Евгений Цыганов: Я не психиатр сам себе

Евгений Цыганов: Я не психиатр сам себе

Недавно ушедший от жены и 7 детей актер в своем последнем фильме сыграл человека, который предал свою любовь. Корреспонденты ProZvezd встретили Евгения Цыганова в Выборге и задали ему несколько вопросов.

На кинофестиваль «Окно в Европу» Евгений Цыганов приехал представлять фильм Александра Прошкина «Райские кущи» по пьесе Александра Вампилова «Утиная охота». Сейчас Евгений снимается в двух новых проектах, готовит новый спектакль, но возникает ощущение, что он еще не вышел из роли перспективного инженера Зилова, который предал свою любовь и себя самого. В Выборге Евгений охотно рассуждал о своей роли и природе человеческих поступков:
– Тема вранья человека в жизни всегда меня беспокоила, хочется понять, в чем правда, в чем совесть, откуда берутся желания, из каких вещей все это возникает.
– Есть ли что-то общее у вас с вашим героем Зиловым?
– Я ни на чем не настаиваю, я не психиатр сам себе. И не готов исповедоваться на тему, где больше меня, где меньше, трудно ответить. Режиссер увидел во мне возможность передать нужный ему образ. Я помню фильм Мельникова «Отпуск в сентябре», где Зилова сыграл Олег Даль. Нас сравнивают. Даль в этом фильме определенно высокомерен, у него был свой этап в жизни. Для меня ценно то, что в «Райских кущах» я вижу атмосферу, настроение, видение автора, особый киноязык.
Зилов увлекается охотой на диких уток, и, конечно, Цыганова многие спрашивают, как он относится к этому убийственному хобби. Но Евгений и тут ударился в философию:
– Охота – многосложное слово, синоним желания. В нашей жизни есть вещи, которые от нас требуются, мы знаем, какими мы должны быть на работе, в социуме, в семье, кого пропустить вперед, кому руку подать, а есть охота, что-то иное, что-то почти животное, инстинктивное, что иногда трудно распознать в себе. Зилов захотел это услышать и оказался в том болоте. Во все времена проблемы и темы – одни и те же, мы просто разными словами пересказываем одни и те же сюжеты, те же семь нот.

 

Цыганов
Евгений Цыганов и Валерий Тодоровский

– Евгений, будет ли продолжение сериала «Оттепель»?
– Вопрос к Валере Тодоровскому. Не могу сказать, хочу я или не хочу продолжения этой истории, сначала надо увидеть сценарий. Насколько я знаю, снимать Валера хотел в Одессе, но сейчас это невозможно.
Напомним, у Евгения и его гражданской жены Ирины Леоновой – шестеро детей в возрасте от года до 10 лет: четыре сына и две дочки, скоро появится седьмой ребенок. На тему ухода из семьи Цыганов говорить наотрез отказался — тут же прервал нашего корреспондента, когда тот только заикнулся о разводе актера.

Фото: архив редакции

Метки: , , , ,

Добавить комментарий