.) Петра Дикарева. Он сделал сериал «Двойная сплошная», фильмы с Алексеем Чадовым и Сергеем Шнуровым.
— Какие впечатления от съемок?
— Мы снимали в Новосибирске, и меня поразили радушие и щедрость местных жителей. В каждом подъезде нас приветствовали улыбкой, предлагали что-нибудь сломать. Хозяева дома, в котором нам пришлось все разрушить и перепачкать бараньей кровью, кормили нас обедом и приглашали на следующий день повторить.
— Что было сложно?
— Сложно было плакать и играть эротическую сцену. Я должен был изнасиловать героиню Кати Жировой – блестящей актрисы из Новосибирска. С первого дубля все сделал, как надо. Но это было непросто.
— Ваш герой – насильник?! То есть у вас нет табу?
— Есть! Никогда не буду играть педофила и гомосексуалиста.
— А вообще зачем писателю актерство?
— У меня есть оправдание. Владимир Маяковский, Василий Шукшин, Лев Толстой тоже играли в кино. Так что я нахожусь в рамках русской литературной традиции.-

Метки: , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий