Андрей Бартенев: Я не смогу затмить Сашу Васильева

Андрей Бартенев: Я не смогу затмить Сашу Васильева

Модельер Андрей Бартенев стал известен, создав инопланетный образ певицы Жанны Агузаровой. Сегодня он входит в десятку самых востребованных в мире художников. Много работает в Европе и Америке, известен своими эпатажными перфомансами, хозяин галереи «Здесь на Таганке» и основатель «Института улыбки». Когда историку моды и судье шоу «Модный приговор» Александру Васильеву понадобилось уехать в длительный отпуск, он охотно уступил свое место Бартеневу, с которым он дружит много лет.

«Все хотят любви и счастья»

– Андрей, как вы себя нашли в «Модном приговоре»?

– Я находился на каникулах в Испании, гулял по пляжу, мне позвонили и спросили, не мог бы я вернуться срочно в Москву, чтобы заменить Александра Васильева. Я охотно согласился помочь, так как с Сашей, Эвелиной Хромченко и Надеждой Бабкиной мы старые друзья. С Надеждой в 90-е годы мы ездили в составе одной концертной бригады. Я показывал свой перфоманс «Спящая красавица», а Бабкина пела великолепные народные песни. С Эвелиной мы знакомы еще с той поры, когда она работала в газете.

– Что было сложно?

– У меня 18 лет нет телевизора в доме, и я не имел опыта телеведущего. Было сложно учить и знать все заставки, пришлось побороть существенный эмоциональный всплеск. А вот общаться с героинями было легко и любопытно. В силу специфики своей профессии я мало встречаюсь с людьми не из мира искусства. Было очень интересно узнать, о чем думают и как живут люди других профессий…

– Вы не пришли в ужас от того, как они живут?

– Нет, что вы. Все хотят одного: любви, счастья и чтобы дети были здоровы.

– Ну а при чем тут мода?!

– «Модный приговор» – это всего лишь повод поговорить о вечных семейных ценностях, задуматься, что пришло время перемен.

– Сменив гардероб и прическу, человек может радикально изменить жизнь, привычки, самооценку?

– Каждый сам решает, что ему нужно поменять в своей жизни. «Модный приговор» дает импульс задуматься. Каждая героиня вправе сама решать, хочет она этим толчком воспользоваться или нет. Меняться увлекательно: твоя жизнь заиграет какими-то новыми красками, у тебя появятся новые приключения, обновятся взаимоотношения с любимыми и друзьями.

Андрей Бартенев
Я находился на каникулах в Испании, гулял по пляжу, мне позвонили и спросили, не мог бы я вернуться срочно в Москву, чтобы заменить Александра Васильева. Я охотно согласился помочь, так как с Сашей, Эвелиной Хромченко и Надеждой Бабкиной мы старые друзья.

«Все с радостью отдают ему самое ценное»

– Какая из героинь вас особенно впечатлила?

– Мне очень понравилась девушка, с которой хотел развестись муж, потому что она все время одевалась в наряды фей и принцесс. Она была такая чувственная, рассказала, что она стала уходить в мир фей после смерти мамы. Это вызвало много проблем в семье, с окружающим миром. В конце передачи мы нашли способ, как можно эту любовь к миру сказок максимально реализовать, посоветовали открыть агентство для детей с названием типа «Розовая фея», «Зубная фея», «Фея цветов», где героиня могла бы играть с детьми в сказки.

– На ваш авторский стиль пытались повлиять?

– Мне сказали, чтобы я одевался в привычной мне манере и был максимально ярким.

– Вы своей экстравагантностью просто затмили Александра Васильева…

– Я не смогу затмить Сашу, он безупречный оратор, блестящий историк моды, у него масса талантов и знаний, которыми он очень грамотно пользуется. К тому же он невероятный подвижник! Удивляюсь, почему в нашей стране до сих пор не могут поддержать его инициативу и построить музей моды?! Пусть бы он там делал все, что хочет, устраивал свои блестящие экспозиции. Саша – фантастический коллекционер, все с радостью отдают ему самое ценное. Я тоже половину своего гардероба отвез Саше в коллекцию и счастлив, что когда-то где-то что-то может ему пригодиться в иллюстрировании летописи истории моды.

– Вы были участником программы «Давай поженимся», где вас расспрашивали о личной жизни…

– Это было давно, я был в образе кукурузы. Пошел туда с Данилой Поляковым и своей одноклассницей Ингой, которая обладает талантом заразительно смеяться. Валерия Гай Германика тоже взяла своих фанатов – Пахома, который впоследствии стал звездой «Битвы экстрасенсов», и художника Германа Виноградова. Они там показали перфоманс, где Лера плескалась в ванне, задирая ноги. Показала мне свои красные кружевные трусы, всячески соблазняла, чтобы я женился на ней. Когда я уже согласился, мне сказали, что Германика уехала на запись другого эфира…

– Вы продолжаете сотрудничать с Жанной Агузаровой?

– Сейчас Жанна в долгом путешествии, но мы давно не работаем, а просто дружим. Теперь с ней работают все мои студенты. У них много молодых идей.

Метки: , , , , , , , ,

Добавить комментарий