Дмитрий Дибров: «Зарабатываю не на ТВ, а тамадой на корпоративах»

Дмитрий Дибров: «Зарабатываю не на ТВ, а тамадой на корпоративах»

Говорят, нельзя войти в одну воду дважды. Это касается кого угодно, но только не телеведущего Дмитрия Диброва, который с октября 1999 года начал вести программу «О, счастливчик!» на канале НТВ – ту самую, которая последние 15 лет зовется «Кто хочет стать миллионером?» и выходит на «Первом». Ту самую, которая получила главную телепремию России – «ТЭФИ». После Диброва в кресле ведущего шоу «Кто хочет стать миллионером?» долго просидел Максим Галкин, также пару выпусков провели Светлана Сорокина и Мария Киселева. Но восемь лет назад Дибров вернулся и пока не собирается покидать успешный проект…
«После десятого вопроса мне бывает страшно»

– Дмитрий, что для вас сейчас особенно важно?

– Безусловно то, что наша аудитория – не идиоты, что интеллектуальная викторина выдерживает рейтинг! Надо побеждать сатану на его же поле! Значит, нужны не только пародии, танцы, шутки, а также людям подавай всякие исторические вопросики, естественно-научные знания.

– В новом сезоне программу коснутся какие-то изменения?

– Нет, не дай бог лезть в часовой механизм с долотом. Программа «Кто хочет стать миллионером?» – гениальная, говорю так, потому что не я ее придумал. Она близка и вашим, и нашим, как фильмы Гайдая, на которых смеются все, независимо от статуса и образования, на так называемых смехоточках. Каждый видит свое, интеллектуал – одно, а подвыпивший ключник с семечками – другое.

– Вы всегда знаете ответы на вопросы викторины?

– Нет. Мы с моим вечным другом и соперником Валдисом Пельшем, энциклопедистом, всегда говорим: «Нам ничего не надо, нам интересно посоревноваться». Мы с Константином Эрнстом договорились: я не знаю ни вопросов, ни ответов, хотя зритель никогда в это не поверит. После десятого вопроса мне всегда бывает страшно.

– Смотрите другие интеллектуальные шоу?

– С утра до ночи смотрю исторический круглосуточный канал «365», телеканал «История», канал «Кто есть кто», а также работу коллег из ВГТРК, особенно новости (смеется).

– А «Что? Где? Когда?» смотрите на «Первом»?

– Нет, я же внутри телевизора. Я испытываю большую гордость, что был современником Владимира Яковлевича Ворошилова. Придумывать новые программы – это что-то сродни палубной авиации! На свете есть всего человека 4–5, кто умеет изобретать формат. Владимир Яковлевич из этого числа. Такого шоу, как «Что? Где? Когда?», нет ни в одной телесетке мира.

– Когда-нибудь крутили волчок в этом проекте?

– Нет, я выступал в «Что? Где? Когда?» с песенками. Мы с Владимиром Яковлевичем очень любили друг друга. Вы, может быть, не знаете, а ведь было же страшно. Ворошилов в свое время вместо книг стал в качестве призов раздавать деньги, так сказать, открыл интеллектуальное казино. Ох, как же его на каждой планерке песочили! Но я всегда его защищал. Я говорил: «Вы не понимаете, что делает этот гений! Он показывает, что умом, а не только подличаньем можно заработать! На дворе страшный век. Грядет монетаризация. Владимир Яковлевич показывает, что на дьявольском языке, а дьявол говорит только деньгами, можно заработать – собственным умом. Это была целая революция! Но и он меня всегда защищал. Когда после каждой программы «Монтаж» меня выгоняли из «Останкино», он всегда стоял на моей стороне.

Дмитрий Дибров
Программа «Кто хочет стать миллионером?» – гениальная, говорю так, потому что не я ее придумал. Она близка и вашим, и нашим, как фильмы Гайдая, на которых смеются все, независимо от статуса и образования, на так называемых смехоточках.

«Открыл заново Алёну Бабенко как человека из моей касты»

– Что еще интересного происходило в те времена?

– Знаете, недавно я был на международном фестивале мотивационного кино и спорта «Мост искусств» (Bridge of arts) в своем родном городе Ростове-на-Дону. Пообщался там с Алёной Бабенко – оказалось, что она не просто актриса, а человек из моей касты. Выяснилось, что мы знаем друг друга с 1988 года, когда собирались в видеосалоне в Сокольническом парке и создавали новое телевидение – Эрнст, мы с Андреем Столяровым, Леонид Парфенов, Игорь Угольников, гениальный режиссер Виталик Бабенко и Алёна, которая была тогда его женой и постоянно с нами там сидела. Виталик снимал артхаус, разумеется, но мы его всегда очень ценили, не знаю, где он сейчас. И Алёну я не помню. Я ей говорю: «Так мы с тобой – каста, мы штурмовали небо!» Нам, дуракам, тогда казалось, что мы действительно меняем телевидение. Но за Эрнста могу поручиться, он делал «Матадор», мы – «Монтаж», Бабенко – свои гениальные фильмы.

– А как вы оцениваете проекты о личной жизни? Вот на НТВ выходит «Секрет на миллион», где Лера Кудрявцева задает коллегам довольно интимные вопросы…

– Во-первых, я очень люблю Лерочку Кудрявцеву. Не секрет, что мы зарабатываем не на ТВ, а, стыдно сказать, тамадой на корпоративах, но корпоративы можно вести по-разному. Мне очень нравится работать с Лерочкой, она умная. Что касается этих проектов, мне кажется, что телевидение создано для новостей. Федеральные каналы нужны для того, чтобы ты не выпал из цивилизации. Смотри на Путина – вот зачем нужны каналы. А чем перебивать новости – неважно. Путин – главное!

– На НТВ пришел мощный продюсер Тимур Вайнштейн, который уже сделал множество популярных сериалов и шоу. Не опасаетесь конкуренции?

– Что?! Знаете, несколько лет назад Эрнст в качестве эксперимента передвинул «Миллионера» на 19:00. Я говорю: «Костя, ну что ты делаешь?!» У нас же контрпрограммирование, то есть конкуренция. Слева – Коля Басков с «Новыми русскими бабками», их я убью, разумеется, но справа стоит программа «Сегодня», я ее не переплюну, это же новости! Костя в ответ: «Давай попробуем! Ты, брат, не бойся!» Выходит «Миллионер», у меня рейтинг – 22 процента, у «Сегодня» – 12. И вы хотите, чтобы я боялся Тиму Вайнштейна, моего друга? Пусть он меня боится!

Дмитрий Дибров

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий